- 11.10.2022 14:54
Здравствуйте. В приватизации квартиры были записаны я 50%, сын 25%, дочь 25%. Дочь умерла и осталось трое детей. Теперь дети совершеннолетние и квартира им не нужна. Скажите, как правильно им оформить отказ от доли в квартире?
Здравствуйте. В приватизации квартиры были записаны я 50%, сын 25%, дочь 25%. Дочь умерла и осталось трое детей. Теперь дети совершеннолетние и квартира им не нужна. Скажите, как правильно им оформить отказ от доли в квартире?
Можно ли оформить отказную на наследство непосредственно у нотариуса в городе своего проживания, а не по месту регистрации умершего? Какие документы нужны нотариусу для оформления отказной?
Рябов Сергей Иванович
Да, можете. Идете к ближайшему нотариусу по месту жительства и оформляете отказ по установленной форме.
Давыдов Денис Валентинович
Вам нужно обратится к нотариусу в своём городе и узнать есть ли у них возможность взаимодействовать с нотариусом по месту открытия наследства?! Если да, то дальнейшие действия обсудите с нотариусом.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте лучше созвониться с нотариусом по месту регистрации умершего и узнать как лучше вам поступить.
Фокеева Наталья Юрьевна
Да, такое возможно. Сейчас у нотариусов общий реестр наследственных дел. Нотариус в вашем городе сможет оформить ваш отказ. Однако, хочу напомнить, что отказаться от наследства вы можете только в течение полугода со дня смерти наследодателя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Огневский Никита Владимирович
Здравствуйте, вы вправе оформить отказ от наследства находясь в другом городе
Как оформить отказ от наследства, если пол года уже прошло.
В прошлом году умерла мама, имущества не имела, наследства фактически нет.Но остался долг перед банком. Прописаны были по одному адресу, единоличный собственник квартиры мой отец. Свидетельство о смерти в банк предоставила, они попросили нотариальный отказ через пол года. Консультировалась с юристом, он сказал вообще ничего не делать, но если оформлять отказ то через пол года. И я послушала...А теперь компетентный нотариус мне сказал, что только через суд по месту прописки умершего можно доказать, что в наследство я не вступала и долг соответственно не наследую. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать?Восстановить сроки для оформления отказа или доказывать, что в наследство не вступала, т.к. его нет? С каким иском в суд обращаться и нужно ли? Я получается автоматически уже унаследовала долг?
Рябов Сергей Иванович
Отец жив?
Рябов Сергей Иванович
Принятие наследства это право а не обязанность...
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте. Как сказал Сергей Иванович, принятие наследства это право, а не обязанность. По истечении 6 месяцев (если наследственное дело не открывалось, вы не писали заявление о принятии наследства), факт принятия наследства подлежит доказательству в суде. Следовательно, юридически (пока не доказано иное) вы не считаетесь принявшей наследство. И банку необходимо доказать, что вы как наследник приняли наследство, включая долги, что весьма проблематично. Советую вам в настоящее время ничего не предпринимать, и ждать. Если от банка в отношении вас будет подан иск по взысканию долга, то тогда обратитесь к адвокату (юристу) для представления ваших интересов в суде. В суде вам достаточно будет сказать, что наследство вы не принимали, заявить ходатайство о запросе информации в нотариальную палату по поводу открытия наследственного дела.
По поводу единоличного права отца на квартиру, то тут вопрос когда и за какие средства была приобретена квартира. В случае приобретения квартиры в период брака и не за счет только личных средств отца, то банк через суд при определенных обстоятельствах может требовать возложение долга на отца либо удовлетворение требование долга за счет 1/2 доли квартиры.
Сокол Сергей Валерьевич
пока вам нет необходимости активно действовать, а в случае обращения кредиторов умершего родственника к вам в судебном порядке в судебном заседании и докажете факт того, что вы фактически наследство не принимали, с заявлением о принятии наследства не обращались...не волнуйтесь, в случае необходимости звоните
При приватизации квартиры родители хотят включить в долю только себя двоих, не включая своих 2х детей. Не лучше ли будет в равной степени поделить квартиру на 4 части?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если вы прописаны, то ваше мнение тоже родители должны учитывать.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Если несовершеннолетние зарегистрированы в квартире, они в любом участвуют в приватизации, вне зависимости от желания родителей. Родители не имеют не включить несовершеннолетних в договор приватизации
Аникеева Екатерина Игоревна
А если дети совершеннолетние, и у них постоянная прописка, то они сами принимают решение об участии в приватизации, исключить их родители никак не могут
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если совершеннолетние и проживают отдельно, то лучше не включать, что бы дети не утратили право на дальнейшую приватизацию.
Тагиров Наиль Рамилевич
Чем больше собственников тем сложнее реализовать право собственности. К тому же право приватизации даётся только один раз в жизни.
Соков Андрей Владимирович
Приватизировать квартиру можно одному члену семьи. У остальных будет право пользования жилым помещением и сохранится право приватизации в последующем у других членов семьи.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Сегодня был вопрос: что делать - дочь выросла и требует свою долю. Вырастут, пусть сами и участвуют в приватизации. Всегда можете подарить от своей доли детям
Как узнать была ли приватизация квартиры отцом платно или череез суд и завещание(наследственное дело в списке не высвечивается), если все родная сестра скрыла и у нее были документы?
Белов Михаил Александрович
Добрый день! Узнать, приватизирована ли квартира, и сведения о собственниках жилья можно, заказав выписку из ЕГРП либо в МФЦ, либо в Росреестре, либо через интернет. В данной выписке будет указан собственник квартиры, обременения (если есть), наличие арестов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
На каких правах находится квартира муниципальная собственность или частная можете узнать, заказав выписку из ЕГРН. Собственника нам не увидите, но будете видеть переходы прав.
Можете обратиться с заявление к нотариусу о вступлении в наследство имея на руках выписку о праве.
Если сестра вступила по закону, тогда спор подлежит рассматрениютв суде.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день, Ва надо получить выписку из ЕГРН, более подробно могу пояснить по телефону
После кончины пожилой матери, осталась квартира, единственное имущество в наследственной массе. Наследственное дело открыли ее супруг и одна из дочерей(далее А). Супруг, в свою очередь, отказался от принятия наследства в пользу своей дочери(А). Также у скончавшейся есть вторая дочь(далее Б), которая не участвовала в жизни своей матери и отчима-супруга умершей.
В приватизации квартиры участвовали: умершая, супруг и дочь А.
Далее при рождении ребенка дочерью А, согласно закону на тот момент (2004г) была выделена доля(1/2) в квартире, входящей в наследственную массу в данный момент.
Спустя несколько месяцев после открытия наследственного дела объявилась дочь Б и намерена претендовать на долю, как я понимаю, в этой 1/2, оставшейся после матери. Дочерью Б ранее была получена комната в коммунальной квартире от матери, ещё при советском союзе. Также дочь Б всю жизнь проживает в муниципальном общежитии, в выделенной комнате.
Вопрос: Какие далее могут быть варианты развития событий, при условии того, что дочь А собирается в перспективе оспаривать право дочери Б, своей сестры, на долю в наследственной массе, т.к. она не участвовала в приватизации и никогда не была прописана в квартире, и в целом, ведёт асоциальный образ жизни, потому и позиционирует себя как недобросовестный наследник.
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, признать недостойным наследником дочь Б не получится.
Нужно готовить деньги для того, чтобы выкупить ее долю в наследстве (квартиры). Иначе вы от нее не избавитесь.
Маслов Александр Анатольевич
участвовала она в приватизации или не участвовала прописана она там или нет! Она имеет право на наследство своей матери! Если дочь А такая хорошая - то мама должна была ей оставить завещание на все наследство! Так что ухаживала дочь Б или не ухаживала она имеет право на наследство! Недобросовестный наследник это немного другое! Это когда наследник например совершает преступление в отношении матери, что бы та побыстрее ушла на тот свет и что бы побыстрее завладеть наследством! Вот что такое не добросовестный наследник! А то что она пьёт или курит или матом ругается от этого она наследницей не перестаёт быть! С уважением к вам Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Участие в приватизации роли в наследственном деле не играет. Она наследник 1 очереди наравне с остальными по закону. Признать её недостойным наследником в описанной ситуации не получится
А вот уменьшить её долю наследственном имуществе можно попробовать.
Дравствуйте! У меня вопрос по поводу приватизации квартиры. Если один член семьи не согласен в связи с плохими отношениями, как быть?
Пронягин Артем Сергеевич
Если в вашей семье возникли разногласия по поводу приватизации квартиры и один из родственников отказывается участвовать в этом процессе из-за испорченных отношений, ситуация действительно сложная, но не безвыходная. В первую очередь стоит попытаться найти компромисс – возможно, человек просто не до конца понимает последствия своего отказа или опасается потерять право на жилье. Можно объяснить, что даже после приватизации он сохранит право проживания в квартире, если прописан в ней. Если удастся договориться, потребуется его официальный нотариальный отказ от участия в приватизации.
Когда мирные переговоры не помогают, вариантов немного – либо ждать, пока отношения наладятся и позиция изменится, либо обращаться в суд. Однако стоит понимать, что суд далеко не всегда удовлетворяет такие требования, особенно если отказывающийся член семьи дееспособен и осознает свои действия. В некоторых случаях помогает предложение материальной компенсации за отказ от участия в приватизации, но это уже зависит от конкретной ситуации и договоренностей.
Байдак Зоя Михайловна
Только договариваться, иных способов нет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Никак, если он зарегистрирован и проживает.
Зависит от целей отказывающегося.
Здравствуйте. В 2010 у меня умерла мама. Я и отец вступили в наследство спустя полгода и разделили мамину долю в квартире пополам, т.е. на данный момент в квартире два собственника я и отец, у каждого 1/2 от квартиры по документам. Изначально в квартире было прописано 3 человека: мама, отец и я, и было три собственника соответственно. У меня еще есть два брата, живущие давно в других регионах. В наследство не вступали. На данный момент один брат решил со мной судиться из-за доли в квартире, которая по его мнению была распределена неправильно в 2010 году (хотя тогда он не подавал на вступление в наследство). Т.е. хочет отсудить причитающуюся ему долю от наследства после смерти мамы. Имеет ли он на это право спустя столько лет? Может ли он отсудить эту долю деньгами? Какие вопросы брат может решить на данный момент по вопросу наследства?
Ким Галина
Для правовой оценки ситуации необходимо ознакомиться, в первую очередь, с исковыми требованиями. Кроме того, есть ряд ключевых вопросов по наследственному делу и имуществу, входящему в состав наследственной массы. Мой тел 8-960-163-72-68 ( есть вайбер, ватсап, телеграм)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обратиться в суд с такими требованиями он, безусловно, имеет право. Удовлетворит или не удовлетворит его требование суд, уже другое дело. Зависит от всех обстоятельств, нюансов и доказательств его направления заявления о вступлении в права и др. На данный момент никакие вопросы он решать не может, разве, что по процессу. Наследственные споры всегда индивидуальны. Если нужна помощь, обращайтесь 89087389208
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. 1. Вопрос - право на подачу иска о восстановлении срока о вступлении в наследство у брата есть, однако уважительные причины отсутствуют. Вступление в наследство носит заявительный характер. 2 вопрос - соответственно отсудить деньги не получится. 3 вопрос - на восстановление срока на вступление в наследство распространяются общие правила исковой давности (3 года). Есть вопросы- контакты на карточке
Добрый день! У меня вопрос по вступлению в наследство.
Умер отец (19 октября 2022). Встал вопрос по наследованию его доли в квартире. Дольщика три - отец, мать и я (младший сын). Квартира в Кемерово.
Есть ещё старший брат. Живёт под Читой. С нас требуют заявление от него - претендует или отказывается от доли.
Но он уже в течение года страдает от потери краткосрочной памяти. На фоне злоупотребления алкоголем.
За медицинской помощью не обращается, принудительно его на лечение не берут. То есть, официально признать его недееспособным и подтвердить это документально мы не можем.
Сам же он банально не может пойти к нотариусу составить заявление не может. В силу недуга. Каждый наш звонок с просьбой уладить этот момент, для него, как первый (забывает).
То есть, мы ни отказ от него получить не можем, ни намерение претендовать на наследование доли отца в квартире.
Сроки на вступление в наследство подходят. Без брата ничего с матерью сделать не можем.
Подскажите, пожалуйста, есть какое-то решение?
Савельев Денис Вячеславович
Обращаться с иском в суд о признании вашего брата с его недугом ограниченно дееспособным (п.1 ст. 30 ГК РФ), устанавливать над ним опеку за матерью, и с согласия попечителя оформить отказ от принятия наследства.
Рябов Сергей Иванович
Если адрес проживания брата известен и он не признан ограниченно дееспособным, то нотариус извещает его об открытии наследства по известному адресу. Если брат не заявляет о своей реализации права на долю в наследстве и не отвечает нотариусу, но нотариус обязан разделить наследстве нею массу на иных наследников, которые заявили свои права тк принятие наследства это не обязанность, право каждого наследника и каждый может от него отказаться в том числе и по умолчанию.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте, если брат фактически недееспособен, то можно обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным, оформить опеку над ним, и от его имени принять наследство.
Умерла жена. В наследство вступил ее муж, ее мать отказалась по заявлению от наследства. Детей нет. В части наследства 1/4 доли в квартире. Хотим либо оформить дарственную от мужа к сестре умершей на эту 1/4, либо оформить куплю-продажу. Квартира была приватизирована в браке более 3-х лет назад. Вопрос: при оформлении дарственной сестра должна будет оплатить налог 13%. А при продажи? Насколько мы пониманием владение 1/4 в квартире является дата получения документов о собственности, т.е муж юридически является владельцем половины 1/4 доли, или все таки владение 1/4 в данной квартире будет дата вступления мужа в наследство? Нужно ли будет платить налог при оформлении купле-продажи?
Калашников Андрей Иванович
Добрый день. Налог платить не надо, т.к. совместная собственность считается приобретенной с даты регистрации права одного из супругов для обоих супругов.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сестра будет платить налог, так как она не близкий родственник, а вот если купит, то будет иметь право на налоговый вычет.
Золдак Сергей Анатольевич
Дарением действительно 13% от суммы дара. Продажей доли тож придется платить налог т.к в собственности менее трех лет (из расчета доля от 1 млн руб. И с суммы превышающей 13 % налог с продажи)
Здравствуйте,с мужем в разводе ,у нас 2е несовершеннолетних детей.Есть квартира в собственности на 4 доли (2 ребенка ,я и муж). У мужа долги большие ,доля его арестована .Надо ли писать отказ от наследства ,что будет с долей в дальнейшем,если откажусь ?
Перцев Сергей Викторович
Наследство можно принять двумя способами. 1. Фактическое принятие наследства (при этом оформить права собственности можно в дальнейшем через суд). 2. Путем подачи нотариусу заявление о принятии наследства. Причем после обращения к нотариусу, последний определяет круг наследников и состав наследства. У каждого из наследников есть право отказаться от своей доли в пользу другого, тем самым увеличить его долю. Если не обратиться к нотариусу в установленный срок, наследник считается пропустившим срок.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Ваш отказ вам ничем не поможет, т.к. вы все собственники доли и даже если вы не обратитесь к нотариусу после его смерти, то взыскатель( кому должен ваш муж) обратиться с иском в суд о взыскании долгов с наследников и суд установит, что вы по факту приняли наследство т.е. собственники долей и прописаны и возможно проживаете ( ответ исходя из судебной практики личной). Дело еще в том, что опека не даст вам отказаться от наследство в отношении детей. даже если и есть долги, опека не разрешит. а нотариус не удостоверит отказ. К примеру квартира стоит 400 000 рублей, у каждого по 1/4 доли, значит 100 000 рублей это долг вашего мужа и с вас не смогут взыскать более 100 000 рублей, пусть долг хоть и миллион будет. Здесь даже не будет доля мужа вымороченным имуществом т.е. не отойдет государству, т.к. вам не дадут написать отказ от наследства от имени детей.
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Пусть подаёт на банкротство. Не пойму, о каком наследству Вы пишите? Если муж умрёт?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Отказ от наследства пишется когда открывается наследственное дело, а не заранее.
В дальнейшем доля мужа может быть продана. Все зависит от конкретных обстоятельств
Здравствуйте! Есть квартира в которой проживает сейчас наша бабушка, две доли в квартире принадлежат мне ее дочери и я же там прописана вместе с ней, одна доля принадлежит ей (бабушке). Если бабушка составит завещание на своего внука (моего сына) как в итоге , после кончины бабушки, мы будем с ним владеть имуществом, если я на данный момент уже пенсионерка? Мне тоже будет что-то положено из её доли?
Бастракова Екатерина Леонидовна
Если вы будете претендовать на обязательную долю, то вам будет полагаться не менее половины доли, которая причиталась бы вам при наследовании по закону. По сути, если других наследников кроме вас нет, вы разделите долю матери пополам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, Вам положена обязательная доля, Вы получите 1\\4 от доли бабкиного наследства.
Хочу оформить дарственную, свою долю в квартире несовершеннолетнему ( сыну11 лет) с последующим прекращением регистрации ПМЖ, действия? Или невозможно?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Подарить можете, не понятно про регистрацию и прекращение ПМЖ, снимаетесь просто с регистрации.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день все это возможно сделать
Здравствуйте. 20ноября 2022г умер мой муж. Осенью 2020г он будучи тяжело болен(онкология) пошёл к нотариусу и оформил завещание на меня своей 1/2 доли в квартире. Другая 1/2 доли принадлежит его матери. Я в марте 2023 г обратилась к нотариусу за открытием наследственного дела. Нотариус открыл дело , дал мне справку для предоставления ее к органы , куда требуется обратиться по делу о наследовании. Я обратилась с БТИ и вдруг обнаружилось, что квартира полностью принадлежит матери мужа. В БТИ сказали, что она является единственной владелицей квартиры. Основание - дарение. Но мой муж не совершал такую сделку. С матерью был в очень плохих тяжелых отношениях. И всегда был против того, чтобы пока он жив, передавать на каких либо условиях или без таковых свою долю в квартире. И считал, что мать способна мошеннически завладеть его долей и они на эту тему ругались. И на момент , когда он оформлял завещание и до своих последних дней был уверен , что является владельцем 1/2доли квартиры и даже не подозревал, что кто то мог его ее лишить. Есть подозрения, что мать незаконно сделала поддельные документы и оформила на себя его долю. Как и через какие органы это проверить ? И есть ли возможность у меня оспорить дарение?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Есть два варианта, первый обратиться в полицию, так как с имуществом Вашего мужа не законно произвели сделку, второй вариант обращаться в суд и оспаривать данный договор дарения.
Не пишите, когда подарил свою долю матери.
Ураев Владимир Вениаминович
Отменить зарегистрированный договор дарения можно только в исключительных обстоятельствах и только через суд. Подавайте исковое заявление в суд, но нужны будут веские основания, что бы признать договор дарения не действительным.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Да можно через суд а так же есть нюанс при оформлении завещания и сделки дарения
Ким Галина
Можно обратиться в полиции о проведении доследственной проверке и возбуждения у/д, однако, с большей долей вероятности, что откажут, отправив в суд. Все документы и материалы мы можете истребовать будучи в процессе в суде. Возможность есть при наличие достаточных доказательств по делу. Следует отметить, что дела такого рода относятся к сложной категории споров, поэтому нужна сильная доказательственная база.
Понадобится детальная консультации, сбор и подготовка документов, звоните
Добрый день.
Квартира была в собственности матери и сына в равных долях без выделения долей. Умирает сын. Мать подает на наследство сына. На свою 1/2 квартиры оформляет завещание на двоюродного брата. Мать не успевает вступить в наследство, умирает. Двоюродный брат подает на наследство по завещанию. Дочь подает на наследство по закону как прямой наследник отца (сына, владельца 1/2 квартиры). Дочери выдают свидетельство на 1/4 квартиры. Наследник по завещанию не может доказать родство сына и матери(владельцев квартиры) . Если дочери выдано на 1/4 по закону, а по наследству на 1/2 двоюродному брату. Кому должно быть выдано право собственности на 1/4 оставшуюся часть? И кто что должен доказывать и где?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Если наследство принято, считается, оно принято полностью. Если завещание было только на 1/2 доли, значит, в отношении 1/4 наследование будет по закону.
Если мать подала заявление на вступление в наследство, это означает, что она наследство приняла, но не успела оформить право собственности, то есть 1/4 наследуют наследники по закону матери (дети, родители, супруг, либо внуки по праву представления). Если наследников несколько, значит, в равных долях.
Для вступления в наследство необходимы документы, подтверждающие родство матери и сына, документы, подтверждающие родство наследника и наследодателя. Если нотариус не вводит в наследство на 1/4, то на неё следует признать право собственности в судебном порядке.
Для более конкретной консультации, составлении иска, разработки позиции можете обратиться ко мне индивидуально
Мингазов Юрий Саитгареевич
Тут произошла наследственная трансмиссия, дочь должна наследовать 1/2 квартиры.
Ткачев Дмитрий Александрович
После смерти сына, в права наследования вступила мать и внучка (дочь умершего) по 1/4 - дочь ее и получила. Завещание было составлено только на 1/2, следовательно 1/4 после матери, которая досталась ей после смерти сына будут наследовать ближайшие наследники 1-7 очереди, вероятнее всего внучка.
Ткачев Дмитрий Александрович
Если же в завещании было указано все имущество после смерти - то наследнику по завещанию необходимо обращаться в суд и доказывать факт принятия наследства 1/4 умершим (матерью) - наследодателем.
Ткачев Дмитрий Александрович
Если ответ понравился и все понятно, оставьте отзыв в моем профиле пожалуйста.
Наследство
Как не потерять наследство и не поссорить наследников?
Юрист
Стаж 10 лет
4 просмотров
2.04.2025