Надыкта Лилия Олеговна
Выплаты семьям погибших участников специальной военной операции (СВО), в том числе гражданских, можно разделить на два типа: единовременные и ежемесячные. При этом, не важно, это мобилизованный, доброволец, военнослужащий или гражданский. Если человек погиб во время боевых действий или в течение года от травмы, болезни, полученной на СВО, то семье полагается несколько видов выплат. В случае гибели на специальной военной операции (СВО) семьям полагается несколько единовременных выплат.
В первую очередь родственникам выплачивают денежное довольствие и ежемесячную доплату, которые погибший не успел получить. Размер рассчитывается, исходя из даты смерти человека. Деньги выдают супруге. Если погибший не состоял в официальном браке, то совершеннолетним детям, проживавшим вместе с ним, либо законным представителям несовершеннолетних детей (опекунам, попечителям, усыновителям). Если у погибшего нет ни супруги, ни детей, то средства получают родители (приказ Минобороны № 727 от 6 декабря 2019 года). Президентские выплаты Разовые выплаты от президента установлены несколькими указами. Самый первый — № 98 от 3 марта 2022 года, последний — № 968 от 13 ноября 2024 года.
Размер выплаты в случае смерти — 5 млн рублей. Если умершему уже выплатили деньги за ранение, то семья получит разницу между 5 млн рублей и выданной ранее суммой.
Деньги выплачиваются семьям следующих участников спецоперации: военнослужащих, сотрудников Национальной гвардии, сотрудников Федеральной службы безопасности (включая тех, кто работал на границах с зоной боевых действий); сотрудников МЧС (Указ Президента № 382 от 24 мая 2023 года); сотрудников, занимающихся укреплением рубежей в нескольких регионах страны (Указ Президента № 518 от 14 июля 2023 года); судебных приставов (Указ Президента № 569 от 31 июля 2023 года); гражданского персонала Вооружённых Сил (№ 181 от 11 марта 2024 года); гражданских госслужащих; сотрудников ФСИН, ФССП, фельдъегерской и таможенной службы; волонтёров. Под военнослужащими в том числе понимаются мобилизованные, даже если контракт с Минобороны они не заключали.
Общая сумма выплаты делится на всех членов семьи, среди которых могут быть: Супруга, состоящая с погибшем в браке на дату гибели. Родители. Несовершеннолетние дети. Также включаются совершеннолетние дети, если они стали инвалидами до 18 лет, или продолжают очно учиться. При очном обучении учитываются дети не старше 23 лет. Иждивенцы. Любые граждане вне зависимости от родства, если они находились на иждивении погибшего, и это можно доказать. Нередко статус иждивенца получают только через суд.
С 8 апреля 2024 года, если нет перечисленных родственников, то единовременная выплата перечисляется совершеннолетним детям. При отсутствии таковых — сёстрам и братьям. Чтобы получить выплату, надо обратиться либо к командиру воинской части, где участник СВО проходил службу (если погиб при исполнении), либо в военкомат (если военнослужащий умер после окончания службы).