У квартиры 1 собственник - отец. Прописаны в квартире - сам отец, его взрослые дети(дочь и сын), плюс трое несовершеннолетних детей сына (внуки) Какой будет порядок вступления в наследство в случае смерти собственника. Доли будут пополам на дочь и сына или будет по одной пятой части у каждого прописанного?
Здравствуйте. Наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети и родители наследодателя, независимо от регистрации в квартире. При отсутствии других наследников, квартира перейдет по наследству к сыну и дочери наследодателя в равных долях, то есть попалам.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
14.10.2022 01:07
Телефон
Здравствуйте. Наследники первой очереди по закону дочь, сын. Между ними будет раздел наследственной массы если не будет составлено завещание в пользу одного или нескольких наследников, но в другом объёме наследства.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
День добрый имущество собственника в порядке наследования по закону будет разделено поровну между детьми, если нет супруги умершего. В случае наличия завещания, то исход будет другой как указано в завещании
День добрый имущество собственника в порядке наследования по закону будет разделено поровну между детьми, если нет супруги умершего. В случае наличия завещания, то исход будет другой как указано в завещании
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Дано: умер отец, в собственности которого был автомобиль. Прямые наследники: 2 совершеннолетних детей и законная жена (состояли в браке на момент смерти). Все 4-ро прописаны на одной территории. Один из наследников не хочет принимать наследство и писать отказ от него тоже. На контакт не идет. Какие в данном случае есть варианты у 2-х других наследников, которые не против принятия наследства и уплаты гос пошлин за свои доли? (очевидные советы из серии "ну, попробуйте примириться, уговорить, заставить" - не предлагать, спс)
Зубов Вадим Васильевич
Элементарно. Они вступают и принимают. Но есть опасность, что оставшийся потом в судебном порядке установит факт принятия наследства и взыщет компенсацию. Следовательно: нельзя допускать фактического вступления с его стороны.
Мотык Татьяна Викторовна
Здравствуйте. Если я правильно поняла, то наследственное имущество это автомобиль. В течение 6 месяцев с даты смерти отца вам необходимо обратиться к нотариусу о принятии наследства. Если один из наследников не примет наследство и не напишет отказ от наследства, то эту долю наследуют наследники первой или последующей очереди. Конечно если данный наследник напишет просто отказ от наследства не указываю в пользу кого он отказывается от доли в наследстве, это упрощало бы процедуру принятия наследства.
Перцев Сергей Викторович
Уважаемые студенты, а зачем учиться? Если нет желания...
Дом и земля куплены мужем после развода с первой женой и до брака со второй. Какие есть варианты, в случае смерти собственника, не делить имущество с совершеннолетними детьми от первого брака?
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Наталья, единственным вариантом (если имущество так и останется на муже) написание завещания на конкретное лицо. Однако, стоит учитывать, что если на момент смерти кто-либо из совершеннолетних детей будет нетрудоспособным, то на основании статьи 1149 ГК РФ он будет наследовать долю даже при наличии завещания, так как возникнет право на обязательную долю в наследстве. С уважением, юрист В.А. Медников.
Перцев Сергей Викторович
Вопрос из темы домашнего задания для студентов? Если нет отвечу, что Вадим правильно наметил направление, однако, эту сделку можно оспорить с большой долей вероятностью.
Ким Галина
Здравствуйте. Завещание не дает гарантию бесспорности оставления имущества за детьми, т.к. не выяснена история приобретения имущества и возможные правопритязания иных лиц. Права возникновения, распоряжения собственностью всегда имеют свои тонкости и нюансы, зависят от конкретных обстоятельств дела, без учета которых все дальнейшие действия, направленные на передачу имущественных прав другим лицам (детям, супруге) могут повлечь длительную и дорогостоящую судебную тяжбу. Мой тел 8-960-163-72-68 звоните, если нужна детальная консультация и варианты.
Дом (находится в Крыму)принадлежит отцу,отец гражданин Украины, после смерти прошло 2 года , в наследство не вступали . Как сейчас оформить его на себя ?
Трпески Андрей
Восстановить срок на вступление в наследство и вступить
Зубов Вадим Васильевич
Алина, подаёте заявление нотариусу - получаете отказ по причине пропуска срока - подаёте в суд заявление об установлении факта принятия наследства. Всё.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оформление при пропуске 6-ого срока вступления в наследство в судебном порядке. Если нужна помощь в подготовке документов, обращайтесь
Плющева Марина Ивановна
Здравствуйте, восстановить сроки вступления в наследство в судебном порядке и принять наследства через натариуса
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Все равно обратитесь к нотариусу по месту нахождения дома для открытия наследства. Когда получите отказ, идите в суд об установлении факта принятия наследства
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте! Если на момент смерти наследодатель и наследники не были постоянно зарегистрированы по одному адресу, то оформление права собственности в порядке наследования возможно только в судебном порядке. Для этого необходимо составить исковое заявление и обратиться в районный (городской) суд по месту нахождения наследуемого имущества. Для составления иска, разработки судебной позиции можете обратиться в индивидуальном порядке
Сигутина Наталья Вячеславовна
Здравствуйте. Информация: если ранее не было открыто наследственное дело по месту нахождения имущества, пробуйте сейчас обратиться к нотариусу по месту своего проживания, собрать пакет документов, открыть наследственное дело сейчас (заявление подается нотариусу по последнему месту жительства наследодателя (там, где он был зарегистрирован). На практике из этого правила бывают исключения: например, если недвижимость находится в другом регионе или при трансграничном наследовании. Можно подать лично, через представителя, через онлайн обращение на сайте нотариата.рф, или почтой.) далее с отказом по причине пропуска срока, вы сможете подавать в суд по месту своего проживания. Что облегчает сам процесс. Но тут есть сопутствующие вопросы: прописан ли кто в этом объекте недвижимости, кто проживал совместно, кто хоронил и прочие детали. Сейчас позиция судов неординарна в вопросах наследников, которые не общались долгий период с наследодателем. И, казалось бы, простой вопрос с вступлением в наследство после умершего отца выливается в очень нелицеприятный процесс. Обдумайте детали, обратитесь к специалистам.
Ким Галина
Оформить дом сможете, вступив в наследство. Вы пишите, что пошло 2 года, поэтому заявление в суд подаете с обоснованием пропущенного срока- причина должна быть уважительной или по фактическому принятию с доказательствами фактов принятия. Понадобится работа по вашему делу, звоните.
Умерла родственница, ни детей ни внуков нет. Составила завещание на маму , в право наследования ещё не вступал никто. Стоит ли выписывать из квартиры её и кто теперь должен оплачивать коммуналку?
Александрова Мария Игоревна
Все долги оплачиваются принявшим наследство наследником в пределах стоимости унаследованного имущества. Коммуналку может внести будущий наследник и до оформления наследства. О смерти собственника можно сообщить в управляющую организацию и позже, после оформления наследства, но долги копить смысла нет, все равно платить придется, если будете принимать наследство
Красильникова Армине Владимировна
Наследник, после вступления в наследство.
Умершую, необходимо выписать и написать заявление о проведении перерасчета.
Но если в квартире есть прописанные лица, которые пользуются данной квартире, то наследник имеет полное право в судебном порядке с них взыскать оплаченные денежные средства за коммунальные услуги.
Яковенко Иван Григорьевич
Здравствуйте! Бремя содержания имущества несет его собственник. Фактически с момента вступления в наследство коммунальные платежи будет оплачивать наследник. Управляющая компания возложит на наследника обязанность погасить задолженность по коммунальным платежам с периода её образования. При этом не имеет значения прописан ли собственник в квартире или нет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Наследник/ки, с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Родственницу надо снимать с регистрации, а до продажи, пустить квартирантов, что бы долги не копились.
Кто из членов семьи имеет право на наследование недвижимости ? состав семьи собственника: муж, взрослая дочь, мать 84 года и сестра, в случае смерти собственника кто из них унаследует недвижимость при отсутствии завещания ?
Рзаев Абиль Ризаевич
В Гражданском кодексе РФ определено семь очередей наследников. Из перечисленных вами лиц муж, дочь и мать - являются наследниками первой очереди, а сестра - наследник второй очереди. Вторая и последующие очереди призывается при отсутствии наследнтков предыдущей очереди. Также обращаю ваше внимание, если наследуемое имущестао приобретено в совместном браке, то муж уже имеет право на подовину имущества в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ.
Руденок Виктория Николаевна
наследники первой очереди это дочь, мать твою муж
Соболева Екатерина Сергеевна
Здравствуйте. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Кто претендует на наследство - обращаются к нотариусу. Остальные могут оформить отказ. Либо также участвовать
Ефимова Екатерина Юрьевна
Добрый день. В первую очередь призываются к наследованию по закону, супруги, дети, родители. Кроме того у пережившего супруга существует ПРАВО на обязательную долю пережившего супруга в размере 1/2 доли. В то же время супруг может отказаться от обязательной доли. 1 вариант( если супруг напишет у нотариуса заявления об обязательной доле)- будет делится след.образом - мужу 1/2 обяз.доля, остальная 1/2 доля включается в наследственную массу и разделится между также мужем, матерью и дочерью. 2 вариант (если супруг НЕ напишет у нотариуса заявления об обязательной доле)- Всё наследство разделят по 1/3 доли мужу, матери, дочери.
Для более подробной консультации можете обратиться ко мне лично.
Шарина Юлия Сергеевна
Наследниками первой очереди являются: супруги, дети, родители.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Наследники первой очереди.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство могут принять наследники, согласно очереди по закону.
Бахтиева Гюзель Шавкятовна
Здравствуйте. По ГК РФ наследники делятся на семь очередей. Муж, дочь и мать — наследники первой очереди, сестра — второй. Вторая очередь наследует только при отсутствии первой. Если имущество нажито в браке, муж имеет право на половину согласно Семейному кодексу РФ.
Что нужно предоставить юристу если нужно вступить в наследство одной дочери из четверых детей?они все готовы отказаться. И вообще возможно ли вступить спустя 9 лет смерти собственника? Мы живем в этой квартире там 1/3 внучки
Усольцев Виктор Николаевич
надо к нотариусу обращаться
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Вступисть возможно. Требуется сделать 2 вещи. 1). Восстановить сроки вступления в наследство. 2). Оформить правильно бумаги по отказу. Если требуется помощь - могу вам помочь. Для начала давайте правильно оформим бумаги по отказу от наследства. Напишите мне в вотсап.
Гуськов Сергей Сергеевич
Здравствуйте!
В вашем случае нужно обращаться в суд с исковым заявление о признании права собственности в порядке наследования по закону. Остальные наследники будут привлечены к участию в деле и в процессе судебного разбирательства заявят об отказе от своих законных прав на наследство.
Для подачи в суд вам необходимо подтвердить родственную связь с наследодателем, произвести оплату госпошлины и обратиться в суд с исковым заявлением и обосновывающими документами.
Удачи в решении вашего вопроса!
Братчикова Ольга Евгеньевна
Здравствуйте.
Во первых не юристу а нотариусу.
2. Нотариусу написать заявление о вступлении в наследство ИМЕННО по факту.
3. Получить ответ.
4. Если ребенок младший 9 лет назад был несовершеннолетний, то суд восстановит срок и он вступит в наследство по факту. Поэтому это будет легче
Обычно нотариус отказывается принимать такие заявления и выносить свидетельство. Поэтому их привлекают в качестве третьего лица и запрашивают все документы.
Информации мало, и возраст не указан у детей. Если дополнительно информацию укажите могу дать пояснения подробнее
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нотариусу предоставляются отказы от принятии наследства пишутся заявления у нотариуса, но при таком пропущенном сроке, нотариус вправе отказать в открытии наследственного дела если оно не было открыто ранее и никаки действий наследниками больше не предпринимались. Если нотариус откажет, тогда к юристу для составления обоснованного иска в суд. Иск составлется в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств.
Ситуация: Дача в СНТ, дача не посещается и взносы не оплачиваются с момента смерти собственника. Как выяснить соседям / председателю кто вступил в наследство ( фио и адрес проживания) , в ростреесте информации о фио нет, на сайте наследных дел видно ,что было открыто наследство таким то нотариусом. Как выяснить кто стал собственником дачи? Спасибо.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день. пусть председатель снт направить письмо нотариусу с указанием на то что имеются задолженности по взносам а поскольку наследник отвечают по долгам наследодателя то нотариус сообщит кто вступил в права наследования. если есть еще вопросы пишите на Вацап
Морозов Эдуард Васильевич
Нотариус сведений о том, кто вступил в наследство вам никогда не даст. Обратитесь с иском в суд о взыскании членских взносов, укажите прежнего собственника, и в процессе рассмотрения иска заявите ходатайство об истребовании сведений из ЕГРН, таким образом узнаете, кто принял наследство.
Чеботарев Василий Сергеевич
обязательно уведомите нотариуса о наличии задолженности в наследственной массе и попытайтесь запросить информацию, скорее всего не получится достичь результата. В случае отказа придется возбуждать иск в отношении бывшего собственника. В рамках судебного процесса запрашивать информацию у нотариуса и менять ответчика на наследников.
Байдак Зоя Михайловна
Узнать кто стал собственником дачи можно только в судебном порядке, председатель пусть обращается с иском в суд, тогда нотариус предоставит информацию по запросу суда.
Дулепов Сергей Вениаминович
Внимательно прочитайте п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ и подавайте иск с соответствующими ходатайствами к нему. Не разберетесь - юристы напишут.
Добрый день. Я владею 1/2 дома, другой собственник умер уже более 10 лет назад. По документам (выписка с госуслуг) владелец 1/2 я, а других собственников в выписке нет, но в ней проживает родственница покойного. Подскажите, насколько это законнно - не вступление в наследство и кто может определить - есть ли права у человека на дом? Правильно понимаю, что без соответственного обращения в суд/администрацию - ничего не изменится и человек будет далее проживать в доме без вступления в наследство (хотя прошло более 10 лет, и человек явно знает о смерти собственника + не было никаких ограничений вступить в наследство за это время)
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, почему вы не подали на вступление в наследство? Имущество может быть приобретено в течении 15 лет непрерывного владения. даже если вы не владелец, к примеру родственник умершего собственника, как в вашем случаи. Нет, если она не является собственником, она не вправе проживать в данной собственности, без разрешения всех собственников.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не законно проживает в доме. Можете выселить.
Шарина Юлия Сергеевна
Здравствуйте! Если человек является наследником и проживает в доме наследодателя, то он фактически принял наследство, даже если не обратился к нотариусу для оформления наследства.
Есть квартира, у собственника нет детей и жены. Собственник завещал квартиру другому лицу. Но в квартире прописан человек, который не является собственнику родственником (только гражданской женой). После смерти собственника имеет ли человек, прописанный в данной квартире права на жилплощадь или долю ?
Байдак Зоя Михайловна
Права на долю в квартире у гражданской жены нет. Что касается проживания зависит от условий вселения и регистрации. Скорее всего и такого права не будет.
Собанин Виктор Викторович
Закон признает два способа принятия наследства: - формальный – когда человек официально обращается к нотариусу с заявлением, проходит все необходимые процедуры и получает в итоге свидетельство о праве на наследство, - фактический – когда человек, не обращаясь к нотариусу, совершает действия, выражающие его намерение вступить в права наследования (например, живет в квартире наследодателя, оплачивает коммунальные услуги и т.п.). Постоянная регистрация по месту жительства наследодателя помогает доказать, что фактически он принял наследство в 6-месячный срок. В число наследников входят как близкие родственники (дети, супруг, родители), так и дальние (из других очередей наследников), а также те, кто вовсе не относятся к родственникам, но проживали вместе с наследодателем и находились у него на иждивении. При этом они должны быть нетрудоспособны на момент открытия наследства (достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность).
Довган Юрий Богданович
Прописка сама по себе не дает права наследования: человек, прописанный в квартире, не становится наследником ни по закону, ни по завещанию, если он не указан в последнем и не относится к законным очередям наследников. Завещатель вправе передать имущество любому лицу, и только включенные в завещание лица получают доли, за исключением обязательных наследников. Обязательная доля полагается лишь нетрудоспособным иждивенцам, находившимся на содержании наследодателя не менее года и проживавшим с ним совместно — по сути, пенсионерам или инвалидам I–II группы. Если Ваша гражданская супруга не признается нетрудоспособным иждивенцем, она не сможет претендовать на обязательную долю. Следовательно, квартира перейдет по завещанию указанному лицу, а регистрация («прописка») супруга не повлечет перехода к ней ни прав ни доли. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Решетникова Ольга Николаевна
Долю не имеет, но он может попытаться признать себя иждивенцем: проживал с наследодателем, за счет наследодателя, является нетрудоспособным.
Сериков Сергей Владимирович
Безусловно, вы вправе его снять с регистрационного учета в судебном порядке.
Кащаев Дмитрий Александрович
"Прописка" (регистрация по месту жительства) сама по себе не дает права собственности на квартиру или доли в ней. Человек, прописанный в квартире, но не являющийся собственником и не указанный в завещании как наследник, не приобретает права собственности на эту жилплощадь после смерти собственника. Наследником становится лицо, указанное в завещании.
Однако, будучи зарегистрированным (прописанным) в квартире на момент смерти собственника, этот человек имеет право пользования жилым помещением (право проживания). Он может продолжать жить в квартире, даже после перехода права собственности к наследнику по завещанию. Выписать и выселить его нового собственник сможет только через суд, если не удастся договориться добровольно. Суд может предоставить время на поиск другого жилья, но право собственности остается у наследника по завещанию.
В 2012 году умер человек, у которого были отец и дети с женой. Он жил с детьми и женой, отец его жил отдельно. Также, его жена является матерью этих двоих детей. Также у умершего человека была в собственности ½ часть квартиры (другая ½ часть квартиры у одного из его детей). Эта квартира была куплена после рождения детей, на средства от продажи старой квартиры, которая принадлежала Наследодателю с добавлением ещё какой-то части денег. То есть квартира была куплена уже при совместной жизни. Сразу после смерти были какие-то проблемы с получением наследства. Первые полгода, в которые надо подать на получение наследства, никто ничего не подавал, а немного позднее подали, но уже снова были какие-то проблемы, какой-то там отказ был. В итоге, с этим делом очень сильно протянули и через суд, в 2021 году, всё-таки наследники первой очереди получили свои доли от доли квартиры Наследодателя. Как я понимаю, наследники первой очереди в данном случае это – двое детей, отец и жена Наследодателя. Из-за многочисленных конфликтов между умершим Наследодателем и его женой, было много разговоров о том, чтобы разъехаться и очень часто были слова и предложение детям: «мы уже разведены официально, просто вам нужно выбрать с кем вы останетесь жить, развелись мы спустя год после женитьбы». Вопрос, как эта супруга получила наследство от мужа, как «пережившая супруга» (так в документах из суда написано), если всю жизнь они говорили, что уже давно в разводе, просто живут вместе (если они действительно были разведены, как сами утверждали). Как я понимаю, есть несколько вариантов: 1) Квартира могла быть куплена в браке, а после расторжения брака не было раздела между супругами. На что я думаю так: квартира покупалась в 2004-2006 годах, а развод у них был до 2000 года, то есть, есть основания считать, что квартира эта – не совместно нажитое имущество. Хотя, конечно же без справки о расторжении брака, это утверждение основано только на их словах: «мы уже давно разведены, сразу через год после женитьбы». Но даже если она и получила, как совместно нажитое имущество, разве юридически её могут называть «пережившей супругой» и писать в документах, что на момент смерти они были официально женаты? Кажется, что нет, ведь вроде бы в юриспруденции всё строго… 2) Также в интернете написано, что действительно, при обращении к нотариусу, она могла показать старое свидетельство о браке, но не показала справку о расторжении брака (скрыла), таким образом получается мошенничество, тогда нужно обращаться в суд и в полицию. Тут же есть возможность, самим детям Наследодателя запросить в МФЦ или ЗАГСе справку о расторжении брака умершего Наследодателя, верно? 3) Есть ещё такой вариант, что она была иждивенцем. Что точно не так, и доказать она это не сможет, в крайнем случае можно довольно легко доказать обратное, поэтому в данном вопросе это не нужно рассматривать. Да и к тому же, получила наследство она не как бывшая супруга-иждивенец. Я хотел бы разобраться, действительно ли тут есть мошенничество и незаконное получение наследства бывшей супругой (как это доказать). Какая позиция у настоящих наследников (детей и отца Наследодателя) против этой бывшей супруги и как следует в данном случае поступать, если они хотят вернуть это наследство обратно себе (если это является мошенничеством со стороны бывшей супруги). Есть ли у этой супруги, какие-то лозейки, как она могла бы себя защитить при описанной ситуации, допустим, они были реально разведены до покупки квартиры, может ли она себя защитить с помощью того же юриста? Также в документах с решением суда неверно написано имя одного из детей Наследодателя. Это критично? Они могут сказать, чтобы переделывали документы? Могут заявить о недействительности решения суда из-за таких ошибок?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Здесь догадки не помогут. Чтобы точно ответить нужны материалы дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Из-за технических отшибок решения суда не отменяются. По выяснению вашей ситуации с наследственном имуществом нужно знакомится со всеми материалами дела, для того, чтобы определить дальнейшие действия. В формате бесплатной консультации такие услуги не оказываются. Если нужно присылайте документы, будем разбираться
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, смею предположить, коли уж использовался в решении суда термин «переживший супруг», то это выдел доли в совместно нажитом имуществе. А в целом, конечно, нужно смотреть материалы дела. И ещё момент, есть определённый вид справки (из загса) о заключении брака, так вот их два вида- один, если не ошибаюсь по 5 форме (она выдаётся если брак не расторгнут) и по другому номеру, если брак расторгнут, вот нужно смотреть в материалах дела по какой конкретно форме выдана эта справка (если запрашивалась), при ее наличии, сторона по делу может сколько угодно скрывать свидетельство о расторжении, форма справки и так все показывает.
Суслова Юлия Георгиевна
При расторжении брака оригинал свидетельства о браке забирается судом и на руках оно не остается. Поэтому, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то это было законно на основании имеющегося свидетельства о браке, в котором годы брака совпадают с годами приобретения имущества в браке. Вы правильно говорите, дети могут в органах ЗАГСа заказать справку о регистрации или расторжении брака.
Если в решении суда сделана описка, то необходимо обратиться в суд данному лицу, в отношении которого допущена описка, если он являлся стороной по делу и подать заявление об исправлении описки в решении суда. Если вам нужна юридическая помощь, вы можете со мной связаться. Мой номер привязан также и к ватсап.
Мы с сестрой вступили в наследство доли квартиры.нас 4 собственника было,т.к.мать умерла мы поделили долю матери.сестра хочет долю матери подарить моему сыну и впоследствии запросить компенсацию за то что у нее будет самая маленькая доля.это возможно?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возможно, только оформить надо правильно.
Мазурин Борис Иванович
Консультация платная, от 1000 рублей. С уважением, Борис Иванович
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Видимо ваша сестра хочет подарить свою долю после смерти матери вашему сыну и в замен получить компенсацию денежную равную ее стоимости. Если она подарить то о какой компенсации идет речь? За подарок деньги не просят. Если продаст вам то вы обязаны будете оплатить стоимость доли. А если честно, конечно можете договориться между собой, что она дарит а вы ей деньги, но здесь все от вашей честности зависит, "кините" ли вы ее или нет.
Ураев Владимир Вениаминович
В законодательстве нет такого права и положения получать компенсацию за дарение своей доли другому гражданину.
16.07.2022 умер муж. Нотариус посчитала, что приобретенная в баке квартира является общим имуществом меня и мужа, и выделила мне 1/2 долю. Хотя из частично эта квартира была приобретена на мои личные деньги, полученные от реализации имущества полученного до брака. Нотариус приостановила выдачу наследникам свидетельств, т.к. я сказала, что обращусь в суд. По суду что достаточно требовать: исключения доли квартиры из наследственной массы или исключения доли квартиры из общего имущества супругов?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! В исковом заявлении указывать требования Исключение доли в квартире из наследственной массы. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Подаете иск в суд вы истец, другие наследники ответчики, нотариус третье лицо. Просите суд: Исключить из состава наследственной массы ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю в праве на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Госпошлина от кадастровой стоимости квартиры из расчета 1/2 ее стоимости. Внимательно прочтите ст.131-132 ГПК РФ при подаче иска в суд.
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните, все виды связи со мной у меня на страничке. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Думаю, что вам нужно требовать признать право собственности на квартиру в бОльшей доле, чем выделяет Вам нотариус. А вот какую долю - это нужно считать и доказывать. Если Вы в Ростовской области то обращайтесь, могу взяться за Ваш случай
Здравствуйте. 20ноября 2022г умер мой муж. Осенью 2020г он будучи тяжело болен(онкология) пошёл к нотариусу и оформил завещание на меня своей 1/2 доли в квартире. Другая 1/2 доли принадлежит его матери. Я в марте 2023 г обратилась к нотариусу за открытием наследственного дела. Нотариус открыл дело , дал мне справку для предоставления ее к органы , куда требуется обратиться по делу о наследовании. Я обратилась с БТИ и вдруг обнаружилось, что квартира полностью принадлежит матери мужа. В БТИ сказали, что она является единственной владелицей квартиры. Основание - дарение. Но мой муж не совершал такую сделку. С матерью был в очень плохих тяжелых отношениях. И всегда был против того, чтобы пока он жив, передавать на каких либо условиях или без таковых свою долю в квартире. И считал, что мать способна мошеннически завладеть его долей и они на эту тему ругались. И на момент , когда он оформлял завещание и до своих последних дней был уверен , что является владельцем 1/2доли квартиры и даже не подозревал, что кто то мог его ее лишить. Есть подозрения, что мать незаконно сделала поддельные документы и оформила на себя его долю. Как и через какие органы это проверить ? И есть ли возможность у меня оспорить дарение?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Есть два варианта, первый обратиться в полицию, так как с имуществом Вашего мужа не законно произвели сделку, второй вариант обращаться в суд и оспаривать данный договор дарения.
Не пишите, когда подарил свою долю матери.
Ураев Владимир Вениаминович
Отменить зарегистрированный договор дарения можно только в исключительных обстоятельствах и только через суд. Подавайте исковое заявление в суд, но нужны будут веские основания, что бы признать договор дарения не действительным.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Да можно через суд а так же есть нюанс при оформлении завещания и сделки дарения
Ким Галина
Можно обратиться в полиции о проведении доследственной проверке и возбуждения у/д, однако, с большей долей вероятности, что откажут, отправив в суд. Все документы и материалы мы можете истребовать будучи в процессе в суде. Возможность есть при наличие достаточных доказательств по делу. Следует отметить, что дела такого рода относятся к сложной категории споров, поэтому нужна сильная доказательственная база.
Понадобится детальная консультации, сбор и подготовка документов, звоните
Нужен расчёт кадастровой стоимости доли квартиры, что бы оплатить за услугу нотариусу. Кто этим занимается ?
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, мы можем это сделать.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Этим занимается нотариус
Халина Оксана Владимировна
Добрый день! Кадастровую стоимость нотариус самостоятельно получает из выписки ЕГРН на объект недвижимости и самостоятельно рассчитывает, сколько вы ему должны оплатить. А если вы просто хотите узнать стоимость доли, напишите в ват сап адрес, полностью.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Сведения о кадастровой стоимости квартиры имеются в открытом доступе на сайте Росреестра. Если Вам нужна официальная справка, то обратитесь в МФЦ.
Золдак Сергей Анатольевич
Кадастровая стоимость квартиры имеется в росреестре, справка о кадастровой стоимости недвижимости выдается бесплатно. Доли кадастровую стоимость вам не дадут, это надо делать оценку. Оценку рыночной стоимости доли закажите у оценщика (сро оценщиков).
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько длится процесс по вступлению в право наследства доли квартиры через суд ?
Ватолин Александр Иванович
В среднем от 6 месяцев.
Шаханов Алибек Махмутович
От 2 месяцев, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Минимально, на полгода можете рассчитывать.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Не мене полу года
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Судебный процесс по закону 2 месяца, остальное зависит от сторон процесса, может и год длиться. На сроки влияют много факторов: правильность подачи документов, участие в суде, правильность использования процессуальных прав и т д. Процессуально можно затягивать процесс