- 19.08.2022 11:33
Утеряны документы на недвижимость - дом+ участок в МО и квартира в Москве. Собственник умер.
Как восстановить правоуст. документы для подачи на наследство?
Утеряны документы на недвижимость - дом+ участок в МО и квартира в Москве. Собственник умер.
Как восстановить правоуст. документы для подачи на наследство?
Здравствуйте. 15 лет была в гражданском браке, во время совместного проживания гражданский муж купил земельный участок и мы построили на этом участке 2 дома. За 15 лет муж нигде не работал, был ИП, дохода от ИП не было. Фактически работала только я и доход был только у меня. Муж умер, наследником будет через 6 месяцев мать. Как мне вступить в наследство и написать заявление об исключении данного имущества из наследства. Какие документы в суд я должна предоставить, чтобы доказать, что доход был только у меня и муж строил дома на мои деньги. Справка 2 НДФЛ, выписка из пенсионного фонда, трудовая книжка, есть трудовая книжка мужа, где написало его ИП, есть налоговые декларации, что нет дохода от предпринимательской деятельности. Еще какие документы я должна предоставить в суд? В этом случае какая моя доля в наследстве? Документы на недвижимость -свидетельство на земельный участок, выписки на дома находятся у его матери. Могу ли я претендовать на земельный участок? Каковы мои шансы на положительное решение в мою пользу? Что мне делать в данной ситуации? В течении какого срока после смерти я должна подать документы в суд?
Лагодич Евгений Владимирович
В редких, единичных случаях, пройдя сложные и многолетние судебные тяжбы, «гражданским женам» удавалось получить малую часть наследственного имущества.
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
Добрый день, у вас нет шансов
СК РФ Статья 10. Заключение брака
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Юридически вы не являетесь родственником, гражданский брак и наследство – это понятия, никак не связанные юридически. То есть одно не порождает другого.
Сожители не являются наследниками по закону, так как юридически не считаются родственниками. Значит, сожитель не получит право на наследство жены, равно как и женщина не может вступить в наследство после смерти своего партнера.На сожительство не распространяются нормы Семейного кодекса.
В судебной практике за последние годы был только один в чем-то похожий случай, когда суд разбирал имущественные права гражданской жены. Тот процесс не дошел до Верховного суда РФ и был рассмотрен на уровне региональных судов.Тогда иск против гражданской супруги умершего отца подал его взрослый сын. Случилось это в одном из южных регионов страны.Истец уверял в суде, что его отец при жизни построил не один дом. И в последнем построенном им доме его отец проживал со своей гражданской женой много лет. А когда мужчина умер, то его наследником стал законный сын. Поэтому ему, кроме всего оставшегося добра, заявил сын, нужен еще и дом, в котором в настоящий момент живет гражданская жена его отца. Она для истца - посторонний человек. По мнению взрослого сына, в законе нет такого понятия, как "гражданский супруг". Так что в доме, который принадлежит ему как наследнику проживает посторонняя женщина и ее надо выселить.Ответчица, она же гражданская супруга, на момент рассмотрения иска в суде была уже очень пожилым человеком, у нее не осталось родственников, а общих детей у пары не было. Поэтому ее выселение из дома, сказала ответчица, означало бы просто выдворение на улицу, так как никакого другого дома у нее не было.Показательно, но все суды - и районный, и краевой - дружно встали на сторону пожилой женщины. Суды в своем решении подчеркнули, что дом - единственное имущество, которое у женщины осталось. А так как она была домохозяйкой, то пенсия у нее - минимальная. И суды оставили ей спорный дом.
То есть единственный и малозначительный шанс это попытаться признаться иждивенкой умершего, посмотреть что значит иждивенка и критерии иждивения вы можете в интернете
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! К сожалению без регистрации брака никаких наследственных прав не возникает, за исключением письменных договоров, в частности как долевое участие в строительстве...
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Никак. Гражданский брак не порождает прав на наследство.
Только при доказывании факта иждивения, но не самый устойчивый способ.
Можно пойти с другими требованиями в суд.
Все ваши вопросы решаются в индивидуальной консультации, также как и выстраиваются варианты защиты в суде, формируются доказательства.
Имущественные права, денежные споры относятся к платным услугам.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
Добрый день. Близкий родственник умер в мае. Я наследница первой очереди. Прошло более полугода, в наследство не вступала и отказ от наследства не писала. Нотариус также не прислал уведомление о вступлении в наследство.
В доме был пожар, пострадали соседи, собственник умер в пожаре. Я с мая там не появлялась.
Что будет с имуществом после 6 месяцев если я не вступила в наследство и не писала отказ от него?
Лужецкий Олег Борисович
Доброго дня. В данной ситуации существует и предусмотретрен только лишь способ признания вашего права на наследство в Судебном порядке.
Вступление в наследство через суд. В какихслучаях это допустимо?Если у вас одна из указанных ниже ситуаций, то вступление в наследство происходит исключительно в судебном порядке: Вы пропустили 6-месячный срок для принятия наследства (необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока).Вы фактически приняли наследство, но не обратились к нотариусу в течение 6 месяцев (необходимо обратиться в суд с иском о фактическом принятии наследства).Вы не можете представить нотариусу документы, подтверждающие родство с наследодателем (в таком случае факт родственных отношений подтверждается в суде при помощи иных доказательств).Вы являетесь наследником по закону, и ваше право на наследство возникает только в случае оспаривания завещания (вы должны обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным).Переживший супруг отказывается выделять супружескую долю умершего, при этом имущество оформлено на живого супруга.Наследственное имущество не было надлежащим образом оформлено (не стояло на кадастровом учете, или имеются ошибки в правоустанавливающих документах).Нотариус не может правильно рассчитать размер обязательной доли (как правило, трудности возникают, когда есть завещание, но также имеется незавещанное имущество).Наследники получили наследство по долям и не могут договориться о разделе наследства.Признание наследника недостойным.Необходимо доказать факт нахождения на иждивении у наследодателя.
Можем для Вас подготовить исковое заявление в суд в случае необходимости.
Будем рады вашему отзыву на нашей страничке, если информация стала длятвас полезной.
С уважением. Лужецкий Олег Борисович
Архипов Роман Сергеевич
Добрый день!
Вступать в наследство или нет это Ваш выбор и ваше право.
Процедура вступления в наследство простая, Вы после смерти наследодателя обращаетесь к нотариусу по месту открытия наследства подав заявление (с документами). В случаи, если не нужно Вам это наследство просто не заявляете на него права.
В случаи, если по какой-то причине пропустили срок вступления в наследство, процедура достаточна идентичная, сначала с комплектом документов к нотариусу подается заявление о принятии наследства, получаете отказ, и подаете в суд иск о восстановлении срока принятия наследства (и нужно будет доказать по какой причине Вы не вступили в наследство в установленный законом срок (уважительные причины).
При необходимости помощи с составлением документов обращайтесь.
С уважением к Вам,
Роман Сергеевич
Байдак Зоя Михайловна
А что есть из имущества и что осталось после пожара? О каком имуществе идет речь? Оцените целесообразность вступления в наследство. Если вы не вступали в наследство и нет наследников первой очереди, то могут быть призваны к наследованию наследники последующих очередей, а их всего 8. Если вред соседям от пожара значительный, больше или равен наследственной массе, то смысла вступать в наследство нет.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте данный вопрос можно решить в судебном порядке. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте.
Если за 6 месяцев вы не приняли наследство, оно считается непринятым. Если есть другие наследники первой очереди (например, супруг/супруга, дети, родители умершего) или последующих очередей, наследство переходит к ним. Если других наследников нет, имущество становится выморочным и переходит государству.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
При наличии оснований можно восстановить срок доя принятия наследства.
Довган Юрий Богданович
Если с момента смерти прошло более шести месяцев, а Вы не вступили в наследство и не написали отказ, то наследство считается непринятым. Это означает, что Ваши права на наследство будут утрачены, и оно перейдет к наследникам следующей очереди, если такие имеются. Если у умершего родственника были долги, то Вы также не будете нести ответственности за них. Поскольку дом пострадал в пожаре, это могло повлиять на стоимость имущества, но право на наследство утрачивается, если Вы не предприняли никаких шагов. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нотариус не присылает никаких уведомлений о вступлении. Наследство дело добровольное хотите вступайте, хотите нет.
Либо вы вступаете в судебном порядке. Для чего в суд подаётся обоснованное исковое заявление со всеми доводами, с правильно сформулированными требованиями с соблюдением процессуальных норм. Либо ничего не делаете тогда имущество уходит государству при отсутствии других наследников.
Ким Галина
Что будет с имуществом после 6 месяцев если я не вступила в наследство и не писала отказ от него?- перейдет по наследственной трансмиссии и далее если нет иных наследников, государству
Квартира в другом регионе была приватизирована в 1995 г., возможно, была ветхо аварийная (не знаем). Собственник умер также в 1995 г. Три наследника. Кому перешло право собственности не известно. Как это выяснить и имеем ли право претендовать на долю по истечении такого количества времени? Отказа от наследства также не писали. Заранее благодарна.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это, скорее всего, выморочное имущество и перешло в доход осударства. Если было ветхое, то возможно снесли.
Кашин Евгений Викторович
Добрый день, для начала найдите в нотариальном реестре наследственных дел информацию об открытом наследстве. Далее у вас два пути, это судебный и внесудебный порядок.
Однако, восстановить права без суда наследник, пропустивший срок принятия наследства, может, если другие наследники не против. Для этого необходимо получить письменное согласие всех других наследников, принявших наследство.
Восстановление срока в судебном порядке возможно, если суд установит, что наследник не знал о наследстве, или признает уважительными иные причины. При этом наследник должен успеть обратиться в суд в течение шести месяцев с момента, как отпали причины, по которым он пропустил срок на принятие.
В данном случае основными требованиями наследника являются: восстановление срока на принятие наследства и признание наследника принявшим наследство. Наследнику следует подробно указать причины, которые помешали ему принять наследство в срок, и предоставить соответствующие доказательства.
Например, это могут быть медицинские документы, подтверждающие тяжелое или беспомощное состояние (заключение медицинской экспертизы, справка об инвалидности), или документы, подтверждающие вынужденное проживание вдали от наследодателя (факт проживания наследника в другом государстве, отсутствие возможности выехать в Россию).
Ответчиками по такому иску будут являться все другие наследники, вступившие в наследство. Иск следует подавать в районный суд по месту жительства таких наследников. Если же наследников несколько, можно самостоятельно выбрать суд по месту жительства одного из них. Если в состав наследства входит недвижимость, исковое заявление следует подавать по месту его нахождения.
Когда решение суда получено, у наследника нет необходимости в других действиях по вступлению в наследство. То есть наследнику не нужно самостоятельно обращаться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. А если в состав наследства входит недвижимость, наследник может на основании судебного решения зарегистрировать свои права на него в Росреестре.
Фомин Виктор Викторович
Здравствуйте Екатерина.
Срок, прошедший со времени смерти собственника очень большой. После смерти собственника, его имущество входит в наследственную массу и при отсутствии завещания наследуется по закону лицами из числа родственников наследодателя, различных степеней родства по очередям (1, 2, 3 очереди и далее). Срок принятия наследства - 6 месяцев, наследники принимают фактические меры по принятию наследства, порядок оформления является заявительным, то есть кто не заявил нотариусу по месту открытия наследства о своем праве, тот ни чего не получил. Пропущенный срок может быть восстановлен при наличии различных причин пропуска, в том числе если лица, относящиеся к наследникам несвоевременно и по независящим от них причинам узнали о смерти наследодателя. Если наследники не объявились, имущество умершего признается выморочным и переходит в муниципальную собственность, что в данном случае как раз и могло произойти.
Если вам известен адрес, за внесение платы, можно получить на сайте Росреестра или в Госуслугах выписку из Единого гос.реестра недвижимости о правах на квартиру и переходе прав.
Байдак Зоя Михайловна
На сайте нотариата есть реестр наследственных дел, посмотрите было ли открыто наследственное дело и у кого из нотармусов. Но, к сожалению, думаю шансов на вступление в наследство уже нет, т.к. прошло много лет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не имеете уже прав, утрачены бездействием. При таких сроках его суд не восстановит. К тому же имущество давно может быть признано выморочным, передано государству.
После истечения 6 мес в какой срок наследники должны оформить недвижимость в росреестре?
Есть 3 наследника 1 оформил а продать не может т.к остальные не вступили.Сколько ждать?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Несовершение действий, направленных на принятие наследства означает его непринятие. Вступление в наследство - дело добровольное. 6м.
Ким Галина
Если наследник не совершил действия по принятию наследства или отказу от него в указанный выше срок, наследник считается отпавшим. В этом случае наследнику, о котором нотариусу стало известно по истечении срока для принятия наследства и до выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам, своевременно его принявшим, нотариус направляет извещение о его праве на обращение в суд для восстановления срока на принятие наследства. При истечении срока для отложения выдачи свидетельства о праве на наследство такое свидетельство выдается наследникам, принявшим наследство. При этом представление последними нотариусу заявления об отсутствии спора о праве на наследство не является обязательным. В случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником. В случае отказа от наследства другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. п. 2, 3 ст. 1154 ГК РФ). Вам это должен был разъяснить нотариус за это вы платите ему деньги. По всем нюансам наследства, имущественным вопросам проконсультировать могу 8960-163-72-68 платно.
Здравствуйте.
У нас двое детей. Старшему бабушка оставила квартиру в Сочи. Младшему ничего.
Мы хотим младшему оставить свой домик на Кубани, но чтобы старший не смог претендовать. Т.к считаем что не равноценна недвижимость в Сочи на в станице.
Существует ли возможность обезопасить младшего от дележки нашего дома?
Спасибо
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Можете написать завещание на младшего сына. Дарить всё свое имущество при жизни детям - не самый безопасный вариант для родителей. По многолетнему опыту.
Мотык Татьяна Викторовна
Здравствуйте. Составьте нотариально заверенное завещание, в котором наследником укажите вашего младшего сына.
Рябов Сергей Иванович
Да, существует. Договор дарения.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день!
Полностью поддерживаю ответ Татьяны Изгарской.
Лучше составить завещание, но не дарение.
С уважением, Дмитрий.
Ким Галина
Составляйте завещание, также можете составить дарение, с определенными условиями.
На самом деле оспорить можно любую сделку, поэтому при принятии окончательно решения необходимо учитывать все обстоятельства, в т ч предшествующие заключению сделки.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Обезопасить младшего сына от судебных тяжб Вы не сможете. Всегда есть основания для оспаривания сделки. Другое дело, что не в каждом лучше суд удовлетворяет такие требования. Поэтому дарение, завещание, иная сделка возможна и это ваше волеизъявление, но понимайте, что в случае несогласия с этим старший сын после вашей смерти возможно будет иметь намерения это оспорить.
Добрый день.
Нотариус несёт ответственность об недооформлении или вся ответственность на оформляющем?
Оформлена недвижимость. Документов об оформленных счетах и картах у наследника не было.
Бочаров Борис Викторович
Обязан направить запросы в кредитные организации.. но их очень много, вам надо помочь нотариусу, тем более это в ваших интересах. А от ответственности нотариус уйдет..(( Нотариус не понесет ответственности..
Рябов Сергей Иванович
Вопрос не понятен. Что такое "недооформление"?
Вагнер Эдуард Анатольевича
добрый день Александр, зависит от того подавал ли наследник запрос о розыске счетов наследодателя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы заявляли о наличие счетов в банках или заказывали розыск наследственного имущества?
Заново обращайтесь к нотариусу за дополнительным свидетельством
Дед оставил моей матери часть квартиры по завещанию. Мать вступить в наследство не успела и умерла. С момента ее смерти прошло уже 25 лет, недвижимость до сих пор не оформлена. Кто является правоприемниками по завещанию? И как его сейчас восстановить?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
В Вашем случае следует признавать право собственности в порядке наследования путем обращения в суд с соответствующими исковыми требованиями. В суде доказывать, что Ваша мама не успела оформить наследство по не зависящим от неё обстоятельствам, а Вы наследник по закону не можете оформить в связи с эти право собственности
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это называется наследственная трансмиссия, переход права на принятия наследства, ст.1156 ГК РФ, так что придется обращаться в суд.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вы являетесь наследником после матери по праву наследственной трансмиссии. Для начала узнайте, не стало ли имущество выморочным и не перешло ли к государству. Для этого закажите выписку из ЕГРН и справки из БТИ. Если право собственности на квартиру не зарегистрировано то обращайтесь в суд для признания за Вами право собственности на часть которую дед оставил маме по завещанию и на оставшуюся часть,.которую мать получила бы в наследство по закону. Если Вы на Юге России то я бы взялся за такое дело
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Только путём обращения в суд с иском, но для этого нужно быть уверенным, что имущество не призано выморочным.
Если нужна помощь в составлении иска в суд, обращайтесь.
Добрый день! Моя сестра Ирина и ее муж Дмитрий состоят в официальном браке. У Дмитрия есть родная мать и отчим, которые живут в свою очередь в гражданском браке. Не Ирина не Дмитрий не работали. Отчим богатый человек и он полностью содержит семью Ирины с мужем перечисляя Дмитрию денежные средства на банковский счет (который был открыт Дмитрием еще до брака). Примерно в течении 15 лет отчим пополняет этот счет с регулярностью примерно раз в месяц на разные суммы (и до брака и после брака и по сей день он шлет денежные переводы). На эти деньги (снятые со счета) Дмитрий купил себе дом, машину и квартиру в которую прописал Ирину. Со стороны Ирины ее родители также присылали им небольшие (незначительные) денежные суммы ну очень редко. На какой счет сестры или мужа присылали я не знаю. Совсем недавно они в четвертом (сестра Ирина ее муж Дмитрий, мать Дмитрия и отчим ) разбились в автокатастрофе. Подскажите пожалуйста в данном случае тот счет в банке (пополняемый отчимом) и недвижимое имущество (дом, квартира, машина) считается совместно нажитым имуществом в браке? И может данное имущество ( недвижимость и счет в банке) наследоваться родственниками по линии сестры Ирины ( отец, мать, родной брат , родная сестра). По линии мужа Дмитрия родственников не осталось. И еще вопрос если бы этот счет Дмитрия был открыт им не до а во время брака, то он наследовался родственниками?Ирины. Заранее спасибо.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Наследуют родственники ИРИНЫ, наследники первой очереди родители.
Максютенко Олег Владимирович
Добрый день! Имущество мужа вашей сестры будет наследоваться детьми и родителями (если есть таковые), супружеская доля вашей сестры наследуется наследника ми 1-й, 2-й очереди. Это примерная картина, все будет зависеть от обстоятельств дела.
Женщина завещала мне часть дома и земельного участка. На момент смерти она находилась в браке. Мною в установленные сроки было подано заявление о вступлении в наследство. Нотариусом заявление было принято. Через некоторое время нотариус оповестил о том что завещаное имущество принадлежит третьим лицам. Оказалось, что супрег умершей (пенсионер) воспользовавшись тем, что имущество было оформлено на него, умудрился продать недвижимость. Какой иск следует подать в суд для оспаривания сделки и вступления в наследство? На какую часть завещанного имущества я могу претендовать? Кто должен быть ответчиками по иску?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если он продал имущество после смерти наследодателя (лицо, которое завещало вам имущество), то вы вправе оспорить сделку купли - продажи, поскольку после открытия наследства вы являетесь наследником по завещанию. Ответчики: продавец квартиры и её приобретатели. Если имущество продано до смерти завещателя, то вы не наследник, в такой ситуации маловероятно отсудить в свою пользу имущество.
Платицина Яна Александровна
Здравствуйте! Я все же полагаю, что у Вас есть законная заинтересованность в оспаривании договора купли-продажи, даже если недвижимость продана до смерти. Нужно более детально изучать обстоятельства, связанные с продажей. Также Вам предстоит доказывать недобросовестность приобретателя недвижимости, в ином случае истребовать у него имущество не получится.
Более подробно про такие дела писала на своем канале в этом посту - https: //t.me/yana_a_lex_tg/161, однако с того момента практика несколько изменилась
Ким Галина
Требования в иске должны быть направлены не на признание недобросовестных действий ответчика или ответчиков, а совершенно иными.
В удовлетворении данных требований суд откажет.
Для признания договора недействительным, дела по которым относятся к категории сложных судебных процессов, необходимо собрать в том числе, весомые доказательства, отвечающие всем признакам и условиям недействительности сделок.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Формирование исковых требований, и как следствие, установление надлежащих ответчиков в иск и в процессе осуществляются после изучения всех юридически значимых обстоятельств сделки. Проблема не в том, что написать, а в доказывании и доказательствах.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь
Мне в наследство досталась ипотечная недвижимость от отца, последняя страховка была продлена (или приобретена, не знаю как считается) после развода и ей же ипотечный долг закрыт. Его бывшая супруга развелась с отцом за 2 года до его смерти, при разводе имущество не делилось, договора не было. Она отсудила половину квартиры, как созаемщица и как взята была в браке (за 10 мес до развода). Будем подавать регрессные требования на то, что не платилось после развода. Есть ли у меня шанс, что суд ей присудит половину ипотечного долга с момента развода? Не смотря на полное погашение остатка страховкой
Мунтян Владимир Владимирович
Да, есть
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, шансы велики, взыскать половину тех платежей, которые вносились без ее участия, надо просто правильно сформулировать требования и собрать необходимые доказательства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Честно говоря, что-то много отсудила - 1/2 доли в квартире при ипотеке сроком 10 месяцев в браке + 2 года после расторжения, при условии, что ипотека 15-20 лет сомнительного "удовольствия ". Уже есть вопросы)
Интересно будет посмотреть судебное решение.
Шансы есть, но нужно тщательно формировать доказательства в обосновании требований и сами требования.
Здравствуйте! Ситуация такая . Умерла гражданская жена , с которой прожили около 15 лет. Мы вместе приобретали недвижимость, на совместные деньги, но регистрировали все на нее. Могу ли я , после ее смерти , через суд признать наше сожительство и претендовать на долю в наследстве? Спасибо
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, да можете, какие есть доказательства, свидетели? Документальные доказательства, я смогу вам помочь, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович.
Меньшикова Ольга Борисовна
Можете. Для более подробной консультации позвоните мне или напишите в вотсапп
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Абсолютно исключено установление семейных отношений в судебном порядке. Поэтому её имущество вы не наследуете и у Вас не возникнет совместно нажитого имущества. Только при наличии письменного договора о долевом участии в строительстве вы можете претендовать на соответствующую долю. Если договора нет, то забудьте про её имущество. Любой суд Вам откажет. Всё что сказал основано на обязательных разъяснениях Верховного Суда РФ и всей судебной практики на территории России.
Шумилов Александр Владимирович
Не все так просто, как Вам пишут. В порядке наследования претендовать на имущество Вы не можете. Но признавать право собственности да. Нужно смотреть какие у Вас есть доказательства. Одних свидетелей будет недостаточно.
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте! У Вас есть такое право для обращения в суд. Успех дела будет завтсеть от доказательной базы свидетельские показания, выписки со счетов в банке о движении денежных средств. Что вы вкладывались в покупку данной недвижимости и тд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По наследственному праву вы не проходите, но на часть имущества претендовать можете по другим требованиям. Шансы на судебное разбирательство зависит на 90% от имеющейся доказательственной базы.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
Губин Александр Николаевич
Фактическое сожительство не влечет возникновение общей собственности. Вообще. Никак.
Можно подумать о наследовании, если Вы были нетрудоспособными иждивенцем по ст. 1148 ГК РФ.
Еще имеет значение, есть ли другие наследники: дети, родители, братья, сестры и т.д. Естественно, они будут против и будет "война".
Можно ли получить свидетельство о наследовании без предоставления свидетельства о заключении брака умерших родителей, так как св-во о браке утеряно, брак был заключен в Грузии. Родители умерли с разницей в месяц. Отец единственный собственник недвижимости, но приобретена недвижимость в браке.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Ольга! Нотариус попросит предоставить следующие документы: Свидетельство о смерти наследодателя. Документы о родстве — свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака — если вступаете в наследство по закону. Завещание — если вы вступаете в наследство по завещанию. Выписку из лицевого счета или домовой книги, подтверждающую последнее место регистрации умершего.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Вопрос, конечно, на усмотрение нотариуса, но, если имеется свидетельство о рождении, в котором подтверждаются родственные отношения между родителями и детьми (ребенком) наследниками, то в принципе, по моему мнению, не будет нужно тогда и свидетельство о заключении брака
Огнёва Вера Ивановна
Здравствуйте! Нельзя. 1) Нотариус обязан при наследовании по закону установить родственные связи между наследодателем и наследником, поэтому требование нотариуса предоставить свидетельство о заключении брака родителей правомерно. 2) Как вы указываете, наследуете вы недвижимость, приобретенную в браке, соответственно, там имеется доля пережившего супруга, один принял после другого, не оформил, тоже умер, теперь принимает вы. Еще и поэтому свид.о браке нужно. 2) В таких случаях обычно наследники делают дубликаты, архивные выписки, запросы в органы в ЗАГС, либо другие органы. Если вам не удастся восстановить документ, то свидетельство о праве на наследство по закону вам нотариус не выдает, а получите вы отказ в совершении нотариального действия. С которым вы пойдете в суд.
Мы с мужем в браке 14 лет.В браке куплена недвижимость,в которую мы вложили мат.капитал,и доли поделили поровну каждому члену семьи.Так получилось,что у мужа родился ребенок от другой женщины,которого он признал,и платит алименты.Эта женщина на днях сказала,что ее ребенок будет претендовать по закону на эту жилплощадь (она не в курсе про доли).Вопрос: сможет ли она что-то подобное сделать,или всё же мат.капитал,доли играют роль?
Назарикова Евгения Александровна
В случае смерти Вашего мужа, то его ребёнок от другой женщины сможет претендовать только ко на его долю наравне с Вами и Вашими детьми. Долю детей трогать на будут
Пахомов Александр Вадимович
Ребёнок сможет претендовать только при наследовании имущества и больше никак.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ни она, ни её ребёнок не имеет никаких прав на данное имущество.
Только при наследстве если будет, что наследовать...
Ким Галина
Доли несовершеннолетних в праве совместной собственности не является никаким препятствием при наличие правопритязаний на недвижимость. В вашем случае претендовать она, конечно ж, может при жизни супруга - отца ребенка, но ничего не получит. Только при единственном условии, и то сложно. Лишь при действии наследственных норм права ее ребенок будет наравне с вами и вашими детьми являться наследником 1 очереди. Меры по сохранности имущества от возможных дальнейших правопритязаний можете проводить сейчас при условии согласия вашего супруга или без его согласия - разные аглоритмы.
Здравствуйте!
03 07.2020 года у меня умерла мама, в наследство вступала я и отчим, сестра общая не вступаоа, т.к. при жизни мамы я ей отписалась дачу, а по договорённости квартира должна отойти мне, но по стечение обстоятельств я отказалась от наследства в пользу отчима, с условием, что он перепишет на меня квартиру, сейчас он отказывается это делать и говорит, что никакой договорённости не было! Есть свидетели, что он сам говорил при всех, что квартира отходит мне или моей дочери) Смогу ли я вернуть все на начальный этап и разделить всю недвижимость между 3 наследникаии, т.е мной, отчимом и сестрой?
Ватолин Александр Иванович
Вы же сами отказались от наследства в пользу отчима. А его обещание вам подарить квартиру правового значения не имеет, так как обычное намерение, которое не оформлено на бумаге и может быть изменено в любой момент.
Пашина Асия Рафиковна
добрый, вернуть всё обратно практически нереально, только признавать отчима недостойным наследником. Но для этого нужны веские обстоятельства (побои при жизни мамы, неуплата алиментов и пр)
Мингазов Юрий Саитгареевич
https: //www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1514308
Назарикова Евгения Александровна
Отказ от наследства отозвать нельзя.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
У вас патовая ситуация, к сожалению все вернуть на круги своя у вас не получится
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. К сожалению Вы отказались в пользу отчима. Нужно было одновременно делать отказ и ДКП на квартиру. Сейчас позно
Ким Галина
практически шансы близки к нулю.
признать отчима как недостойным наследником вы тоже не сможете, потому что ваши действия этому противоречат логике.Никто не отказывается от своей доли наследства в пользу недостойного наследника. Такие дела выстраиваются по деталям, зависят от сбора доказательств и в индивидуальном порядке