- 18.10.2022 09:14
Судебное заседание назначено на 19 октября, 25 августа было подано ходатайство на ВКС, решения на ходатайство не поступило, как нам быть? дозвониться не получается и ехать за 400 км накладно
Судебное заседание назначено на 19 октября, 25 августа было подано ходатайство на ВКС, решения на ходатайство не поступило, как нам быть? дозвониться не получается и ехать за 400 км накладно
Всем здравствуйте!
В судебном заседании,мной как истцом, было подано ходатайство о привлечении соответчика. Суд ходатайство удовлетворил, но направление копии иска к соответчику поручил мне.
Вопрос: Кто все-таки должен направить копию заявления я или суд?
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Вы должны направить копию искового заявления и приложений к нему соответчику, а также предоставить в суд доказательства направления документов.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день. На самом деле ничего страшного тут нет, суд принял такое решения скорее всего, чтобы ускорить процесс уведомления соответчика. У них не получается прям сразу направить, а вы сможете сразу, отправьте по почте письмом от имени суда. А они в свою очередь уведомят соответчика по телефону. Это просто для ускорения процесса уведомления. Для юридической консультации обращайтесь ко мне по номеру в профиле.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Вы должны направить копию заявления с приложениям, т.к.:
Если необходима юр.поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вы должны направить заказным письмом с уведомлением о вручении, доказательства направления необходимо представить суду
Пронягин Артем Сергеевич
При подаче искового заявления истец обязан направить ответчику и другим лицам, участвующим в деле, копию искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
Бондаренко Владислав Александрович
Добрый день!
Суд в любом случае будет уведомлять соответчика.
Вам поручили самостоятельно направить копию иска для оптимизации процедуры.
Фомин Виктор Викторович
Здравствуйте! Обязанность по направлению копий искового заявления и документов, которых нет у стороны (ответчика) возложены на истца еще с момента обращения в суд. Если в ходе рассмотрения дела привлекаются новые ответчики, им также направляются копии истцом (п. 6 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Курбангалеева Людмила
Вы как истец обязаны направить исковое заявление с приложением
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Обязанность направления документов сторонам дела возложена на самих сторон и уже давно с 2019 года. Суд этим не занимается.
Ким Галина
если стали заниматься судебными делами изучайте ГПК РФ, в частности, ст. 131.-132
Добрый вечер!Нужна помощь в решении задачи.
В одном из районных судов Московской области слушалось гражданское дело о возврате долга. Ответчиком выступал гражданин Франции. В судебном заседании он потребовал применения в отношении себя положений французского гражданского процессуального законодательства и обеспечить участие в деле на его стороне адвоката из Франции.
Оцените сложившуюся ситуацию и сформулируйте решение от имени председательствующего по делу.
Пилипенко Игорь Александрович
Сложившаяся ситуация оценивается в двадцать тысяч рублей.
Добрый день, подскажите в самом ходатайстве на ВКС можно указать "чтобы решение на ходатайство прислали на электронную почту или в личный кабинет гос.услуг" ?
(так как из печального опыта, решения отправляют по почте РФ , которые приходят только после заседания)
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Ирина, нет, напишите на это отдельно заявление. С уважением, юрист В.А. Медников.
Ермилов Анатолий Витальевич
Вопрос: в самом ходатайстве на ВКС можно указать "чтобы решение на ходатайство прислали на электронную почту или в личный кабинет гос.услуг"? Ответ: ГПК РФ не предусмотрен порядок уведомления стороны, заявившей о своем участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Сообщения на электронную почту или в личный кабинет гос.услуг суды общей юрисдикции вообще не направляют. Резюме: рекомендуемый способ уведомления суда о разрешении ходатайства по ВКС - это СМС-сообщение стороне, заявившей такое ходатайство.
У нас гражданское дело по определения местожительства ребенка ( ребенку нет трех лет). Вынесено определение немедленного исполнения, до решения суда, передать ребенка матери, апелляцию уже провели без участия сторон и не в нашу пользу, хотя у нас все доказательства. Сейчас мы подали Кассацию в первый кассационный суд ( Саратов) там назначили судебное заседание опять без участия сторон. Мы очень хотим предоставить доказательства и хотим участия в суде, как нам добиться того что бы принять участие там.
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, уточните на основании чего заседания проводятся без участия сторон. Об этом вынесен какой-то судебный акт? По общим правилам, стороны имеют право участвовать в судебных заседаниях, а в случае невозможности, просить суд отложить разбирательство и не рассматривать дело без их участия. Об этом нужно подать письменное ходатайство и приложить доказательства уважительности причин невозможности явиться в суд в назначенное время. Тем более такая категория дел, как у вас, рассматривается при участии сторон. Возможно вы просто не явились в заседание апелляционного суда и не просили об отложении. При таких обстоятельствах и апелляционный и кассационный суды имеют право рассмотреть дело без участия сторон. Это прописано в ГПК РФ.
Тюленева Елена Вячеславовна
По ВКС попробуйте
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Доказательства предоставляются в суд первой инстанции, в апелляцию с обосноаанием. В кассацию доп. Доказательства не предоставляются 390 ГПК РФ вам в помощь. Как апелляцию написали, так её и рассмотрели. Если писали окей гугл в помощь - такой и результат
Кузьмин Константин Александрович
Из вашего вопроса следует что вы обжаловали определение о обеспечении, о передаче ребенка до решения суда, то есть подали частную жалобу, которая по закону рассматривается в отсутствии сторон. В кассации также расмотрят без вас. Это не решение суда. В суде первой инстанции надо представлять доказательства, когда дело рассматривается по существу с участием сторон и до принятия решения судом. Обеспечение это не окончательное решение суда. Вам нужно бороться в основном процессе которое проводитсяся вашим участием.
Здравствуйте,гражданское дело сегодня 22.09.23 передали в Апелляционной суд ,через сколько на практике назначат судебное заседание ?По закону я знаю ,но очень интересуют сроки по Москве ,первая инстанция районный суд ,кто может ответить как дела обстоят на самом деле ,всегда ли соблюдаются сроки
Байдак Зоя Михайловна
Вы написали, что знаете о 2х месячном сроке со дня поступления дела в апелляционную инстанцию.
Но, к сожалению, человеческий фактор никто не отменял. Тем более учитывая нагрузку в г.Москва. Как указано в ГПК, председатель может продлить срок рассмотрения в исключительных случаях.
Так что, следует надеятеся, что сроки установленные ГПК будут соблюдены.
Ватолин Александр Иванович
9-й арбитражный апелляционный суд всегда соблюдает процессуальные сроки рассмотрения апелляционных жалоб. Смотрите в картотеке арбитражных дел по номеру дела, когда назначено слушание.
Лагодич Евгений Владимирович
Сроки соблюдаются далеко не всегда особенно в Москве, так начав рассмотрение очень простого дела в Замоскворецком районном суде г. Москвы в 2021 году, с учётом апелляции, решение вступило в силу в 2023 году учитывая, что было вынесено судом первой инстанции в декабре 2021 года.
Если коротко и по сути от 3 месяцев до бесконечности.
Ватолин Александр Иванович
Если речь идёт об апелляционной инстанции (Мосгорсуд), а не об апелляционном арбитражном суде, тогда полностью поддерживаю коллег. В судах общей юрисдикции сроки могут затянуться.
Янышев Ян Альбертович
По собственному опыту знаю, что при возвращении дела на новое рассмотрение в Московский городской суд из Второго кассационного суда общей юрисдикции назначение судебного заседания в Московском городском суде может затянуться на полтора месяца. ГПК РФ не определяет сроки, касающиеся назначения судебного разбирательства при возвращении дела на новое рассмотрение, все зависит от оперативной загруженности Московского городского суда.
Здравствуйте,гражданское дело ,подала апеляционную жалобу ,уже назначено заседание по ней,не поздно ли дополнить апеляционную жалобу и как её назвать ,"дополнение к апеляционной жалобе ?",так же сомневаюсь в какой суд она подаётся сразу в городской куда она ушла или как и первый раз через районный?
Позднякова Альбина Юрьевна
Вы можете по номеру телефона уточнить, где сейчас ваша жалоба. И туда направить. Можете назвать ее дополнение к апелляционной жалобе
Лагодич Евгений Владимирович
Именно так и называется Дополнение к апелляционной жалобе, если назначено судебное заседание то подавайте сразу в тот суд в котором назначено рассмотрение апелляции, если он посчитает, что дело нужно дооформить то вернет в первую инстанцию с последующей передаче обратно.
А вообще не занимайтесь "самолечением" наймите юриста.
Красильникова Армине Владимировна
Если по вашей жалобе назначено судебное заседание, то значит важа жалоба находится в апелляционной инстанции. Туда и подайте дополнение к жалобе.
Собанин Виктор Викторович
Дополнение должно касаться только содержательной части – позиции, аргументов, доказательств, ссылок на законы. Все процессуальные формальности остаются неизменными.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Дополнение подаётся через суд, вынесший решение, заблаговременно.
Дополнения должны быть именно относится к делу и пределам суда апелляционной инстанции.
Если вы решили сами писать жалобу, то такие элементарные условия знать должны, а вся самодеятельность всегда выходит боком.
Здравствуйте, гражданское дело, апеляционную жалобу приняли назначали номер и дату заседания,хочу дополнить жалобу и сразу отвести в городской суд,могут ли это дополнение если оно не соответствует чем то отправить обратно на исправление в районный суд и отменить заседание?Или даже если дополнение отправят то заседание всё равно будет по жалобе которую приняли до этого ?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте дополнение к жалобе подаете в судебеом заседании. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Позднякова Альбина Юрьевна
Рассмотрение все равно будет. Заседание пройдет и без дополнения. Но скорее всего, дополнение тоже примут и приобщат к материалам дела.
Тарасов Владимир Сергеевич
Заседание будет.
Собанин Виктор Викторович
Заседание суда состоится в любом случае
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Апелляция заседания переносит в крайних случаях. Дополнения предоставляются заблаговременно, а не в день рассмотрения жалобы по существу. Подадате в день- её уже учитывать не будут. В судопроизводстве апелляционной свои нюансы, которые знают практикующие юристы.
Суды не дают консультации, не проверяют на правильность или неправильность дополнений- это не домашняя работа в школе, что написали то и будут рассмотривать.
Здравствуйте, гражданское дело,интересует есть ли у судьи на заседании суда по апелляционной жалобе решение первой инстанции районного суда? Имеется в виду помимо поданной апеляционной жалобы ,подаёт ли сам районный суд своё решение в городской суд ?
Позднякова Альбина Юрьевна
Когда подана апелляционная жалоба на решение суда, то апелляционная жалоба направляет в суд апелляционной инстанции вместе с делом. То есть у суда апелляционной инстанции будут все материалы дела, а том числе и решение.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! У судьи апелляционной инстанции находится всё дело. Тем более апелляционная инстанция имеет те же права как и суд первой инстанции.
Тарасов Владимир Сергеевич
У суда, рассматривающего апелляцию, находится все дело с решением, а не только жалобы. Поскольку жалоба (ы) направляются в вышестоящий суд вместе с материалами дела.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
У судьи второй инстанции имеется не только решение, у него имеется весь материал гражданского дела
Грушичев Сергей Викторович
Подается все дело с принятыми решениями
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Да, суд первой инстанции направляет не только апелляционную жалобе, но и решение и всё дело
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В распоряжении суда апелляционной инстанции имеется всё дело.
Прошел суд в республиканском суде по моей апелляц. жалобе, суд оставил решение 1 инстанции без изменения , в течении какого времени могу подать в Краснодар кассацию ? И не придут ли ко мне приставы в течении этого времени ? Суд 25 марта был , могу 20 июня подать ? А приставы не придут за это время ?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Кассационную жалобу вы вправе подать в кассационный суд общей юрисдикции в течение трёх месяцев. Когда дело поступит в суд первой инстанции пройдет определенное время. Обычно это месяц. Оппонент только после поступления дела в первую инстанцию может получить исполнительный лист. И вы также подаёте кассацию через суд первой инстанции. Вы должны как можно быстрее подать кассацию. Да, судебный пристав может начать совершать исполнительные действия по ИП. Но кассационный суд может приостановить исполнение решение суда первой инстанции по вашему ходатайству. Нужна будет помощь в составлении кассационной жалобы, обращайтесь.
Чеботарев Василий Сергеевич
Срок для кассации три месяца. Чтобы не пришли приставы необходимо заявить ходатайство о приостановления исполнения
Чеботарев Василий Сергеевич
Но в удовлетворении ходатайства может быть отказано также как может быть отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение
Бронштейн Александр Михайлович
Приставы придут. Срок кассации три месяца. Можно просить приостановить исполнение.
Курбангалеева Людмила
У вас решение вступило в законную силу
Байдак Зоя Михайловна
Решение вступило в законную силу. Поэтому у приставов есть основание возбудить исполнительное производство. А придут или нет, это зависит от суммы долга и активности взыскателя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Кассация подаётся в течение 3 месяцев.
Придти не придут, конечно, но дело возбудят, для этого вместе податеся ходатайство о приостановлении взыскания.
Решение было неделю назад. Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП.
Судья вынес решение в отсутствии сторон.
Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда.
Помощник судьи через пару дней на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
.............................
1. Куда подавать заявление об отмене заочного решения и сроки?
2. Если откажут в отмене заочного решения, то потом что делать?
Усманова Гузель Мунировна
Доброго времени суток! Заявление подается в тот же суд, тому же судье, кто принял заочное решение. В установленные законом сроки. В противном случае, необходимо написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Грушичев Сергей Викторович
Добрый день! Обращайтесь- напишу
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Подаётся заявление об отмене заочного решения суда в тот же суд который вынес заочное решения. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап. Подготовлю заявление об отмене.
Чеботарев Василий Сергеевич
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Как видите, много нюансов. Готов помочь.
Курбангалеева Людмила
Заявление об отмне подается в суд где было рассмотрение
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вам уже отвечали на данные вопросы.
В суд, вынесший решение.
В апелляцию - апелляционный суд.
Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП.
Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц.
Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки.
В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда.
Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения.
Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать.
............................................
1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения?
2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
Денисова Яна Рафаильевна
Добрый день. Заявление об отмене заочного решения можно подать без ознакомления с материалами дела. Главное, что вы действительно не знали и не могли участвовать в судебном процессе. Само заявление об отмене заочного решения, не влияет на последующий исход дела. Позже вы можете ознакомится с документами, и уже с юристом составить письменные возражения на исковое заявление и приложением доказательств вашей позиции.
К заявлению об отмене заочного решения прикладываются только доказательства, подтверждающие невозможность участия в деле. После рассмотрения вашего заявления, в случае доказанности, что решение подлежит отмене, дело начинают рассматривать с начала.
Маслов Александр Анатольевич
получайте заочное решение да и обжалуйте его! Александр!
Чеботарев Василий Сергеевич
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Лычкина Ольга Владимировна
Здравствуйте, Вы можете не получая решение суда написать заявление о его отмене, запрета на это нет.
Что касается дополнения Вы в праве приобщить его в судебном заседании при разрешении вопроса о его отмене.
Руденок Виктория Николаевна
Решение точно было заочном?отменить можно если одновременно имеются обстоятельства уважительности неявки в заседание и доказательства, которые существенным образом могут повлиять на решение суда.Отказать в ознакомления с делом, не имеют права
Курбангалеева Людмила
Зачем такие сложности просто напишите заявление об отмене заочного решение, это ваше право, и вы его можете заявить
Добрый день!
Кассационный суд отменил только апелляционное определение и направил гражданское дело на новое рассмотрение в апелляцию. Решение апелляции отличалось от первой инстанции и не устраивало нас. Первая инстанция вынесла удовлетворительное для нас решение.
Если кассация не отменила первую инстанцию, то получается кассация согласна с выводами первой инстанции? Если бы кассационный суд усмотрел, что в первой инстанции изначально решение было вынесено не по тем основаниям, то отменил бы обе?
Шабанов Андрей Юрьевич
Добрый день! Ваша ситуация действительно поднимает важные вопросы о взаимодействии различных инстанций в судебной системе. Поскольку кассационный суд отменил только апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию, это действительно может указывать на то, что кассационный суд не усмотрел оснований для отмены решения первой инстанции. Если кассационный суд не отменил решение первой инстанции, это может свидетельствовать о том, что он согласен с выводами этой инстанции. Кассационный суд обычно рассматривает, был ли нарушен закон или процессуальные нормы в ходе рассмотрения дела апелляционной инстанцией. Если бы он увидел, что в первой инстанции было принято решение на ненадлежащих основаниях, то он, скорее всего, отменил бы и это решение. Таким образом, вашей позиции может способствовать тот факт, что кассационный суд, не отменив решение первой инстанции, фактически подтверждает его правильность. Однако важно понимать, что суды могут принимать решения на основании различных факторов, и структура рассмотрения дела может варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств. Рекомендуется консультироваться с юристом, чтобы получить более детальный анализ ситуации и возможные пути дальнейшего действия в свете нового рассмотрения дела в апелляции.
Чеботарев Василий Сергеевич
Возможны различные ситуации. Необходимо ознакомиться с выводами кассации
Куцын Игорь Александрович
Добрый день! В Вашем случае это положительный сигнал! Кассационный суд усмотрел нарушения в действиях суда апелляционной инстанции! С высокой долей вероятностью суд апелляционной инстанции оставить решение суда первой инстанции без изменения.
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте.
Кассационный суд согласился с решением первой инстанции, но посчитал, что апелляционный суд его неправильно рассмотрел. Он отменил только решение апелляции, чтобы дело пересмотрели правильно. Если бы первая инстанция ошиблась, кассация отменила бы оба решения. Теперь вам нужно подготовиться к новому рассмотрению в апелляции, учитывая доводы кассации.
Байдак Зоя Михайловна
Вы верно рассуждаете. Решение суда первой инстанции законное.
До суда две недели, гражданское дело о взыскании денежных средств. Если проиграю дело, так понимаю могут и мое имущество которые на мне взыскать, если я перепишу машину например на ближайшего родственника ( за две недели до суда ) потом тот кто взыскивать будет, сможет ли оспорить то что я переписал машину перед судом ?
Мартынов Николай Сергеевич
Здравствуйте. Вероятность того, что истец по данному гражданскому делу может попробовать признать договор купли-продажи транспортного средства недействительным имеется, где ему будет необходимо доказать тот факт, что вы намеренно продали автомобиль, чтобы не отвечать по обязательствам перед кредитором.
Питиримов Владимир Игоревич
Здравствуйте. Такую сделку суд может признать недействительной как мнимой, то есть совершеной для вида без реальных намерений создать правовые последствия.
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте
Могут оспорить, если докажут, что сделка была совершена с целью уклонения от исполнения судебного решения. Шанс оспаривания высок, учитывая близость к дате суда.
Для подробной юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Подобные вопросы не рекомендую обсуждать в публичном пространстве
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, можете и дело выиграет, тем самым ещё увеличит суммы долгов. Переписыванием имущества на родственников проблемы не решают, мало того, что вы увеличиваете суммы долгов, вы ещё подставляете родственников.
У вас есть право на направление в свд обоснованных возражений относительно заявленных требований, со всеми доводами, опровергающие требования истца или истцов. Кроме того, в отношении имущества есть иные варианты, которые сохраняют имущество от посягательств кредиторов, взыскателей.
Иванов Алексей Олегович
если додумается то сможет, но это тягомотина
Здравствуйте, назначен суд по гражданскому делу по возмещению морального вреда, как можно описать моральный вред, если нет справок с больниц? Но есть видео-доказательства вреда здоровью легкой тяжести.
И можно ли сказать в суде сумму о которой договорились с ответчиком, ранее сказав другую сумму в суде? И если ответчик скажет что согласен на N-ую сумму, нужно ли будет доказывать моральный вред?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Справки из больницы могут являться одним из доказательств по делу в соответствии с положением статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ. Поэтому наличие видеозаписи причинения морального вреда будет являться таким доказательством и при отсутствии справок из больницы. Если ответчик согласиться с иском в суде и суд примет такое признание иска, то и доказывать в таком случае моральный вред не придется
Яковлев Евгений Алексеевич
моральный вред может выражаться в физических (например головная боль, болезнь и пр.) и нравственных страданиях (переживание, беспокойство) и пр.
категория дел по возмещению морального вреда довольно сложная поэтому вам лучше нанять хорошего юриста.
Если же вы договорились с ответчиком (истцом) - то можете заключить мировое соглашение или соглашение о примирении.
Если ранее заявлялась другая (например большая сумма) а в итоге вы (Стороны) договорились на меньшую сумму - в этом нет ничего страшного. То есть это возможно поскольку истец вправе уточнять (изменять) исковые требования, уточнять размер взыскиваемых сумм как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения
Чеботарев Василий Сергеевич
Заключите с ответчиком мировое соглашение с указанием размера компенсации морального вреда. Всё иное необходимо обсуждать индивидуально. Обращайтесь
Думенов Вадим Викторович
Здравствуйте!
Вам нет необходимости обосновывать и доказывать наличие морального вреда, поскольку при причинении вреда здоровью потерпевшему моральный вред презюмируется и является достаточным основанием для удовлетворения иска о компенсации морального вреда (п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 13 от 15 ноября 2022 г. "О практике применения судами нормо компенсации морального вреда").
Описать можете просто нравственными страданиями, физической болью, страхом и т.д.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте
Видео доказательства не является допустимым в подтвержении морального вреда. Если ответчик согласен возместить какую-то сумму, но она отличается от суммы требований, то вы вправе заключить мировое соглашение. При подписании мирового соглашение доказывать не придётся размер вреда, ущерба.
Земельное право
Как отстоять земельные границы в споре с соседом?
Адвокат
Стаж 18 лет
0 просмотров
15.04.2025
Уголовное право
Прекращение уголовного дела по п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 264 УК РФ. Борьба в кассационной инстанции.
Адвокат
Стаж 20 лет
32 просмотров
14.04.2025
Возмещение ущерба
В Ульяновске упало дерево на припаркованный автомобиль, как будто лист после дождя
Юрист
Стаж 16 лет
8 просмотров
14.04.2025
Банковское право
Сроки исковой давности в банковских спорах: ходатайство о применении срока исковой давности
Адвокат
Стаж 22 года
0 просмотров
14.04.2025
Уголовное право
Условно-досрочное освобождение: шанс на возвращение в общество
Адвокат
Стаж 10 лет
24 просмотров
11.04.2025