- 11.04.2023 16:50
Я подписал присягу но паспорт еще не забрал , считаюсь ли я гражданином Рф? И можно ли не забрать паспорт ? Какое заявление нужно написать?
Обратиться в местное ОВМ с военным билетом
Я подписал присягу но паспорт еще не забрал , считаюсь ли я гражданином Рф? И можно ли не забрать паспорт ? Какое заявление нужно написать?
Обратиться в местное ОВМ с военным билетом
Здравствуйте! Очень волнует один вопрос. Накануне я решила переехать в Турцию. Могу ли я получить турецкое гражданство, если отец является гражданином Турции? Если да, то могу ли я обратиться в Тур консульство на территории Казахстана, если там проживала, отец в том числе, однако, я через некоторое время переехала в Россию и на данный момент являюсь гражданином РФ. И смогу ли я иметь двойное гражданство или же придется отказаться от гражданства РФ?
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Могу вас проконсультировать в области миграционного права.напишите на ватсап
Здравствуйте! Мы приехали в РФ из Донецка. В декабре 2021года получила паспорт РФ в Донецке. Гражданство принимала с ребёнком( 6 лет). И одновременно сделала загран паспорта нам обеим. Сейчас в РФ не могу сделать регистрацию ребёнку, потому что якобы должна быть печать в её свидетельстве что она приняла гражданство РФ. Хотя есть загран паспорт РФ и в моем РФ паспорте вписан ребёнок и стоит красная печать. На сколько я знаю если я принимаю гражданство ребёнок автоматом становится гражданином РФ или нет? Свидетельство о рождении ребёнка Российское, она родилась в России. Но на тот момент мы(родители) были иностранные граждане. Вопрос - обязательна ли печать в свидетельстве о рождении ребёнка? Регистрацию ребёнку сделали по загран паспорту на пол года. Спасибо!
Воробьев Василий Сергеевич
Формально ребенок должен вступить в гражданство отдельно. Автоматически это не происходит. Так как на момент рождения у вас гражданства не было, соответственно и ребенок его не получил.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день на свидетельстве о рождении на обратной стороне должна быть красная печать. Свидетельствующая о принадлежности к данному государству. Если на момент рождения вы были иностранными гражданами св данный момент граждане РФ то ребенку гражданство тоже нужно было делать
Добрый день. Муж жил и работал на Украине до 2014г имел украинский паспорт. Сам русский. В апреле 14 г был вынужден выехать с Украины к родителям в РФ. В августе 2014 его прописали. В 2017 г получил паспорт РФ. После обращения в спф о назначении выплат, нам отказали, ссылаясь на то, что он выехал из Украины в апреле, а не в мае. Когда он стал считаться гражданином РФ, с момента прописки или с момента получения паспорта и гражданства?
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день. Елена!
Гражданство подтверждает паспорт.
Человек становится гражданином России с момента получения паспорта РФ.
С уважением, Дмитрий.
Здравствуйте! Я был судим два раза в РФ, явлюсь гражданином Азербайджана. Все 2 судимости были до совершеннолетия. Сейчас мне 18. Смогу ли я получить патент? Все 2 судимости погашены , но в базе еще светятся. Отец является гражданином РФ
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Формально вы вправе рассчитывать на патент. Но это на усмотрение госоргана.
Каравайцева Елена Александровна
Если судимость погашена, то можете получить патент. Основания отказа в выдаче патента содержатся в ст 13.3 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Дело не в патенте, а в получении РВП, вполне могут отказать, со ссылкой - "своих бандитов хватает".
Здравствуйте! Как получить 16 летней гражданке Армении гражданство РФ? Родители не хотят жить и работать в России, они граждане Армении. У неё есть в России только парень, который является гражданином РФ. Также в России проживают бабушка и дедушка тоже граждане РФ. Может ли она вступить в брак в 16 лет с гражданином РФ и потом подать документы на РВП? Могут ли ее признать эмансипированной в РФ, если она иностранная гражданка? После эмансипация она становится полностью дееспособной на равне с совершеннолетними, может ли после эмансипация подать документы на РВП? Могут ли ее бабушка и дедушка либо кто то другой стать опекунами и попечителями, чтобы сопровождать ее как законные представители (родители данной гражданки не хотят посещать территорию РФ)? Может ли гражданин РФ заключить брак с данной гражданкой на территории Армении по законам Армении, а в последующем улететь в Россию и подать документы на РВП? Либо же вступить в брак на территории Армении, но по законам России, тоесть в консульстве РФ в Армении? Какие есть еще варианты ?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
У вас очень объемный вопрос, это уже не ответ на вопрос, а полноценная консультация. Консультации проводятся на возмездной основе
Мингазов Юрий Саитгареевич
Никак, он не совершеннолетний.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ответы на всё вопросы, вместе со всеми вариантами за бесплатно?)
Здравствуйте. После смерти матери (гражданство РБ) ребенок переехал в РФ к отцу (гражданство РФ), в момент смерти матери ребенку было 12 лет. Перед отъездом из РБ ребенку было присвоено гражданство РФ в генконсульстве России в Бресте, по приезду на ПМЖ в России был получен паспорт РФ, здесь же был поставлен на воинский учет при достижении призывного возраста. На данный момент при выезде за границу в командировку выяснилось, что человек в розыске от Беларуси как уклонист... Как так может быть? Ребенок переехал в возрасте 12 лет, как его поставили на воинский учет в РБ? Состоит на воинском учете в РФ т.к. является гражданином РФ. Что делать в таком случае?
Ватолин Александр Иванович
Напишите мне на Ватцап. Расскажу как вам правильно поступить.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо уведомить военкомат, с копиями документов, что бы отозвал военкомат свое заявление из милиции/полиции, так как не является уклонистом.
Байдак Зоя Михайловна
Оспаривать в суде решение РБ.
Здравствуйте. Я хочу получить гражданство РФ по отцовству. Мой отец в моём детстве был гражданином Таджикистана, но сейчас является гражданином РФ. Мы не общались с ним с 5 лет. Сейчас мне 20 лет. В моём свидетельстве о рождении моё отчество указано как Бахтиёрович, а имя отца в его паспорте — Бахтияр. Моя фамилия с матерью — Саидов, а фамилия отца — Назаров. Я располагаю следующими документами: военный билет отца, удостоверение ДОСААФ отца (водительские права), видеозапись со свадьбы моих родителей. Хотел бы узнать: 1) Возможна ли процедура получения гражданства РФ в моей ситуации? 2) Какие шаги необходимо предпринять для установления отцовства (включая необходимость проведения ДНК-теста)? 3) Какие документы и доказательства мне потребуется собрать помимо имеющихся? 4) Какова приблизительная стоимость юридических услуг и судебных издержек, включая возможный ДНК-тест? 5) Каковы мои шансы на успех, учитывая длительное отсутствие контактов и расхождения в отчестве и фамилии? 6) Сколько времени займет весь процесс, от начала сбора документов до потенциального получения гражданства?
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, имеете право в соответствии с п.3 ч.2 ст. 16 ФЗ «о гражданстве РФ». В подобных случаях порядок и сроки индивидуальны. Для уточнения информации и консультации по вашей ситуации напишите WhatsApp. Контакты в анкете.
Здравствуйте. Какие документы нужны для оформления ВНЖ ребенку-белорусу 14 лет, если он переехал с одним родителем (гражданином РФ) из Беларуси в Россию на пмж? Какая процедура, можно ли записаться/подать документы через госуслуги (записываться должен родитель или нужно оформлять запись ребенку)? Что делать, если родитель не имеет официальных доходов и не трудоустроен (какая должна быть сумма на счету в банке, чтобы подтвердить возможность содержания ребенка)? После получения ВНЖ обязательно нужна регистрация, или достаточно договора аренды?Смоленское управление по вопросам миграции лично на вопросы не отвечает, а телефон постоянно занят.
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, Получение ВНЖ для белорусов предполагает сбор ряда документов, прикладываемых к заявлению, представляемому в 2 экземплярах: анкета, распечатанная с 2 сторон;4 фото 3, 5х4, 5;копия паспорта с подписью нотариуса, заверяющего перевод каждой страницы документа;бумага, подтверждающая доходы: справка 2-НДФЛ, с места работы, территориального органа Соцфонда, пенсионное удостоверение, подтверждение получения алиментов (при их получении), справка об открытом депозите, либо иной документ, подтверждающий наличие дохода не ниже прожиточного минимума на себя и членов семьи, являющихся иждивенцами;медицинские справки и сертификаты об отсутствии инфекционных заболеваний, включая ВИЧ, туберкулез, сифилис, наркозависимости и психических болезней;квитанция об оплате госпошлины.свидетельство о рождении ребенка;документ, подтверждающий его нетрудоспособность (если она имеет место);справки о регистрации по месту жительства/пребывания. Право на получение ВНЖ России имеют любые граждане зарубежных стран, у которых родители являются гражданами РФ. По отношению к белорусам им не придется получать РВП — разрешение на временное проживание. Время получения гражданства родителями не имеет значения. Родители должны проживать на территории России на постоянной основе. В этом случае временная регистрация не подходит.
Для уточнения информации по вашей ситуации и помощи напишите WhatsApp. Контакты в анкете.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли сделать регистрацию на год иностранным гражданам, если один из членов семьи является гражданином РФ. И если это возможно, то какие документы нужны и куда нужно обращаться. И еще вопрос, гражданин и члены семьи с иностранным гражданством должны быть прописаны по одному адресу или это не обязательно?
Гусаров Сергей Александрович
Добрый день! очень важным обстоятельство является сама страна, откуда граждане. От этого фактора уже будет зависеть процедура временной регистрации. Более того, регистрация должна быть по адресу гражданина РФ, у которого указанное жилье находится в собственности. Указанную процедуру можно провести через госуслуги без посещения УФМС. Могу помочь, обращайтесь.
Действительно ли перед подачей на гражданство РФ находясь в браке с гражданином РФ имея совместного ребенка с гражданством РФ нужно сначала получить РВП или ВНЖ? Если да то как быстро можно подать на гражданство после получения РВП?
Саакян Эдгар Мисакович
Да, действительно, чтобы подать документы на получение гражданства Российской Федерации, находясь в браке с гражданином РФ и имея общего ребёнка с российским гражданством, вам необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание (РВП), а затем вид на жительство (ВНЖ).
Этапы: Разрешение на временное проживание (РВП): Вы можете сразу подать документы на РВП без квоты, так как у вас есть супруг/супруга – гражданин РФ и общий ребёнок с российским гражданством. Срок рассмотрения заявления на РВП составляет от 60 дней до полугода, в зависимости от страны вашего происхождения. Вид на жительство (ВНЖ): После получения РВП вы должны прожить в России минимум год, прежде чем сможете подать документы на ВНЖ. Затем вы можете обратиться за получением вида на жительство. Обычно срок рассмотрения заявления на ВНЖ занимает около 4 месяцев. Гражданство: Как только вы получите ВНЖ, вы имеете право подать документы на гражданство через упрощённую процедуру, поскольку ваш брак зарегистрирован с гражданином РФ и у вас есть совместный ребенок. По общему правилу, при наличии брака с гражданином РФ и совместного ребёнка, срок проживания в стране может сократиться до одного года вместо обычных пяти лет. В случае упрощённого порядка сроки рассмотрения заявления на гражданство составляют обычно от трёх до шести месяцев. Таким образом, путь к получению российского гражданства включает несколько этапов, но наличие супруга-гражданина РФ и общего ребёнка значительно ускоряет процесс.
Муж приехал в 1996 году в возрасте 14 лет с семьей в Краснодарский край из Казахстана. Получил паспорт по достижению 16 лет, закончил школу, отслужил в армии РФ, получил высшее образование, официально работает, женился, родился ребёнок. В 2024 году дочка должна была получить паспорт по достижению 14 лет, надо было поставить печать на свидетельстве о рождении. В процессе сдачи документов инспектор паспортного стола заявила, что муж не является гражданином РФ и ребёнок не может получить паспорт (его нет в их архивах) готовят процедуру изъятия паспорта. Законно ли это????
Колесник Степан Сергеевич
Это незаконно. Необходимо обжаловать их действия в суде. Пишите в вацап
Байдак Зоя Михайловна
Такая практика есть. Об этом сообщали в СМИ. Получит документ, срочно нужно обжаловать в суде с опытным юристом.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Такое бывает если паспорт получил не законно, то есть сначала получает гражданство, а потом паспорт. В Вашем случае возможно ошибка, где то в базах, но вопрос серьезный.
Дорофеев Виталий Александрович
доброго времени суток! В каком конкретно отделе и когда возникла проблема?
Добрый вечер. Опишу ситуацию, что бы конкретизировать свой вопрос. Я являюсь гражданкой Турции , въехала в РФ по загранику Турции с электронной визой на 16 дней. В РФ получила гражданство , теперь я являюсь гражданкой 2х государств. Пока ожидала получения паспорта РФ виза закончилась . Мне нужно срочно выехать в Турцию сейчас , нет возможности ждать загранпаспорт 3 месяца. Я знаю что являясь гражданином РФ въехать и выехать из страны можно только по загранику РФ. Поэтому вопрос такой . Могу ли я въехав из РФ по внутреннему паспорту в допустимые страны например Белоруссия, Южная Осетия или Казахстан где загранник не требуется. А от туда вылететь в Турцию по паспорту Турции как гражданка этой страны ? Будет ли как то влиять то что виза в РФ была просрочена по Турецкому паспорту , есть ли какие то запрещающие моменты , есть ли нарушения если у меня двойное гражданство ?
Носиков Владимир Михайлович
Добрый вечер! Ваша ситуация требует внимательного подхода. Как гражданка РФ, вы имеете право выезжать из страны по внутреннему паспорту, однако это возможно только в государства, согласившиеся принимать граждан России на основании внутреннего документа. Согласно отдельным соглашениям, такие страны, как Белоруссия и Казахстан, позволяют переход с внутренним паспортом. После этого вы сможете вылететь в Турцию по вашему турецкому паспорту.
Касательно просроченной визы, это может вызвать определенные трудности при выезде, но, как правило, это не будет основанием для лишения вас права на выезд. Двойное гражданство также не является нарушением закона, однако важно следить за выполнением всех формальностей, чтобы избежать проблем при пересечении границы.
Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Решила выехать из РФ, с просроченный документами что бы сделать документы в Узбекистане, на основании документов о браке с гражданином РФ, мне присвоенна его фамилия. Вопрос, могу ли я поменял фамилию въехать в страну не через 90 суток, а раньше?
Камодин Александр Александрович
Смена фамилии не изменяет основные требования!
Цуциев Жан Валерьевич
Смена фамилии не отменяет факта вашего пребывания на территории РФ, следовательно этот факт не дает вам ни каких привилегий.
В связи с тем что попала в реест контролируемых лиц МВД был прописан штраф, который я оплатила. Я в браке за гражданином РФ и в данный момент в положении
На руках есть поставление и чек об оплате штрафа. Подскажите, дальше как могу продлить регистрацию по браку? Какие документы требуется и куда необходимо идти?
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте! Для продления регистрации в связи с браком с гражданином РФ вам потребуется представить в УФМС или МФЦ следующие документы: паспорт, свидетельство о браке, постановление о штрафе и чек об оплате. Рекомендуется также подготовить документы, подтверждающие ваш статус (например, медицинскую справку о беременности). Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
В браке недавно я могу получит РВП или ВНЖ если недавно женился на гражданином РФ если она беременна или нужно подождать когда появится ребенок ?
Селезнев Сергей Владимирович
Добрый день. В соответствии с поправками в миграционное законодательство, вам следует дождаться рождения ребёнка. Это будет необходимым основанием. Готов оказать необходимую помощь в оформлении РВП.
Ватолин Александр Иванович
Порядок получения РВП/ВНЖ при заключении брака с гражданином РФ и беременности супруги:
РВП (Разрешение на временное проживание)
Можно подать сразу после брака:
Беременность не является обязательным условием, но может ускорить рассмотрение.
Основание: ч. 3 ст. 6 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан» (вне квоты для супругов россиян).
Документы:
Свидетельство о браке.
Подтверждение совместного проживания (например, регистрация супруги по месту жительства).
Медицинская справка о беременности (по желанию — для мотивации срочности).
Сроки:
Решение принимается за 3-6 месяцев (стандартно).
При беременности возможно сокращение до 2 месяцев (на практике зависит от региона).
2. ВНЖ (Вид на жительство)
Общее правило:
Требуется минимум 3 года брака (п. 2 ст. 8 ФЗ №115).
Исключение:
Если есть общий ребёнок-гражданин РФ, ВНЖ оформляется без трёхлетнего срока (п. 2.1 ст. 8).
Беременность формально не заменяет наличие ребёнка, но может стать основанием для досрочного рассмотрения через ходатайство супруга-гражданина РФ.
Стратегия:
Получить РВП сразу после брака.
После рождения ребёнка подать на ВНЖ:
Основание: брак + ребёнок-гражданин РФ.
Срок рассмотрения — 4-6 месяцев.
3. Если ребёнок ещё не родился
Варианты:
Дождаться рождения ребёнка:
После получения свидетельства о рождении (7-10 дней) подать на ВНЖ.
Подать на ВНЖ досрочно:
Приложить справку о беременности и ходатайство о гуманном рассмотрении (успех зависит от позиции УВМ МВД).
Пример: В 2024 году УВМ Москвы удовлетворило 23% таких заявлений.
Дополнительные условия
Требования к супругу-гражданину РФ:
Подтверждение доходов (не ниже прожиточного минимума на семью — 19, 797 руб./мес. в 2025 г.).
Наличие жилья (собственное или арендованное с регистрацией).
Медицинские требования:
Отсутствие опасных заболеваний (ВИЧ, туберкулёз и др.).
Сертификат о вакцинации (при подаче на ВНЖ).
Пример из практики:
Супруги Ивановы (гражданка РФ и иностранец) подали на РВП в январе 2025. В апреле 2025 родился ребёнок. В мае 2025 подали на ВНЖ, предоставив:
Свидетельство о рождении;
Справку о доходах супруги (45, 000 руб./мес.);
Договор аренды квартиры.
ВНЖ получен в октябре 2025.
Даже при наличии ребёнка откажут в ВНЖ, если:
Брак признан фиктивным (по решению суда);
У иностранца есть судимость за тяжкие преступления.