Алименты?

(1 ответ)
Виктория

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть и что нужно делать. У нас с бывшем мужем есть несовершеннолетний ребёнок. При разводе я официально подала через суд на алименты, на тот момент бывший супруг официально работал и соответственно назначали 25%от дохода, от работы перечисляли официально деньги . Сейчас он уволился, работает не официально , присылает когда ему удобно по 5000, он живет в Волгограде, мы проживаем в ХМАО. Хочется, как-то повлиять на него, чтобы платил вовремя и уже не 5 тысяч, так как для севера эта сумма очень маленькая. Ребёнку 7 лет, учится в школе. Помимо алиментов ребёнку ничем не помогает. По приезду в отпуск в Волгоград берет ее пару раз за месяц и все. Никакой финансовой помощи от него нет. Сам ребёнку тоже ничего не покупает. Как быть? Куда обратиться? В суд? Или к судебным приставам? И могу ли я это сделать по временной регистрации в ХМАО или нужно только это делать в Волгограде?Спасибо за помощь заранее!

Утратенко Сергей Сергеевич
Утратенко Сергей Сергеевич Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
09.08.2022 14:04
Телефон
Добрый день. Имея временную регистрацию вы в праве обратиться по месту регистрации, помимо факта временной регистрации приобщите справку о составе семьи. Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. На основании ст. 119 СК РФ, подавайте исковое заявление с соблюдением положений ст.ст. 131, 132 в суд общей юрисдикции. Готов удаленно подготовить исковое заявление, цена 5т.р.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В вашей ситуации есть несколько шагов, которые вы можете предпринять для защиты интересов вашего ребёнка и обеспечения своевременной выплаты алиментов.

1. Обратитесь к судебным приставам: Если ваш бывший муж не выполняет свои обязательства по выплате алиментов, вам следует обратиться в службу судебных приставов по месту его проживания (в Волгограде) или по месту вашего проживания (в ХМАО). Судебные приставы могут принять меры для взыскания алиментов, такие как арест имущества или банковских счетов должника.

2. Индексация алиментов: Поскольку ваш бывший муж не выплачивает алименты в полном объёме, вы можете подать заявление на индексацию алиментов в суд. Это позволит увеличить сумму алиментов в соответствии с текущими условиями жизни и потребностями ребёнка.

3. Установление конкретной суммы алиментов: Вместо фиксированного процента от дохода, вы можете подать в суд заявление на установление фиксированной суммы алиментов, которая будет соответствовать потребностям вашего ребёнка. Суд учтёт все обстоятельства, включая расходы на проживание в ХМАО.

4. Документация и доказательства: Соберите все доказательства, которые подтверждают неуплату алиментов и недостаточную финансовую помощь со стороны бывшего мужа. Это могут быть выписки из банковских счетов, переписка, свидетельские показания и т.д.

5. Юридическая консультация: Рекомендую обратиться к юристу, который специализируется на семейном праве. Он поможет вам правильно оформить все документы и представит ваши интересы в суде.

6. Местоположение подачи заявления: Вы можете подать заявление в суд по месту вашего проживания (в ХМАО) или по месту проживания ответчика (в Волгограде). Согласно статье 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены по месту жительства истца.

7. Обращение в суд: Если судебные приставы не могут помочь или их действия недостаточны, вы можете подать в суд исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и изменении порядка их выплаты.

Важно помнить, что своевременные и достаточные алименты являются правом вашего ребёнка, и вы имеете законные основания требовать их выплаты в полном объёме. Не откладывайте решение этого вопроса, так как это напрямую влияет на благополучие вашего ребёнка.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
513 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
182 вопроса за сутки
Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже Тарасов Владимир Сергеевич Адвокат в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Алиментам в Москве