- 22.10.2022 21:18
Пошёл в военкомат хотел стать добровольцем подписал повестку но передумал, что делать? Контракт ещё не заключал, пока дома. В военкомате хотят отправить на ввк.
Пошёл в военкомат хотел стать добровольцем подписал повестку но передумал, что делать? Контракт ещё не заключал, пока дома. В военкомате хотят отправить на ввк.
Подписал повестку в армию и интересуюсь тем что будет если не прийти по подписаной повестке. Мне 18 лет, срочная служба. Что делать в такой ситуации?
Как обращаться в суд
Можно ли получить направление на обследование коленного сустава которое у меня травмировано, а так же аперированного.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Безусловно можно и нужно. Если не приходите по повестке - административный штраф до 3-х тысяч рублей, за исключением, что у вас были уважительные причины не появится по месту вызова повестки.
Тюрина Марина Николаевна
Обследуйте уже сейчас, проходите лечение и получайте рекомендации, ждать нечего, никто в военкомате не направит вас.Придете уже с готовыми мед документами.
Горохов Сергей Александрович
Судя по возрасту, если вы проходите обучение, то у вас должна быть отсрочка, которая предоставляется решением призывной комиссии, возможно вас для этого вызвали. Надо больше информации, тогда смогу дать практический совет.
Добрый день, был пару месяцев назад на медкомиссии, и подписал повестку на медкомиссию на 28.06.
После понял что у меня отсрочка из колледжа до 30.06. мне перенесли комиссию на 03.07. Повестку на 03.07 мне никто не вручил.
Имею ли я право не ходить на эту комиссию без повестки, и будут ли какие-то штрафы если я не приду?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Имеет значение как Вас оповестили о другой дате проведения комиссии. Если Вы нигде не расписывались, то можете жить спокойно и не маячить там куда Вас не вызывали по повестке.
Горохов Сергей Александрович
Поскольку повестку на 28 число никто не официально не отменял, у вас остаётся обязанность явки. Если проигнорируете, не важно 3 ил 5 июля не явитесь, объявят в розыск. Будут проблемы. Сходите, мой совет.
Моя мать , ей 35 и она очень хочет попасть в зону СВО. Это все ради денег , она думает , что мы не любим и не ценим ее и поэтому , она собирается воевать. Пойдет добровольцем. Скажите , пожалуйста, возьмут ли ее
Возраст:35
Дети:6(несовершеннолетних)
UPD:если она подаст заявку в добровольцы ее могут взять ?
Ким Галина
Хотеть не значит пойти.
много диванных хотельщиков, но дальше уютного дивана или холодильника дело не доходит. Мало кто знает реальность военных действий когда нет под рукой элементарных средств гигиены, а сдвинуться с точки ты не имеешь права..., поэтому все это пустые бредни
Ватолин Александр Иванович
Не стоит серьезно относится к подобным словам. Она хочет, чтобы вы её больше ценили.
Добрый день. Я был мобилизован в ДНР 22.02.2022. сейчас оказывается, что после вхождения в состав РФ, мой юр. статус то ли не определен, то ли доброволец. Сказали чтобы до 1 июля добровольцы подписали контракты с мо РФ. Так как я отказываюсь его подписывать, как мне покинуть службу?
Куракина Юлия Сергеевна
Пребывание в добровольном формировании сугубо добровольное.Вы можете не подписывать контракт. Вы можете покинуть подразделение в любое время до подписания контракта (для реализации этого права Вы должны подать соответствующий рапорт об отказе от контракта командиру в/ч (если уже служите) или военному комиссару (если ещё нет)). Более того, даже при подписании Вы имеете право на досрочное исключение из добровольческого формирования по собственному желанию.Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ (ред. от 04.11.2022) "Об обороне". Более того, порядок подписания контракта, утв. приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2023 г. N 67, требует согласия добровольца.
Королев Павел Игоревич
Просто не подписывайтесь контракт.
Возможно ли пойти добровольцем если: уже 62,5 года, с февраля 1961 года ? Если да, то что для этого необходимо ?
Являюсь офицером запаса вооружённых сил СССР. Профиль - командный, младший лейтенант. Разряд запаса № 1 ВМФ
Ватолин Александр Иванович
Здравия желаю! Вам нужно просто явится в военкомат и подписать соответствующий контракт.
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь в отдел комплектования местного военкомата. Они подберут должность
Здравствуйте, хочу и есть желание пойти на СВО, подскажите пожалуйста мои права и сохраниться ли за мной рабочее место?
Ватолин Александр Иванович
Рабочее место сохранится. Также вы можете отсрочить долг по исполнительному производству. Когда пойдете служить у вас в основном будут обязанности в связи со службой в военной части.
Носиков Андрей Александрович
Рабочее место за вами обязаны сохранить, все остальное зависит от структуры в какой вы будете принимать участие в СВО. Более подробно могу проконсультировать по телефону указанному в профиле
Почему не платят суточные?
Мой супруг, контрактник,участник сво. Занимается материальным обеспечением. Несколько месяцев назад, командование вывело их батальон на территорию Крыма, но переодически они выезжают за "ленточку", так же по приграничным территориям. Так как занимаются подвозом мат.обеспечения.
Но сейчас их батальону перестали платить суточные и другие дополнительные выплаты участников СВО. ЭТО ЗАКОННО? ВЕДЬ ОНИ ПЕРЕОДИЧЕСКИ БЫВАЮТ ЗА " Ленточкой",, к тому же выполняют непосредственные задачи по материальному обеспечению других подразделений.
В их батальоне есть и добровольцы, которые подписали контракт недавно. Они получают по 40000 в месяц. ( хотя в своём городе зарплата была в 2 раза выше)
Помогите разобраться
Чеботарев Василий Сергеевич
Супругу необходимо обратиться в военную прокуратуру.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день, помогу разобраться с данным вопросом. Звоните по номеру указанному в профиле.
Здравствуйте. Подскажите как мне правильно поступить чтобы мужа с зоны сво перевели в другую часть. У нас четверо несовершеннолетних детей. Мне очень тяжело одной.
Чагаев Алексей Николаевич
здравствуйте, если у вас 4 несовершеннолетних, то он не подлежал частичной мобилизации. Рапорт пишете не вы. а он, он же из вас двоих военнослужащий.
обращайтесь - помогу
Демидченко Павел Валерьевич
Кристина, добрый день! Вероятно, так просто этот вопрос не решить. Мы как раз с коллегами занимаемся подобного рода вопросами. Каждый раз это приключение из приключений. Скорее всего будет так - рапорт ваш супруг напишет, но его не отпустят. Могут мстить. Отправить в горячее место.
Матвеев Владимир Леонидович
Добрый день, имею опыт увольнения с военной службы военнослужащих у которых 4 детей. Процесс долгий но реальный. Если хотите обращайтесь.
Здравствуйте!
Мне 40 лет. Я ограниченно годен к несению военной службы (999000 А, категория В). Однако около 2-х лет назад мне был поставлен диагноз "шизофрения", с которым я категорически не согласен (была депрессия, всё прошло без следов, таблетки не принимаю и чувствую себя удовлетворительно).
Вопрос заключается в следующем: если меня призовут по мобилизации или я сам прийду добровольцем и не расскажу на призывной комиссии о своём новом заболевании - грозит ли мне это чем нибудь, если данный факт вскроется?
Спасибо!
Пилипенко Максим Алексеевич
Добрый день. Ответственности за подобное поведение, если оно не будет сопряжено с противоправным, не имеется.
Лет 10 назад после армии устраивался в МВД. Не прошел полиграф (курил травку по молодости). Вроде как у меня черная метка на работу во всех правоохранительных и военных структурах. Подхожу ли я для частичной мобилизации? ВУС подходящая, мл.сержант. повестка не приходила. Могу ли пойти добровольцем?
Пушкарев Олег Игоревич
Добрый День! На законодательном уровне вопросы призыва граждан на военную службу в период мобилизации отражены в Федеральных законах «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее - Закон), «Об обороне», Положениях «О военных комиссариатах», «О военно-врачебной экспертизе», «О призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формировании (далее - Положение). Порядок призыва граждан на военную службу в период мобилизации (частичной или полной) регламентируется Положением. В частности, призыв указанной категории граждан - комплекс мероприятий, проводимых военными комиссариатами, призывными комиссиями по мобилизации и федеральными органами исполнительной власти, имеющими запас, при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению своевременного и гарантированного укомплектования личным составом воинских частей до штатов военного времени. Призыв граждан по мобилизации включает: оповещение граждан и организаций о проведении мобилизации, явку (доставку) граждан в места сбора и (или) на пункты (места) приема мобилизационных ресурсов воинских частей (специальных формирований). В соответствии со статьями 17 и 18 Закона призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. В соответствии с Законом не будут призываться граждане (предоставляется отсрочка либо освобождение от призыва на военную службу): - забронированные в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждане, к ним относятся работники предприятий оборонно-промышленного комплекса; - признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев; - занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет, те, чьи матери, кроме них, имеют четверых и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа. - являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; - имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель); - имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет; - матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа; - членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы. В силу требований Закона призвать на военную службу могут любого гражданина, который находится в запасе и не имеет права на отсрочку. То есть строгих ограничений о том, что сначала нужно призвать всех по первому разряду, а потом переходить на второй, законодательство не содержит. Граждане, отнесенные ко второму разряду, могут быть тоже мобилизованы. В рамках реализации мероприятий в период мобилизации решение о призыве принимается в отношении тех граждан, которые в запасе. Применительно к гражданам, обучающимся по программам среднего и высшего профессионального образования, разъясняю, что они пользуются отсрочкой от призыва на военную службу на период освоения образовательных программ. В том случае, если гражданин прошел военную службу по призыву, а в последующем поступил в учебное заведение, то он является находящимся в запасе и соответственно может быть призван на военную службу в период частичной мобилизации. Существует два варианта мобилизации гражданина, находящегося в запасе: - получение мобилизационного предписания: если человек получил предписание, то он должен прийти в военный комиссариат в обязательном порядке, не дожидаясь дополнительной повестки; - получение повестки. Способы вручения повестки разные: могут принести домой либо передать через работодателя, могут вручить на улице - Закон этого не запрещает. Но для того, чтобы сделать это на улице, предварительно нужно установить личность гражданина. В случае неявки по повестке или предписанию возможно наступление административной ответственности по ст. 21. 5 КоАП РФ. Кроме того, существуют уважительные причины неявки: - заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; - тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; - препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие); - иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. Вышеуказанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения. Согласно ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации гражданин в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Реализовать такое право возможно не только во время обычного призыва, но и во время мобилизации. Для этого должны быть созданы специальные нормативно-правовые акты, в которых будет регулироваться осуществление этого права. Сейчас таких документов нет. Также, Закон четко определил, что те, кто состоят на воинском учете и находятся в запасе, не могут покидать место жительства. По закону это касается и студентов, и женщин с военным образованием или опытом службы. После получения повестки или мобилизационного предписания гражданин, находящийся в запасе, прежде всего проходит медицинскую комиссию для определения категории годности к военной службе. После чего в соответствии с решением призывной комиссии по мобилизации принимается соответствующее решение, которое, в случае несогласия можно обжаловать в судебные органы либо в прокуратуру.
Добрый день. Скажите пожалуйста,при заключении контракта добровольцем на сво. Отправка 7.10.22. есть ли единовременная выплата или их отменили? Сегодня в военкомате мне сказали то,что они отменены! Так ли это? Рядовой. Беременная супруга. Месяц беременности 7.
Сулаев Дмитрий Анатольевич
Лучше мобилизоваться по повестке. А не добровольно залезть на пальму. Статус разный потом правовой будет
Записался добровольцем и получил повестку на руки! Но потом передумал и не пошёл по повестке. Что будет? Это же добровольно, я имею право отказаться?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Да, конечно, только нужно все делать грамотно, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Мищенко Таисия Владимировна
Если получили повестку и не прибыли, то будите привлечены к административной ответственности.
Мой сын ушёл 6 августа добровольцем по контракту на 4 месяца до 8 декабря 2022. После его контракт, без его согласия, был продлён до окончания СВО в связи с частичной мобилизацией.
В январе ему исполнится 35 лет, у него на иждивении есть трое детей до 16 лет. Может ли он после 8 декабря расторгнуть контракт и вернуться домой?
Бобылева Татьяна Александровна
Здравствуйте! Сложно сказать, в указе Президента о мобилизации сказано, что все контракты не подлежат расторжению до окончания мобилизации. Если расторгнут контракт не был по состоянию на 21 сентября. То срок его действия продлен до окончания частичной мобилизации. Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Нужно разбираться детально с учетом Ваших обстоятельств. Слова об окончании мобилизации прозвучали, но документа об этом - нет!
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, предлагаю вам написать официальное заявление в министерство обороны, напишите мне в Вотсап, помогу с его составлением
Добрый день! Родственник пошел на СВО добровольцем до начала мобилизации, по срочному контракту на 3 месяца. Контракт заканчивается, отпускать не хотят ссылаясь на автоматическое продление контрактов. Работадатель писал письмо на командывание части, чтобы вернуть сотрудника на работу по окончанию контракта, т. к. его должность подходит под бронь по мобилизации ,а деятельность является стратегически важным. Ответа от командывания не поступало. Подскажите пожалуйста, как можно решить данный вопрос, куда обращаться? И если вообще выход из этой ситуации?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте надо смотреть контракт, если там есть пункт автоматическое продление, то ничего не сделаешь, пока не отпустят. Удачи
Коваленко Инна Николаевна
Написать рапорт на увольнение на имя командира части. Автоматического продления контрактов с добровольцами не бывает. Можете обратиться в комендатуру с заявлением на командира части о совершаемом должностном преступлении против Вас. В военную прокуратуру, но там будут рассматривать в течении месяца.
Кобяков Никита Дмитриевич
Подать жалобу на действия в военную прокуратуру
Как вернуть добровольца с контрактом на 6 месяцев? Супругу 53 года, заключил контракт на 6 месяцев добровольцем, прошёл В ВК, признали годным. Но на месте службы проявились болезни, головные боли, клаустрофобия, психологические атаки, мысли о самоубийстве. Находился в госпитале, писал рапорт командиру на месте, но получил отказ. В военкомате и прокуратуре сказали, что нет оснований для госпитализации и повторной В ВК. Что делать, помогите?
Киселев Дмитрий Валерьевич
Здравствуйте, если есть ответ из военной прокуратуры, и Вы с ним не согласны, то целесообразно его обжаловать вышестоящему прокурору, либо в суд
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, напишите официальное письмо в министерство обороны, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Коваленко Инна Николаевна
Ни чего...если не хотите статью дезертирство. Он же добровольно подписал контракт.