- 29.10.2022 00:36
Если инвалид 2 группы по зрению сделает операцию по восстановлению зрения, имеет ли он право на дальнейшее получение пенсии?
Если инвалид 2 группы по зрению сделает операцию по восстановлению зрения, имеет ли он право на дальнейшее получение пенсии?
Здравствуйте, 22.09.2022 года подали документы в пенсионный фонд на предварительную оценку документов, сказали ответ надо ждать один месяц. 01.03.2023 поступил звонок из пенсионного фонда и сообщили о том что можно написать заявление на получение пенсии по старости. 02.03.2023 подали заявление. 10.03.2023 пришло уведомление на госуслуги о том, что вам назначена страховая пенсия по старости с 09.05.2022 года, должен ли пенсионный фонд выплатить пенсию за прошедший период.
Перцев Сергей Викторович
Нет не должен. Т.к. пенсия назначается с определенной даты. Право выхода на пенсию человека - это его право. Поэтому пенсия назначается с даты рассмотрения заявления и назначения даты выплаты. Простыми словами - если выход на пенсию с 01.03.2023, то заявление надо писать в декабре 22.
Бачериков Андрей Витальевич
Нет, не обязан. Хотите взыскать недополученную пннсию?! Учитывая новую судебную практику, Вы теперь можете взыскать с ПФР недополученную пенсию за все время, со дня наступления права на нее.
Здравствуйте, можно ли заключить договор ГПХ при получение пенсии по потери кормильца. Потеряю ли я пенсию, если заключу такой договор? Мне больше 21 лет , учусь в высшем учебном учреждении - это уже будет вторе образование.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если Вы заключите гражданско - правовой договор и будете по нему получать доход, то тогда Вы потеряете право на получение пенсии по потере кормильца.
Бабалян Сюзанна Эдуардовна
Добрый вечер. заключение договора ГПХ не повлекут прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.
Буду благодарна за положительный отзыв!
Женщина 1965 г.р., без стажа работы, 3 детей. В каком году может выйти на пенсию и на какую сумму претендовать? Г. Санкт-Петербург
Колесник Эльвира Викторовна
Добрый день. Обратитесь в ПФ, вам там скажут.
Здравствуйте! Сейчас получаю пенсию по потере кормильца, учусь в вузе. Если я хочу летом пройти оплачиваемую стажировку, то по идее во время этого я не имею права на получение пенсии, но смогу ли я потом получать ее снова, когда стажировка закончится? Или из-за двух месяцев ничего не случится и подавать документы о том, что я начал получать зарплату не надо? Спасибо
Лагодич Евгений Владимирович
Выплата пенсии по потере кормильца может быть отменена или приостановлена на определенный срок в ряде случаев. Рассмотрим такие случаи по порядку.Академический отпуск, замужество и рождение ребенка не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Право на пенсию сохраняется до 23 лет при условии очного обучения и не зависит от личных изменений в жизни.Исключение - академический отпуск в связи с призывом в армию. В период службы выплата пенсии по потере кормильца приостанавливается. Возобновить ее можно при обращении в ПФР после окончания службы (в случае продолжения очного обучения).Супруга умершего кормильца, получающая пенсию на себя или на несовершеннолетнего ребенка, не потеряет право на выплату при вступлении в новый брак. Но, находясь в браке, она утратит право на повторное назначение пенсии после прекращения выплаты (например, если после замужества последовало трудоустройство, пенсию отменят. После окончания трудовой деятельности пенсию уже не назначат, так как женщина состоит в новом браке).Также право на пенсию по потере кормильца останется у детей в случае их усыновления (за исключением детей, оба родителя которых неизвестны – они при усыновлении право на пенсию утрачивают).Добавим, что граждане обязаны своевременно уведомить Пенсионный фонд об изменении фамилии, контактных данных и срока обучения (в связи с академическим отпуском), а также обо всех причинах, влекущих прекращение выплаты пенсии или доплаты к ней (окончание учебы до 23 лет, трудоустройство и др.).
Вместе с тем 2-а месяца ничего не изменят, это не постоянная работа, а временная практика, следовательно не нужно ни куда сообщать.
Мой муж погиб на СВО. Я прописана с ребёнком в с.Туруханск, но в данный момент проживаю в г. Красноярск, т.к. мой сын учится в кадетском корпусе. В Туруханском военкомате в приёме документов на получение пенсии мне отказали, ссылаясь на то, что в настоящее время я здесь не проживаю, но ведь прописана я с ребёнком в с.Туруханск. Правильным ли был отказ?
Ватолин Александр Иванович
Пошлите документы заказным письмом с описью вложения.
Уманский Денис Витальевич
Добрый день, Валентина!
В соответствии с п. 2 постановления Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713" (далее – постановление КС РФ N 4-П) органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства. Согласно п.7 постановления КС РФ N 4-П Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не возлагает проверку подлинности представляемых гражданином документов, их надлежащего оформления, обоснованности выдачи ордера, соответствия заключенного договора нормативным актам, на органы, производящие регистрацию, и она не должна ими осуществляться. Иное означало бы неправомерное вторжение органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в сферу гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений. При этом регистрация неправомерно использовалась бы для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах, а отказ в регистрации служил бы средством предупреждения и выступал в качестве меры ответственности в связи с незаконной реализацией прав, что Законом не установлено и не соответствует конституционному смыслу института регистрации. Механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, не совместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений.
Следовательно, учитывая правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, регистрация места проживания гражданина носит уведомительный характер, не может носить разрешительного характера и не должна приводить к ограничению конституционного прав гражданина.
На основании вышеизложенных норм права, мы с Вами делаем вывод, что регистрация носит формальный характер и фактом подтверждения Вашего место жительства является поданное заявление в соответствующий территориальный орган Военкомата.
Таким образом, решение Военкомата категорически незаконное. Напишите жалобу в военную прокуратуру со ссылкой на позицию Конституционного суда и приобщите справку с места обучения ребенка и договор найма на жилье (если снимаете квартиру / дом).
С Уважением Уманский Денис Витальевич! Если Вам нужна помощь, можете связаться со мной и я помогу составить жалобу
Моя дочь гражданка Республики Беларусь обучается очно по квоте в ВУЗе г.Москвы, где в общежитии вуза зарегистрирована и проживает. Умерший в 2022 году отец дочери имел гражданство Российкой Федерации и получал военную пенсию от таможенных органов
Российской Федерации, проживая по виду на жительство в Беларуси. До 18 лет дочь получала пенсию по случаю потери кормильца в Беларуси. В декабре 2023 дочери исполнилось 18 лет и так как она обучается в ВУЗе за пределами Беларуси не по направлению, выплата пенсии по случаю потери кормильца в Беларуси прекращается. Имеет ли при данных обстоятельствах дочь право на получение пенсии по случаю потери кормильца в Российской Федерации.
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь в Социальный Фонд России.
Мингазов Юрий Саитгареевич
По описанию, дочь не имеет право на получение пенсии по потере кормильца в РФ, она гражданка Белорусии.
Байдак Зоя Михайловна
Да, между Беларусью и Россией есть подписанный договор о пенсионном обеспечении. Обратитесь в в Социальный фонд России.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вам нужно обратиться с СФР со всеми документами и справкой о прекращении выплат в РБ
Нужно ли подавать заявление на получение пенсии по потере кормильца или она оформляется автоматически?
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
Нужно заниматься оформлением
Байдак Зоя Михайловна
Обязательно нужно подавать заявление и пакет документов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Автоматически не назначается и не начисляется. Вам нужно подать заявление со всеми документами.
Ватолин Александр Иванович
Пенсия назначается только в заявительном порядке.
С 2002 года по 2009 год работал в ОАО "Транссигналстрой" филиал Строительно-монтажный поезд №821 в должности мастера и прораба. Обе должности попадают под постановление кабинета министров СССР от 26.10.2001 №10 дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Организация прекратила свое существование. В ПФР как льготный принят период только 1год 3месяца согласно п.2ч.1 ст30. Прорабом отработал 5 месяцев, мастером 6лет. Какой конкретно период попал из индивидуального лицевого счета не ясно. Нужна консультация и необходимые действия для включения всего периода работы с 2002-по2009 в стаж дающий право на досрочное получение пенсии.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте! Для включения всех периодов работы в льготный стаж вам необходимо:
1. Подготовить документы, подтверждающие вашу трудовую деятельность в ОАО "Транссигналстрой" (трудовая книжка, справки).
2. Направить запрос в Пенсионный фонд России (ПФР) для разъяснения ситуации и уточнения, почему только часть стажа была учтена.
3. Если ответа не будет или он будет неудовлетворительным, подайте жалобу в региональное отделение ПФР.
4. Рассмотрите возможность обращения в суд для защиты своих прав. Консультация с юристом поможет подготовить необходимые документы и обосновать требования.
Могу ли я пойти на пенсию в 51 год по Чернобылю по периоду проживания с 26.04.86г. - 03.09.90г. в п. Красная гора и с 05.09.90г. - 25.06.92г. в г. Клинцах во время учебы. Прописана была в общежитии. Отказ из за временной прописки на время учебы. Получала чернобыльские пособия в Красногой горе и в Клинцах.
Каравайцева Елена Александровна
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная или страховая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста: участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах — на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет), участникам ликвидации аварии в 1988-1990 годах - на 5 лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет).
Ким Галина
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях") по состоянию на 31 декабря 2018 года, в порядке, предусмотренном статьями 30 - 37 настоящего Закона. При этом гражданам из числа лиц, указанных в части 1.1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного приложением 5 к Федеральному закону "О страховых пенсиях". Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, определяемых с применением положений статьи 35 Федерального закона "О страховых пенсиях", или Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации") при наличии трудового стажа не менее 5 лет.(в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости - 10 лет). - Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 25.12.2023) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
При отказе в назначении пенсии ДОКАЗЫВАНИЕ права на ее получение происходит через суд - нужно будет еще и доказывать факты нахождения в указанный период там совокупностью относимых и допустимых доказательств. Дела не простые объем доказывания и ЧЕМ именно доказывать определяется по конкретике.
Можно ли продолжить получение пенсии по инвалидности 2 группы (льготную чернобыльскую, бессрочную), если пришло время получать пенсию по старости? Мы бы не хотели лишиться льгот, после оформления по старости. Имеем ли право выбора?
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте. Вы можете получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по старости - по своему выбору (ст. 12.1 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").
Сохранение льгот: При переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по старости ваши "чернобыльские" льготы сохраняются. Они не привязаны к виду получаемой пенсии, а основаны на вашем статусе пострадавшего от аварии на ЧАЭС.
Сравните размеры пенсий, учтите индексацию (пенсия по старости обычно индексируется активнее). Проанализируйте, какие льготы для вас наиболее важны.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Богданова Татьяна Михайловна
А кто вам сказал, что переход на пенсию по старости лишит вас льгот? Пенсия по инвалидности платиться исключительно до срока назначения пенсии по старости. Это указано в законе 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Льготы при этом все сохраняются.
Здравствуйте, планирую взять обучение на курсы в интернете, но сумма на них высокая, оплатить которую я со своим неофициальным доходом не смогу. Предложили вариант оформить рассрочку и указать себя в качестве ИП/самозанятого + указать сумму выше, чем цена за курсы, чтобы банк одобрил рассрочку (по-моему такое действие уже незаконно). Повиляет ли такой исход событий на выплату пенсии по потере кормильца и социальных выплат, если официального дохода нет и он ниже, чем указанная сумма для получения рассрочки? Какие риски и последствия появляются, если так поступить?
Бронштейн Александр Михайлович
Повлияет на неправомерность действий при оформлении кредита. Если уажите себя в качестве ИП или самозанятого банк эти сведения легко проверит.
Довган Юрий Богданович
Если вы решите оформить рассрочку, указывая себя в качестве ИП или самозанятого с доходом выше реального, вы рискуете столкнуться с несколькими проблемами. Во-первых, предоставление ложной информации в анкетах для получения кредита или рассрочки является незаконным и может привести к штрафам или другим последствиям. Банки и финансовые организации могут проверить данные о доходах, и если они обнаружат несоответствия, это повлечет за собой негативные последствия, включая отказ в дальнейших заявках на кредитование. Что касается вашей пенсии по потере кормильца и социальных выплат, то формально такие действия не должны напрямую повлиять на эти выплаты. Однако, если вы получите сумму, превышающую ваши реальные доходы, и это станет известно в органах, которые занимаются начислением социальных выплат, это может вызвать дополнительные проверки. Вероятно, у вас могут возникнуть сложности, если органы начнут подозревать, что вы получаете доходы, не задекларированные вами. Если вы оформляете рассрочку через посреднический сервис для онлайн-школ, это не избавит вас от ответственности за предоставление ложной информации. Сервис может помочь вам получить кредит, но в случае проверки ваши проблемы останутся, даже если это было сделано через посредников. В конечном счете, лучше всего рассмотреть другие варианты, такие как поиск курсов с более доступной стоимостью или помощь со стороны друзей или семьи, чтобы избежать рисков, связанных с неправильным оформлением финансовых документов. Неправомерные действия могут создать больше проблем, чем прибыли в долгосрочной перспективе.
Чеботарев Василий Сергеевич
Прежде чем приобретать такую дорогую услугу ознакомьтесь с отзывами в интернете, возможно, Вы будете негативно удивлены
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Риски потерять деньги, вогнать себя в долги при сомнительной услуге по неким образовательным курсам.
Не верите? Они вам очень нужны Попробуйте, потом поговорим на тему как юридически грамотно вернуть деньги с минимальными последствиями и сколько это будет стоить.
Добрый вечер.Я гражданка РФ,проживающая в Абхазии.Есть загранпаспорт РФ,внутреннего паспорта нет.Скажите пожалуйста,что за разговоры пошли,что нужно ехать в Сочи и делать российскую карточку для пенсии.Пенсию получаю в Абхазии. Это просто разговоры,или нужно ехать и делать российскую карту?С чем это связано?Если сделаю российскую карту, пенсия больше у меня будет?Перечь необходимых документов.Развёрнутый ответ напишите пожалуйста.
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте! Ваша ситуация связана с необходимостью иметь доступ к российским пенсионным выплатам при проживании за границей. Наличие внутреннего паспорта РФ облегчает этот процесс, но, если его нет, возможно, вам следует получить российскую банковскую карту для удобства получения пенсии. Это связано с изменениями в законодательстве, направленными на упрощение выплат. Если карта будет оформлена, это не обязательно повлияет на размер вашей пенсии, но может упростить доступ к ней в будущем. Для получения карты вам понадобятся: заграничный паспорт, ИНН и справка о месте проживания. Если у вас остались вопросы, пишите мне на WhatsApp или звоните, помогу вам разобраться!
Мингазов Юрий Саитгареевич
.Развёрнутый ответ напишите пожалуйста.
А ссылки на законодательство, а оплата за консультацию.?
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте! Получение российской пенсии для граждан из-за границы, в частности в Абхазии, действительно может требовать определённых действий. Ваша пенсия будет перечисляться на карту, поэтому есть необходимость в оформлении российской банковской карты для её получения. Согласно новым требованиям, россияне, проживающие за границей, должны иметь возможность получать пенсию через российский банк. Это связано с тем, что некоторые международные системы перевода средств ограничивают перечисления в адрес граждан РФ. Если у вас есть возможность, лучше поехать в Сочи для получения карты, так как это может ускорить процесс. Что касается повышения пенсии, это зависит от нескольких факторов, таких как возможность пересмотра размера выплаты в зависимости от вашей ситуации. Для оформления карты потребуются следующие документы: заграничный паспорт, ИНН, СНИЛС и заявление на открытие счета.Я рекомендую уточнить детали в пенсионном фонде и банке. Если вам необходимо более подробное разъяснение или помощь, пишите на WhatsApp или звоните — я помогу разобраться!
11 декабря 2024 года подали заявление на получение пенсии по потере кормильца участника боевых действий на СВО. До сегодняшнего дня нет ответа.
Горбачева Дарья Геннадиевна
Обращение рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Саму пенсию назначат со дня смерти кормильца, если обращение было подано не позднее года с этого момента. Если срок превышен, то пенсия выплачивается на один год раньше дня, когда было отправлено такое заявление.
Возможно, ваше заявление не было зарегистрировано. Подайте его повторно, либо проверьте статус поданного заявления в том органе, куда с ним обращались.
Волкова Дарья Сергеевна
Пенсия исчисляется с момента смерти. Рассматривается не более месяца с момента подачи заявления.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете уточнить рассмотрено заявление или нет. В любом случае, пенсия будет расчитываться с даты первого обращения если, естественно, не будет официального отказа.
Добрый день. Я гражданка Украины, у меня ВНЖ. Проживаю постоянно в Москве ( с мужем гражданином России). Мне 58 лет , с 2015 года я получала в Украине пенсию по выслуге лет . Отказаться сейчас от пенсии в Украине не имею физической возможности. Там издают закон о лишении меня пенсии ( поскольку я нахожусь не на территории Украины) . Имею ли я право подать в России заявление на получение пенсии?
Рябцев Роман Геннадьевич
В отношении граждан, прибывших в Российскую Федерацию с территории Украины, т.е. не с территории ДНР и ЛНР, применяются положения Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, от 13 марта 1992 года, и законодательства Российской Федерации, т.е. одним из основных условий является подтверждение постоянного проживания на территории Российской Федерации.
Кроме того лицам, имеющим статус беженца или вынужденного переселенца на территории Российской Федерации, может быть назначена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Богданова Татьяна Михайловна
При наличии у вас документа о прекращении вам выплаты пенсии на Украине и при наличии пенсионных прав, дающих право на получение пенсии в России, можете подать заявление на пенсию.
Добрый день.Скажите пожалуйста,что говорят,что пенсионеры граждане России,имеющие российские загранпаспорта,проживающие в Абхазии,должны оформить российские банковские карты,для получения пенсии?С чем это связано?Карту какого банка лучше оформить,чтобы пенсия приходила на карту в Абхазию?Перечень необходимых документов?
Чижов Алексей Алексеевич
Для получения пенсии российскими пенсионерами, проживающими в Абхазии, важно учитывать следующие моменты:
---
### **1. Почему требуется оформление российской банковской карты?**
- **Международные ограничения**: Из-за санкций и отсутствия признания Абхазии большинством стран, международные платежные системы (Visa, Mastercard) **не работают** на территории республики. Карты российских банков с системой **МИР** — единственный надежный способ получать пенсию.
- **Требования ПФР**: Пенсионный фонд России переводит выплаты только на счета в российских банках (п. 4 ст. 18 Федерального закона № 400-ФЗ). Переводы за рубеж возможны, но в случае с Абхазией это осложнено ее правовым статусом.
---
### **2. Какой банк выбрать?**
- **Сбербанк** или **ВТБ**: Эти банки имеют партнерские программы с абхазскими кредитными организациями. Например, через отделения «Амра-банка» (партнер Сбербанка) можно снимать наличные без комиссии.
- **Почта Банк**: Позволяет получать пенсию через отделения «Почты Абхазии».
- **РНКБ** или **Генбанк** (Крым): Некоторые крымские банки также обслуживают клиентов в Абхазии.
**Важно!** Уточните в выбранном банке:
- Возможность открытия счета дистанционно (например, через «Госуслуги» или мобильное приложение).
- Наличие отделений-партнеров в Абхазии для снятия наличных.
---
### **3. Документы для оформления пенсии**
1. **Заявление в ПФР** о перечислении пенсии на новый счет (подается лично, через МФЦ или онлайн на [сайте ПФР](https: //es.pfrf.ru)).
2. **Реквизиты российской банковской карты** (номер счета, БИК банка).
3. **Подтверждение проживания в Абхазии**:
- Справка о временной регистрации (если есть).
- Документы на жилье (аренда, собственность).
- Справка из консульства РФ (необязательно, но может упростить процесс).
---
### **4. Если карта уже оформлена**
- Уведомите ПФР о смене реквизитов через:
- Личный кабинет на [сайте ПФР](https: //es.pfrf.ru);
- Заказное письмо в ваше отделение ПФР в России (указав ФИО, СНИЛС, новые реквизиты).
---
### **5. Нюансы для жителей Абхазии**
- **Снятие наличных**: В Абхазии действуют банкоматы Сбербанка (через «Амра-банк») и ВТБ. Комиссия за снятие — 1-2%.
- **Переводы через системы** (Контакт, Золотая Корона): Альтернатива, но комиссия выше (3-5%).
---
### **6. Если возникли проблемы**
- Обратитесь в **Консульство РФ в Абхазии** (Сухум, ул. Лакоба, 22) или в **Отделение ПФР по Краснодарскому краю**:
- Тел.: +7 и(861) 259и40-00;
- Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, 180.
---
### **Важно!**
- С 2024 года ПФР требует ежегодно подтверждать факт проживания за границей. Для этого подается **справка из консульства** (ст. 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ).
- Если пенсия не приходит, проверьте статус выплаты через личный кабинет ПФР или горячую линию: 8и(800) 302и2и302 (бесплатно).
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил, был полезен и понятен, то Буду признателен за отзыв на моей странице: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
На Ваш вопрос я уже ответил, но, к сожалению, вынужден ограничивать количество бесплатных ответов для обеспечения качества консультаций. Ваш следующий вопрос будет рассмотрен ТОЛЬКО после опубликованного отзыва на странице моего профиля: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
С благодарностью приму вознаграждение (пожертвование) В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС на счет в Сбербанк: +7926и 220и69и08 за предоставленный ответ.
С уважением, Алексей Чижов