- 29.09.2022 22:03
Сын зарегистрировал брак и день призыва по мобилизации,инициатором была его девушка. В случае гибели кто получит выплаты и квартиру. Квартира куплена в ипотеку сыном два года назад.
Сын зарегистрировал брак и день призыва по мобилизации,инициатором была его девушка. В случае гибели кто получит выплаты и квартиру. Квартира куплена в ипотеку сыном два года назад.
Ситуация следущая, с семьей(кровные родственники) не общаюсь и не планировал бы контактировать с ними в дальнейшем ни при каких обстоятельствах. Однако, очень интересуют пара моментов:
1)так как в данный момент проходит мобилизация, а я отслужил в своё время срочную службу и вероятность того что попаду сейчас туда снова крайне высока. Правительство заверило что в случае гибели семье будут выплачены страховые. Так вот собственно вопрос, можно ли эти средства завещать или перенаправить другому человеку(частью семьи не является, родственником не приходится)
2)можно ли в принципе на законных основаниях не позволить родственникам узнать о гибели(запретить извещать на основании последней воли или что то в этом духе)
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, вы можете оформить у нотариуса завещание с условием о том, что вы оставляете определенному человеку все движимое, недвижимое имущество, денежные средства на ваших счетах и т.д., имеющиеся на момент смерти. Иным имуществом (которого у вас нет) вы распоряжаться не можете. Завещать не полученные денежные средства невозможно. Запретить информировать родственников о гибели тоже невозможно. Получение выплат после смерти военнослужащих направлено на поддержку их семей, поэтому такие выплаты как раз и получают родственники.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По вашим вопросам, исходя из описания - решаемо. Предоставлю индивидуальную консультацию по тел 89087389208.
Здравствуйте, можно ли открыть счет в банке для выплат в случае гибели на не совершеннолетнего ребенка?
Без права пользования средствами до наступления 18 лет
И чтобы опекуны не смогли их снять.
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Это нужно узнавать у банка, думаю да.
Пушкарев Яков Васильевич
В соответствии с законодательством РФ, для зачисления социальных выплат на содержание ребенка можно открыть номинальный счет. Однако важно понимать следующие особенности:
1. Права на денежные средства по номинальному счету принадлежат ребенку.
2. Опекун или попечитель может расходовать эти средства без разрешения органа опеки, но только на содержание ребенка.
3. Деньги на номинальном счете защищены от взыскания и ареста, если они получены как социальные выплаты.
Для решения вашей задачи (защита средств до 18 лет) лучше рассмотреть следующие варианты:
1. Открыть доверительное управление на ребенка с указанием срока до 18 лет.
2. Оформить наследство через нотариуса с условием получения средств по достижении совершеннолетия.
3. Открыть накопительный счет с условием доступа только после 18 лет.
Рекомендуется проконсультироваться с юристом для выбора оптимальной схемы защиты средств с учетом всех нюансов вашего случая. Также стоит обратиться в выбранный банк для уточнения доступных опций и условий открытия специальных счетов для несовершеннолетних.
Байдак Зоя Михайловна
Да, счет открывают в банке и распорядиться могут опекуны с разрешения и последующено отчета перед отделом опеки. Но, проблема в том, что на этом счете почти не будут начисляться проценты.
Немкова Алена Очировна
Опекуны могут снять деньги со счета несовершеннолетнего ребенка с разрешения органа опеки и попечительства.
Для выплат в случае гибели человека или в случае дожития до определенного возраста заключают договор страхования.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно открыть, но вот опекуны, в определенных случаях, с разрешения органов опеки могут потратить деньги/часть на нужды ребенка.
1. У гражданина , которого не стало на СВО были кредиты. Если ребенок гражданина примет выплаты положенные при гибели на СВО , то он унаследует кредиты и долги участника СВО ?
2. Мать бойца , которого не стало на СВО отправила тест ДНК , нужно ли отправлять тест ДНК и ребенку бойца (несовершеннолетний , рожденный в гражданском браке) , чтобы вступить в очередь по получению выплат в случае гибели на СВО ?
Усольцев Виктор Николаевич
ситуация и вопрос сложные, тут только платная консультация
Коробова Евгения Михайловна
выплата в связи гибелью, которая выплачивается на основании указа Президента РФ от 05.03.2022 N 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей»не входит в состав наследственной массы и не наследуется.
Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (статьи 810, 819 ГК РФ).Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.
Если в свидетельстве о рождении в графе отец записан зачем тест ДНК?
Байдак Зоя Михайловна
Если отец указан в свидетельстве о рождении, то ничего отправлять не нужно, обратииесь в военкомат за выплатами. При получении выплат за погибшено на СВО это не считается наследством, поэтому долги к ребенку не перейдут.
Ахметзянова Лейсан Фирдаусевна
1. Выплаты, положенные членам семьи погибшего на СВО военнослужащего никак не связаны с его наследством. Для получения выплат, необходимо обратиться в Военкомат и в Центр материальной помощи (для региональных выплат). Для принятия наследства нужно обратиться к нотариусу. Вы можете получить выплаты, не принимая наследство.
2. По второму вопросу нужны уточнения. Если отец вписан в свидетельство о рождении ребенка от сожительства (вы называете это гражданским браком), то его ДНК не нужно. Если не вписан отцом, то нужно устанавливать отцовство через суд
Уважаемые юристы, добрый день!
Купили с супругой квартиру в общую долевую собственность на мои добрачные личные средства (с продажи моего дома, подаренного по договору дарения моим отцом +еще 160 тыс.личных средств) и на средства материнского капитала (453 тыс.). Хочу вступить в наследство на долю умершей супруги, соответственно не трогая доли детей в материнском капитале. У меня и бывшей супруги по 21/24 доли, у троих детей по 1/24 доли. Подскажите, пожалуйста, какой иск нужен для вступления в наследство и как доказать суду, что квартира куплена на мои добрачные деньги? (Есть договор дарения от отца, договор купли продажи дома и зем.участка, выписки о переводе денег продавцу квартиры)? Что говорит судебная практика?
Бронштейн Александр Михайлович
Сначала к нотариусу. Потом в суд. Практика разная Иски разные Пригласите юриста.
Штевель Евгений Александрович
Дети могут отказаться от своей доли в Вашу пользу у нотариуса. И Вы один вступите на долю супруги
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Изменить долевое соотношение ваше с умершей супругой в связи с разными вложениями в покупку вряд ли сейчас у Вас получиться. Если иск будете готовить самостоятельно, то категория иска у Вас будет о признании права.
Ким Галина
Судебная практика по удовлетворению данных видов споров различна, все зависит от конкретных обстоятельств дела, доказыванию, а также требований. Требования должны быть сформулированы в точном соответствии с изложенными обстоятельствами, (признание права - следствие) иначе суд не удовлетворить иск, а повторно по тем же самым основаниям и т д. вы не вправе подать иск, поэтому в имущественной категории споров лучше наймите юриста для составление иска
Права жены после смерти мужа!
Квартира куплена в ипотеку мужем 05.12.12 года, брак заключён 24.12.12 года. Совместных детей нет
Рябов Сергей Иванович
А у мужа дети есть от другого брака?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. К сожалению квартира приобретена до заключения брака, а значит совместным имуществом не является
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ну так на вскидку, 3/4 квартиры.Об ином имуществе не пишите.
Куликова Нина Александровна
Вы являетесь наследником первой очереди, а также наследники первой очереди это дети (не совместные тоже) и родители, если нет завещания. Если нет в живых его родителей и у него вообще нет детей, вы единственный наследник, опять же, если нет завещания
Максютенко Олег Владимирович
Добрый день Наталья Владимировна! Если нет завещания, то имущество делится между наследниками первой очереди: это супруги, родители и дети, также иждивенцы. Для более полной картину нужно понимать кто заявляется или может заявиться на наследство.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Юридически - квартира добрачная Придётся доказывать в суде, что ипотека выплачивалась за счёт совместных средств. Если есть ощущение, что вас используют, а потом оставят без имущества, рекомендую пообщаться с мужем, пойти вместе в банк (у которого в залоге квартира) и решить вопрос включения вас в кредитный договор и закладную
Здравствуйте. У меня есть квартира ,купленная в браке. Эту квартиру я хочу оставить своему сыну. Мужу он сыном не является( пасынок). Муж пенсионер. Есть брачный договор о том,что его имущество это его,а мое имущество это мое. Квартира куплена на меня на одну- собственница. Как надо составить завещание на сына,чтобы эта квартира полностью,за исключением 1/4 обязательной доли мужа, отошла сыну? Я была у юриста,он предложил составить завещание 9/10 сыну и 1/10 мужу. Почему именно так?
Рыбаков Константин Николаевич
Здравствуйте, Вам с этим вопросом надо обратиться к нотариусу. Можете составлять завещание на всю квартиру. При принятии наследства нотариус сам выделяет обязательную долю.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что бы уменьшить обязательную долю в наследстве, Вам надо подарить сыну, например, 3/4 своей доли, тогда он будет наследовать только 1/4, а обязательная доля составит 1/8.
Ватолин Александр Иванович
Согласен с коллегой. Лучше подарить квартиру.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В случае Вашей смерти муж унаследует обязательную 1/2 долю как нетрудоспособный, а оставшуюся 1/2 сын по завещанию. Если бы не бы брачного договора то муж унаследовал бы всё: 1/2 обязательную супружескую долю и 1/2 обязательную долю как нетрудоспособный. Лишить обязательной доли мужа можно только одним способом: продайте или подарите сыну всю квартиру, тогда она не будет входить в наследственную массу
Андросов Михаил Владимирович
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности, статьей 1149, есть понятие обязательной доли в наследстве. Обязательная доля предоставляется нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, в том числе супругам, которые являются пенсионерами. В вашем случае ваш муж имеет право на обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее половины той доли, которую он получил бы при наследовании по закону. Если квартира является вашим личным имуществом (что подтверждается брачным договором), то при наследовании по закону ваш муж не будет иметь права на долю в этой квартире, так как она не является совместно нажитым имуществом. Однако, как ваш супруг и пенсионер, он имеет право на обязательную долю в наследстве. Юрист предложил вам завещать 9/10 квартиры сыну и 1/10 мужу, вероятно, исходя из предположения, что обязательная доля мужа составит 1/10 имущества. Однако, это не всегда так. Точный размер обязательной доли может зависеть от других факторов, включая наличие других наследников и общее количество наследственного имущества. Чтобы обеспечить передачу квартиры вашему сыну с учетом обязательной доли мужа, вам необходимо: 1. Составить завещание, в котором вы указываете, что квартира завещается вашему сыну. 2. Учитывать, что муж, как обязательный наследник, может претендовать на часть квартиры, если он не будет обеспечен другим имуществом. 3. Проконсультироваться с нотариусом для точного расчета обязательной доли и корректировки завещания в зависимости от всех обстоятельств. Если Вы не распорядитесь квартирой при жизни (продажа, дарение) то сыну достанется квартира с обременением в размере обязательной доли отчима. Избежать обязательной доли при наследовании не получится. Даже в своем вопросе Вы не спрашиваете про дарение квартиры сыну… Вы не уверены в нем? Вы не хотели бы, чтобы он стал собственником квартиры при Вашей жизни? Если так, то остается только завещание! Если в сыне уверены, тогда дарение!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Завещанием размер обязательной доли не изменяется если вы единоличный собственник квартиры и это обстоятельство не оспаривается. Можете сейчас изменить право собственности путём совершения сделки. На счёт дарения не уверена. Дарение тоже рискованный шаг.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.36 СК РФ.
Какая часть переходит мне я дочь а завещание на внучку
Рябцев Роман Геннадьевич
Если квартира по завещанию переходит внучке, вы останетесь без квартиры
Руденок Виктория Николаевна
понятно, что есть завещание на квартиру приобретённые в браке, нотолько на долю того, кто завещал.. в равных долях, делится квартира в браке, между мужем и женой.
Гриб Татьяна Эдуардовна
Давайте сначала разберемся, кто и когда умер? От кого завещание? Куплена в чьем браке? Можете немного подробнее написать? Можете даже в лс.
Добрый вечер!
Полгода назад умер мой отец я был единственным наследник, который претендовал на наследство (но у меня есть брат с которым не было связи около 15 лет). Через 3 месяца после смерти отца (в конце августа мой брат узнал о смерти отца, но на наследство никаких прав не предъявил). После начала мобилизации он отправился в зону проведения сво (мобилизован в начале октября) и женился на своей гражданской жене и оформил на неё доверенность. Когда подошло время вступать в наследство (конец декабря) документы не забрали, а после конца новогодних праздников позвонил нотариус к моей матери которая является моим доверенным лицом по наследству и пригласил её подойти к себе. И он ей сообщил, что жена брата написала письмо в котором заявила что они претендуют на наследство.
В связи с этим у меня есть несколько вопросов: первый могу ли я забрать свидетельство о вступлении наследства на моё имя?
второй смогут ли с меня с требовать компенсацию за моральный ущерб если я начну продавать имущество по своему усмотрению э?
третье будет ли кто-нибудь ответственный кроме меня за все последующие действия
Рыбаков Константин Николаевич
Здравствуйте, если вас двое наследников, но Вы будете продавать имущество из наследственной массы единолично и в свою пользу, то второй наследник сможет с Вас взыскать денежные средства как неосновательное обогащение. Моральный вред с Вас взыскать не смогут.
Рябов Сергей Иванович
Несколько вопросов. Мать отказалась от наследства? Почему о ней как наследник не идет речь? Какое имущество Вы собрались продавать? Пока выдано свидетельство о наследстве имущество принадлежит умершему.
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Егор, если я правильно понял наследниками после смерти отца вы стали с братом вдвоем. Если это так то:
Если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Николаенко Наталья Александровна
Здравствуйте. Если Ваш брат не пропустил срок вступления в наследство, то все произойдёт, как и положено по закону, у нотариуса. Если срок пропущен, то обращайтесь к юристу и отправляйтесь в суд
Здравствуйте. Такая ситуация. С отцом ребёнка были в разводе. Ребёнку щас 7 лет, было годик, когда развелись. За это время он ещё раз был женат, и есть ещё один ребёнок. Во время частичной мобилизации, был призван на СВО. Перед отправкой, в сельсовете и в военкомате, попросил, если что случится, компенсацию разделить на обоих своих детей и на бабушку, так как воспитывался бабушкой, мать лишена родительских прав, отец уже умер. У погибшего так же имеются брат и сестра. Теперь, родственники погибшего, а именно тётки, хотят забрать компенсации и выплаты у ребёнка, подают в суд, типа это не его ребёнок, и хотят чтобы мы отказались от этих выплат в сторону второго ребёнка. Они имеют вообще такое право, что нам делать? Повторю, перед мобилизаций в сельсовете и в военкомате, он сам указал родственников в случае чего, кому разделить эту компенсацию, на бабушку, на старшего ребёнка, и на второго ребёнка.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Военнослужащий не может распоряжатся выплатами, которые причитаются по закону в случае его смерти определенным лицам. Такими получателя являются супруг, дети и родители военнослужащего. Самостоятельно изменить круг получателей ЕДВ военнослужащий не мог. Он мог лишь завещать то имущество или денежные средства, которые принадлежали ему при жизни.
Однако, если Ваш ребенок является ребенком погибшего, он будет получателем выплат наравне с родителями (матерью) и другим ребенком.
Халина Оксана Владимировна
Доброе утро, если отец ребенка добровольно признал себя отцом, то отцовство оспорить практически не возможно. Я думаю у вас все будет хорошо. Если необходима будет помощь, пишите в ват сап. Если уже есть иск, пришлите, почитаю
Моя бабушка подарила дом моей матери по завещанию, через какое то время она вышла замуж за моего отчима. У отчима есть 2 сына. Через 15 лет она дом продала и купила 2 жил. Площади : Комнату в 4-х комнатной квартире и студию. После этого они развелись, отчим был прописан в комнате, мать и я в студии. Мать умерла, через какое то время отчим тоже умер. Я у нотариуса написал документ на принятия наследства, но он сказал что нужно составить исковое письмо и отправить его в суд, т.к. у отчима есть 2 родных сына и покупали они 2 жил. площади в браке. Они думают что я давным давно оформил на себя и не суетились с этим вопросом. Я составил исковое письмо, но не подавал в суд, т.к. был на специальной военной операции с самого начала, 1.5 года. В исковом письме все подробно расписано что дом подарила моей бабушке по завещанию, документы подтверждающие есть, потом дом продала и на эти же деньги приобрела квартиры. Какие шансы у меня есть о принятии всего наследства? И могу ли я как нибудь обойти систему и принять его без подачи искового письма?
Пилипенко Игорь Александрович
Кирилл, после смерти вашей мамы открылось наследство на всё то имущество, которое было зарегистрировано на её имя в государственных реестрах. Наследниками на тот момент должны были быть признаны супруг вашей мамы и её дети. То есть, два потенциальных наследника. Исходя из этого нотариус вам всё правильно пояснил. Система правовых норм не позволяет её обходить или менять. Иск составлен не по теме. Шансов на принятие всего наследства у вас практически нет. Это предмет переговоров с наследниками отчима. Они имеют право на долю его наследства, в которую входит и общее имущество супругов. Надо вести переговоры с наследниками отчима и договариваться о внесудебном порядке урегулирования проблемы. Суд ваш иск оставит без удовлетворения.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Бабушка не подарила, а завещала. Отчим, если вас не усыновил, то он вам не родственник и в связи с его смертью вы не имеете право на наследственное имущество, которое принадлежало ему при жизни. Даже судиться не надо. Судебные шансы оспорить наследство умершего отчима маловероятны.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обойти судебную систему в данном случае не получится.
Исковые требования должны быть иными в данном случае. Наследственные дела и споры о праве рассматриваются индивидуально, исходя из всех фактических обстоятельств имеют свои нюансы при рассмотрении.
Получить все имущество, входящее в состав наследственной массы, мало вероятно, а вот снизить доли в праве может быть, но для этого нужно изучать всё доказательства.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
Ким Галина
Не письмо исковое подается, а исковое заявление, в которым пишутся обстоятельства дела, обосновывайте на нормах права и достаточных, относимых доказательствах свои требования. Дети отчима -наследники 1 очереди в силу закона, обойти их права практически невозможно. В наследственных спорах, как и во всех иных имущественных тяжбах, есть свои тонкости, но нужно разбираться детально, не только по хронологии событий.
Здравствуйте!
Вопрос:
Отец девушки женился на другой женщине.
После неудачной операции прежде времени скончался. У него были сбережения, в т.ч., в пенсионном фонде. Завещания он не оставил.
Может ли дочь претендовать на отцовские деньги?
Заранее благодарю, за ваш ответ.
С уважением,
Куликова Нина Александровна
Конечно может, вы наследник первой очереди, как и жена
Ватолин Александр Иванович
Может, если не откажется от наследства или его не примет.
Зайцев Роман Игоревич
Добрый день! Дочь относится к первой очереди наследников, поэтому да может в равных долях с супругой наследодателя будет претендовать.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, конечно может в порядке наследования, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович
Мингазов Юрий Саитгареевич
Там срок обращения за пенсионными средствами усеченный, то ли 3 то ли 6 месяцев, поэтому надо поспешить, пока "тело не остыло", имеется ввиду дело пенсионного фонда.
Назарикова Евгения Александровна
Дочь и новая жена являются наследниками первой очереди. Следовательно, Дочь получить имущество и долги отца в равных долях и женой отца.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Да, может как и иные дети, если они есть, как и новая супруга и его родители - всё это наследники первой очереди. И на всё другое наследное имущество, не только деньги.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Супруга, родители, дети - наследники 1 очереди по закону. Они вправе вступить в наследство и без завещания. Наследство принимается полностью. Вместе с наследством переходят всё долги наследодателя к наследникам. По долгам (если они есть) всегда нужно разбираться отдельно, а не настись быстрее их оплачивать.
Можно ли узнать историю операций по карте сбербанка умершего родителя, являясь наследником. После его смерти на счетах ноль.
Гогян Артур Араикович
Здравствуйте.
Данную информацию вы получить не можете, так как существует банковская тайна и кредитные учреждение гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах клиентов.
Нотариус вправе получить только справку о вкладах умерших вкладчиков, но не справку о движении денежных средств.
В соответствии с частью 5 статей 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательного учреждения, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, счетов иностранных граждан — иностранным консульским учреждениям.
Довган Юрий Богданович
Да, наследник имеет право ознакомиться с историей операций по карте умершего родителя в Сбербанке, если нотариус, который ведет наследственное дело, запросит таковую информацию и предоставит ее Вам.
Байдак Зоя Михайловна
Только по запросу суда.
Савельев Денис Вячеславович
Здраствуйте. Для этого вам необходимо вступить в наследство в установленном порядке. После получения от нотариуса свидетельства о праве наследованная по закону, обратиться в банк с заявлением о предоставлении выписки по счету за последние 3 года. К заявлению приложить копию свидетельства, полученного от нотариуса. При подаче соответствующего заявления в банк, вам необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о праве наследованная по закону, и свидетельство о смерти умершего. В случае отказа банка предоставить запрашиваемые сведения обратиться с административным иском в суд об обязывании банка предоставить запрашиваемые сведения. Есть и другие способы обязать банк предоставить выписку по счету. Если понадобиться юридическая помощь, контактная информация в профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возможно запросить выписку по операциям вклада, запрос от нотариуса.
Чеботарев Василий Сергеевич
Нотариус в рамках наследственного дела может запросить. В некоторых случаях банки отвечают
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По запросу нотариуса можно сделать. Если есть подозрения, что деньги выведенны мошенническим способом нужно написать заявление в полицию, в СБ банка с ЦБ РФ.