- 07.10.2022 14:06
Может ли быть признан пенсионер (по возрасту), не родственник, без инвалидности ИЖДИВЕНЦЕМ, если он является действующим адвокатом и имеет адвокатский кабинет?
Может ли быть признан пенсионер (по возрасту), не родственник, без инвалидности ИЖДИВЕНЦЕМ, если он является действующим адвокатом и имеет адвокатский кабинет?
Что будет если пенсионер откажется от обязательной доли при наследовании по завещанию? Влечёт ли отказ от обязательной доли отказ от всего наследства которое прописано ему в завещании?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В силу закона наследство принимается полностью всего причитающегося ему наследства. Ч 3 ст 1158 ГК РФ может если призывается к наследованию по завещанию.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, отказаться от наследства в части вы не имеете права, либо полностью принять, либо полностью отказаться
Здравствуйте. У меня вопрос по наследству. Я пенсионер. Знаю, что мне полагается обязательная доля 1/4. Первая умерла мать, в наследство я не вступала. Из наследников, на тот момент, остались отец, я и мой брат. Отец стал владельцем всего дома.
Нужен ли был мой отказ от наследства на долю матери, для того чтобы отец стал полноправным владельцем дома.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый вечер. Пенсионер вы или нет - не имеет значения. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Из вашего текста усматривается что вы и ваш брат пропустили срок для обращения с заявлением о принятии наследства, а ваш отец как раз наоборот заявил о вступлении в наследство и открытии наследственного дела. В таком случае отказ с вашей стороны не требовался - вы сами не воспользовались своим правом. Нотариус, который вел наследственное дело, исходил из имеющихся у него сведений. И ещё, вы заблуждаетесь. Вам теоретически могла принадлежать 1/4 не от всего дома, а от его половины, которая принадлежала вашей матери. Вторая половина дома и так принадлежала вашему отцу, поскольку дом вероятнее всего являлся совместно нажитым имуществом.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, если вы в шестимесячный срок осуществили действия направленные на принятие наследства (при отсутствии заявления у нотариуса), вы считаетесь принявшей наследство и можете обратиться в суд с требованием о признании права собственности на наследственное имущество в размере, причитающейся на вас доли. К таким действиям относятся - оплата коммунальных услуг, оплата содержания имущества, постоянное проживание и тп...
Может ли быть признан пенсионер (по возрасту), не родственник, без инвалидности ИЖДИВЕНЦЕМ, если он является действующим адвокатом и имеет адвокатский кабинет?
Оганесян Арег Каренович
если его адвокатский статус не приостановлен и он не родственник, то нет, не может. К слову - вы всегда можете подать на него жалобу в совет адвокатской палаты субъекта и попробовать привлечь его к дисциплинарной ответственности за несоблюдение кодекса проф этики адвоката (например его действия наносят ущерб авторитету адвокатуры). Адвокаты не любят дисциплинарные дела, так что это может быть весомым аргументом при переговорах.
Ким Галина
Не может.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При наличие статуса действующего адвоката, вряд ли. Если речь идет уже о судебной тяжбе, то ответ на ваш короткий вопрос мало что прояснит в дело. Нужна будет помощь, обращайтесь.
Действительно ли с ноября освободили пенсионеров от уплаты госпошлины при вступлении в права наследования по закону (частный дом)?
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
В НК РФ Статья 333.38. «Льготы при обращении за совершением нотариальных действий» нет категории « граждане пенсионного возраста»,
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Елена, норма освобождающая от уплаты госпошлины при вступлении в наследство была всегда и касается она не только пенсионеров: Согласно п. 5 ст. 333.38 НК РФ, От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Поэтому при предоставлении нотариусу подтверждающих документов, госпошлину платить не придется. С уважением, юрист В.А. Медников.
Мой двоюродный дядя оставил мне завещание на всё свое имущество (зем участок и часть квартиры). После его смерти я открыл наследсвенное дело и нотариус сказала что у дяди есть супруга пенсионер и по закону она имеет право на обязатнлтную долю наследства. Мне из перечисленного имущества нужен участок с домом, а его жене квартира, в которой они проживали. Вопрос, можем ли мы поменяться долями, не оплачивая 13 процентов налога!?
Фокеева Наталья Юрьевна
Да, такое возможно. Вам нужно составить нотариальное соглашение наследников о разделе имущества
Здравствуйте! тетя оставила завещание в нем звучит "Все мое имущество и имущественные права" передает мне (племяннику), при этом она была в браке. Ее супруг 56 лет (не пенсионер), официально работает (не как инвалид), но из за инфаркта (2 месяца назад), он получает выплаты по временной инвалидности. При следующей комиссии ее могут как снять, так и продлить. Имеет ли он право на обязательную долю в этом случае?
Лагаева Елена Михайловна
Здравствуйте. Да имеет право на обязательную долю, т.к. согласно правоприменительной практике в наследственных отношениях граждане инвалиды признаются нетрудоспособными в независимости от ограничения способности к трудовой деятельности. Если супруг тети является инвалидом, вне зависимости от группы и срока инвалидности он имеет право на обязательную долю в порядке ст.1149 ГК РФ.
Рябов Сергей Иванович
Имеет. На дату открытия наследства он инвалид. Это имеет значение. Остальное не важно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, имеет обязательную долю. Споры о праве на обязательную долю размер доли, в данном случае, не приведут к результату в вашу пользу. А если ответчик наймет хорошего адвоката можете лишиться всего наследства
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, открываю дело о наследстве родственника. Помимо меня есть ещё один наследник (супруг) с обязательной долей (пенсионер), (у меня завещание). В наследство остается недвижимость (полученная умершим в наследство), совместно-нажитое, и банковский счет (деньги на нем полученные в наследство). На что из этого может претендовать супруг с обязательной долей, и какова она будет
Давыдов Денис Валентинович
1/4
Мингазов Юрий Саитгареевич
На половину того, что мог бы получить по закону, это касается все наследственной массы.
Штевель Евгений Александрович
Переживший супруг пенсионер имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Эта доля - 1/2 от (обязательная доля). Разные нотариусы в разных регионах различно подходят к выделу обязательной доли: кто-то выделяет самостоятельно, кто-то по заявлению, кто-то вообще игнорирует и разъясняет право обратиться в суд. Основы законодательства о нотариате не даёт четких указаний нотариусам о применении норм ГК. Поэтому по Закону нотариус должен разделить между наследником по завещанию и супругом всё имущество поровну (по 1/2 каждому) независимо от того, как наследодатель его получил (в наследство или иначе). При этом основания для наследования (супружеская доля и обязательная доля нетрудоспособного супруга) не суммируются - поэтому его 1/2 и Ваша 1/2. Если что идёт не так - то это судебный спор
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Половину доли от причитающейся по закону на все имущество.
Ким Галина
На половину всей наследственной массы.
Вы вправе оспорить доли в судебном порядке
Как я могу получить наследство от умершего сожителя,если у него есть дочь,но она не записана на него. Она хочет подтвердить отцовство и получить наследство. С гражданским мужем мы прожили 11 лет. Его дочь я никогда не видела, на похороны не приезжала. Перед смертью гражданского мужа мы продали его квартиру и купили дом, он оформлен на меня. Машину мы продали в декабре. Может ли его дочь отсудить у меня дом? На счетах у мужа остались большие средства. Кроме этих денег в наследство получать нечего. Также у мужа была кредитная карта Тинькофф. После его смерти началась просрочка. Если я получу наследство, то мне придется платить его кредит? Стоит ли получать наследство и бороться за него? Муж официально не работал, а я официально. Иждивенец по сути был он. И мы ещё не пенсионеры.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. У нотариусу Вы наследственные права не оформите. Вам потребуется обращаться в суд с иском об установлении факта брачных отношений и с ним к нотариусу. Если к этому времени пройдёт пол года с момента смерти - то тогда иском об установлении факта брачных отношений, фактического принятия наследства и признании права собственности на это имущество. Верховный суд неоднократно вставал на сторону женщин при гражданском браке. Его дочь. Если на него не записана - то не имеет никаких прав на наследственное имущество. Ей также нужно устанавливать отцовство и признавать прав собственности. Если дом оформлен на Вас - тогда у неё шансов, практически нет. Ей надо помимо того что признавать отцовство, так ещё и доказывать ваше гражданское сожительство, приобретение имущества совместно. Это граничит с невозможностью. Про счета на карте. По сути, только на них может претендовать дочь, если установит факт отцовства. И на них же можете претендовать Вы, если будете устанавливать факт брачных отношений. Так что что Вы, что она должны много что доказывать в суде. Кто принимает наследство (оно состоит из денег на его счёте. Недвижимость Ваша. Её будет очень сложно доказать, что куплено не его деньги и т.д....) - тот и принимает на себя обязательства перед Тинькофф. Если что-то упустил то напишите в личку
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте.
Как жили так и живите, дом ваш. Вы не наследник. Он вам был сожитель.
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Здравствуйте! Есть квартира в которой проживает сейчас наша бабушка, две доли в квартире принадлежат мне ее дочери и я же там прописана вместе с ней, одна доля принадлежит ей (бабушке). Если бабушка составит завещание на своего внука (моего сына) как в итоге , после кончины бабушки, мы будем с ним владеть имуществом, если я на данный момент уже пенсионерка? Мне тоже будет что-то положено из её доли?
Бастракова Екатерина Леонидовна
Если вы будете претендовать на обязательную долю, то вам будет полагаться не менее половины доли, которая причиталась бы вам при наследовании по закону. По сути, если других наследников кроме вас нет, вы разделите долю матери пополам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, Вам положена обязательная доля, Вы получите 1\\4 от доли бабкиного наследства.
Наследниками квартиры являются дочь( предпенсионер 55 лет, имеет обязательную долю в наследстве) и несовершеннолетняя внучка( дочь умершего сына). Имеется завещание на дочь( внучка не включена). Какую долю будет иметь внучка? И каким образом ей эту долю выделят- через суд, через нотариуса?
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Все зависит от того что прописано в завещании. Если на долю то может внучка что то получить. Если полностью то не факт. Нужно больше информации.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Написали бы подробнее кто умер? Если умер сын бабушки (составитель завещания) и оставил завещание на свою мать (бабушку) то она наследует всю квартиру. Если внучка на момент смерти своего отца была несовершеннолетняя то она имеет право на обязательную 1/2 долю. Если так, то фактически бабушка и внучка наследуют пополам. Или умер прадедушка, дочерью которого является бабушка?
Фокеева Наталья Юрьевна
Квартиру унаследует дочь по завещанию. У внучки право на обязательную долю не возникает, так как она наследница по закону по праву представления. А по праву представления обязательная доля не переходит. Если бы не было завещания, внучка бы наследовала по праву представления. Дочь пусть идет к нотариусу и вступает в наследство по завещанию, пока срок не пропустила
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если сын умер, до открытия наследства, то есть раньше отца-наследодателя, то у внучки не возникает права на обязательную долю, то есть действует только завещание.
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. При отсутствии завещания внуучка наследовала бы долю отца по праву представления. При наличии завещания, в которое она не включена, наследовать она не может. Чтобы внучке получить долю отца по праву представления, нужно оспорить завещание в суде. На практике сделать это крайне сложно - нужно будет назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу наследодательницы и доказать, что в момент составления завещания она не контролировала свои действия, не осознавала последствий. Доказать право на обязательную долю в наследстве можно толкьо в том случае, ели внучка в течении года перед смертью находилась на иждивении у бабушки и была нетрудоспособной.
Мама умерла выиснилось что завещала всё своё имущество завещала падружке пенсионерки а не мне (сыну единственому наследнику) могу ли я отсудить это имущество
Халапсин Михаил Владимирович
Если только оспорить завещание
Козко Андрей Сергеевич
Добрый день, оспорить завещание возможно, но на практике добиться положительного решения очень сложно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо оспаривать завещание, которое было составлено под влиянием заблуждения, в следствии заболевания и т.д.
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер! Основаниями для признания завещания недействительным, возможно лишь в том случае, если ваша мама не могла осознавать своих действий в силу определенных заболеваний.
Моя мать написала завещание на свою родную сестру(она проживает вместе с ней) я её сын, я инвалид второй группы, пенсионер, проживаю отдельно в своей квартире, имею ли я право на обязательную долю в квартире и сколько будет составлять эта доля, по закону я являюсь (без завещания) я был бы единственным наследником первой категории
Лопаева Ольга Александровна
В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Согласно статье 8.2 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ (в редакции от 19.12.2022 года) "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.
Таким образом, если вы уже достигли шестидесятилетнего возраста, то имеете независимо от содержания завещания не менее половины доли наследственного имущества.
Халина Оксана Владимировна
Обязательная доля выделяется не зависимо от материального положения наследника. И ваша доля должна быть не менее половины того, что вам присеталось бы, если бы не было завещание, и это 1/2 минимум
Фокеева Наталья Юрьевна
Ваша обязательная доля составит половину квартиры
После смерти отца, с которым моя мать в разводе, наследством занимались его родители, т е мои бабушка и дедушка, я ждала официального извещения, но так и не получила его. После пяти месяцев с момента его смерти я сама связалась с занимающейся этим делом нотариусом и записалась к ней на приём, чтобы подтвердить, что являюсь родственницей умершего. Буквально через пару дней мне позвонила бабушка и сказала, чтобы я там не появлялась, так как по завещанию всё отходит сожительнице моего отца, а бабушка собирается получить свою обязательную долю, так как является пенсионеркой и инвалидом, и позже разделить её между мной и другим ребёнком отца. Делала упор на то, чтобы я ни в коем случае не появлялась у нотариуса, так как при этом уменьшится её обязательная доля, а то что я могу получить, если начну как-то оспаривать завещание, в итоге уйдёт государству. И вот на этом моменте у меня возникли вопросы. Если я приду к нотариусу и окажется, что я действительно не указана в завещании, то разве это может сказаться на её доле? (Судиться и оспаривать завещание в дальнейшем я не собираюсь). Если я всё же указана в завещании, то получу что-то с вычетом части для обязательной доли, но сама доля бабушки от этого не изменится? У меня самой обязательной доли нет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если Вы соверешеннолетня и не состояли на иждивении отца последний год, то у Вас нет обязательной доли.
Да, у бабушки обязательная доля уменьшится.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Вы все верно понимаете. Рекомендую обратиться к нотариусу по этому вопросу и подать заявление о вступлении в наследство. Если действительно есть завещание и право на обязательную долю бабушки подтвердиться (статуса пенсионера для этого недостаточно), то Вы в любом случае ничего не потеряете.
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер! Независимо от количества наследников, обязательная доля 1/8 не изменится. Вам необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства, так как вы являетесь наследником первой очереди. В случае наличия завещания и отсутствия упоминания в нем о вас, нотариус откажет вам в наследстве.
У меня 1/2 доля,мама умерла она завещала в 2013 году мне свою1/2 долю.Сейчас в наследство вступает брат пенсионер инвалид 3 группы,так ему нотариус объяснила что закон защищает пенсионера и сестра есть которой тоже положена 1/8 доля ей 55 лет.Ей тоже нотариус объяснила её право.Брат и сестра не родные по отцу в квпртире не прописаны и не проживали с мамой.Всё время я жила с мамой.Могу ли я через суд решить этот вопрос в свою сторону.То есть не делится с ними
Епишкин Максим Сергеевич
В силу ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Следовательно правило об обязательной доли практически невозможно обойти.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Брат умершей, не является наследником обязательной доли, ст.1149 ГК РФ.
Ураев Владимир Вениаминович
Ваши брат и сестра являются такими же наследниками по закону и обладают такими же правами как и вы. Уменьшить их доли, или лишить их наследства нельзя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обязательной доли вы их не лишите, в силу закона не можете.
В суд обратиться с иском вы можете с требованиями и доказательствам, которые, конечном счёте, могут повлиять на размер долей.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные
Ким Галина
Нельзя лишить доли наследников, призванных в порядке ст. 1149 ГК РФ к наследованию.
На этапе принятия наследства вам придется с ними делиться, а после этого можно начинать судебные процессы, но далеко не по основания наследственного права. Данные вопросы решаются в порядке индивидуальной консультации
Фокеева Наталья Юрьевна
Обязательная доля установлена законом. Суд не поможет