- 26.09.2022 17:09
Если повестку получили родители, мне нужно явится в военкомат? Повестку принесли по месту регистрации, по факту у меня другое место проживания и на учёте состою в другом военкомате
Если повестку получили родители, мне нужно явится в военкомат? Повестку принесли по месту регистрации, по факту у меня другое место проживания и на учёте состою в другом военкомате
Я военный пенсионер , вынужденный переселенец, в экстренном порядке покинул Херсонскую область. Должностными лицами военного комиссариата был произведен расчет и назначение по выслуге лет мне пенсии МО РФ. При этом было признано, что моя общая выслуга составила более 20 лет, тем самым признано мое право на пенсию за выслугу лет. Однако, при расчете процентной надбавки за выслугу лет, являющейся составной частью пенсии, мне был засчитан период 18 лет моей военной службы только в Вооруженных силах СССР и Украины до 31.12.1994 г..Учитывая это, процентная надбавка была установлена в размере 25%. В обоснование выше указанного расчета должностные лица сослались на ст.2 Постановления Верховного Совета РФ от 11.02.1993 г. №4457-1 «О порядке введения в действие Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», устанавливающая окончание военной службы в переходный период-31 декабря 1994 г.
Полагаю, что мое право на получение пенсии, в части установления размера процентной надбавки за выслугу лет, нарушено и мне подлежит выплата процентной надбавки к пенсии за выслугу лет в размере 30% исходя из выслуги более 20 лет как это и предусмотрено действующим законодательством РФ. Указанное выше Постановления Верховного Совета РФ от 11.02.1993 г. №4457-1 косалось переходного периода после прекращения существования Союза Советских Социалистических Республик и не может распостраняться на вынужденных переселенцев, в экстренном порядке покинувших постоянное место проживания. А вы как думаете уважаемые юристы? Нарушено ли мое право ? Заранее благодарен за ответ.
Болотов Евгений Геннадьевич
Военкомат обоснованно сослался на ст.2 Постановления Верховного Совета РФ от 11.02.1993 г. №4457-1. Такая же норма есть и в Постановлении Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. N 1074"О порядке исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет" статья 2 пункт "г": "...В выслугу лет засчитывается военная служба граждан Российской Федерации до 1 января 1995 г. в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах государств - бывших республик Союза ССР, не входящих в Содружество Независимых Государств. Украина в состав СНГ не входила. Фактически с января 1995 года вы служили в армии другого государства. Статус вынужденного переселенца в данном вопрос никакой роли не играет.
Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру, а можете обжаловать действия военного комиссара в суд в порядке гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.
Рябов Сергей Иванович
Для квалифицированного ответа представленной информации явно не достаточно. Обратитесь с жалобой в военную прокуратуру с приложением всех документов, подтверждающих Ваши доводы
Здравствуйте. Отсутствует военный билет, полных 29 лет, 30 лет наступит 01.06.2024г. Приписное имеется, но отличается место проживания от прописанного военного комиссариата. Как поступить, если в данный момент нахожусь на лечение после инсульта?
Чеботарев Василий Сергеевич
Хотите-то чего? Призваться или наоборот. Если призваться, идите в военкомат, если нет, сидите тихо, кабы чего не вышло… Звоните, обсудим
Мартыненко Михаил Владимирович
В чем Ваш вопрос, не понятно?!
Иванов Андрей Васильевич
Напишите на вацап
Рябов Сергей Иванович
Выясните по месту проживания, вызывал Вас военкомат или нет?
Хованский Виктор Петрович
Непонятно, как поступить для достижения какой цели? Предположу. Если чтобы не быть призванным, то:
1. Пришедшие на другой адрес повестки Вы формально не получите и надлежащим образом извещены не будете. Без повестки являться никуда не следует. Как достигнете непризывного возраста, обратитесь в военкомат.
2. Непредоставление в военкомат сведений о новом адресе конечно имеет признаки адм состава 21.5 КоАП РФ "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету", но ответственность там только штраф, да и уважительность непредоставления сведений можно обосновать инсультом и лечением. Опять же если Вас кто то спросит за это, что маловероятно.
3. В случае же призыва и всё таки вручения Вам повестки (в крайнем случае), при прохождении ВВК настаивайте на присвоение категории Г - временно не годен в связи с лечением и реабилитацией, а в случае неприсвоения обжалуйте решение ВВК и проводите независимую военно-врачебную экспертизу. Этот вариант также маловероятен.
---
Если мой ответ был Вам полезен, прошу оставить положительный отзыв в моём профиле.
Обращайтесь, если понадобится моя помощь в рамках более подробной платной консультации или сопровождения Вашего дела "под ключ" до решения (могу дистанционно). Я специализируюсь на военном праве, имею 20-тилетний стаж и большую практику по аналогичным делам. Профессионализм гарантирую! Работаю на результат!
Здравствуйте, у меня двойное гражданство (Таджикистан и Россия) такое дело, я в данное время служу в армии Рф (Подмосковье), меня через 26 дней демобилизуют, когда призвался у меня была временная регистрация до 6го июля этого года, и в военкомате говорили что делай доверенность на том, что ты будешь после армии там дальше регистрироваться, я поехал в мфц и сделал, и вот она закончилась вот уже почти 3 месяца как, когда я выйду из армии, как мне поступить с регистрацией ибо того человека, кто мне регистрацию делал уехал его нет в России, что будет если не встану в учёт в такое время, когда ваели мобилизацию? И вообще я купил билет домой в конце октября по таджикскому загран паспорту, российское у меня нет, смогу ли я уехать без регистрации в паспорте и миграционной карты?
Кобяков Никита Дмитриевич
Сейчас выезжать можно даже если встанете на учёт
Служил в 2016 году, рядовой, 27 лет, полгода живу в другой стране. Вопрос в следующем, могут ли мне вручить повестку при прилете в Россию из другой страны, к примеру во время процедуры иммиграции или регистрации на следующий рейс если перелет в России будет с пересадками? Также вопрос имеет ли право погран управление сидящее в аэропорту вручать повестки? И могут ли мне вручить повестку в аэропорту Москвы (условно), если я проживаю в другом регионе и стою на учёте в военкомате города, в котором проживаю? (Условно Иркутск)
Кобяков Никита Дмитриевич
В аэропорте не могут вручать повестки, там нет сотрудников рвк
Служил в 2016 году, рядовой, 27 лет, полгода живу в другой стране. Вопрос в следующем, могут ли мне вручить повестку при прилете в Россию из другой страны, к примеру во время процедуры иммиграции или регистрации на следующий рейс если перелет в России будет с пересадками? Также вопрос имеет ли право погран управление сидящее в аэропорту вручать повестки? И могут ли мне вручить повестку в аэропорту Москвы (условно), если я проживаю в другом регионе и стою на учёте в военкомате города, в котором проживаю? (Условно Иркутск)
Кобяков Никита Дмитриевич
В аэропорте вручать повестки не могут, так как там нет сотрудников военкомата
Живу за границей уже пол года, переехал до начала мобилизации.
По месту регистрации пришли к бабушке, запугали, что в розыск подадут и вручили ей повестку на мое имя, она с испугу расписалась напротив моей Фамилии и получила за меня повестку.
Что в такой ситуации делать?
Чурсина Юлия Геннадьевна
Здравствуйте! Отслеживать дальнейшие действия в отношении вас и собирать подтверждения, что вы за пределами РФ на случай возбуждения дела. Такое вручение незаконно, повестка вручается лично. Если вдруг все таки заведут дело административное или уголовное заявляйте о проведении почерковедческой экспертизы и представляете подтверждения, что не могли получить, дело прекратят.
Ермилов Анатолий Витальевич
Уважаемый Павел! Поскольку Вы считаетесь получившим повестку на мобилизацию, то обязаны явиться по повестке в военный комиссариат и вправе представить призывной комиссии по мобилизации документы, подтверждающие свое право на отсрочку, если считает, что Вы не соответствует критериям призыва. Полезная ссылка: https: //www.garant.ru/news/1567380/
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, ничего не делать. Напишите мне в Вотсап 89025212894, детально все подскажу
1. Выдадут ли загранпаспорт через Госуслуги, если я в запасе (не служил, категория В), мне более 27 лет и в военном билете я снялся с воинского учета по старому месту регистрации, но не встал на воинский учет на новом месте регистрации? Насколько я понимаю, загранпаспорт не выдают только тем, кто уклоняется от военной службы по призыву, но я в эту категорию не попадаю?
2. Если все же откажут в выдаче загранпаспорта через Госуслуги в РФ (вопрос в п.1), то можно ли получить загранпаспорт в консульстве РФ в другой стране сразу после приезда в нее? В списке документов, которые требуется предоставить в консульство, нет военного билета.
3. Если откажут в выдаче загранпаспорта в консульстве РФ в другой стране сразу после приезда в нее (вопрос в п.2), то можно ли 6 месяцев прожить по временной регистрации в другой стране и после этого получить загранпаспорт через консульство РФ? Насколько я понимаю, после 6 месяцев жизни по временной регистрации в другой стране для получения загранпаспорта уже не обязательно состоять на воинском учете в РФ.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, да, выдадут, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам подробную консультацию
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Должны выдать.
Здравствуйте, я гражданин РФ проживаю в Казахстане 12лет с видом на жительство. При переезде выписался с места регистрации, а в военкомате с учёта не снялся. Неделю назад по старой прописке приходили с военкомата, соседи сказали. Могу ли я сейчас снятся с военного учёта, всвязи с проживанием зарубежом? И каковы шансы, что повестку мне вручат?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте совет в военкомат не посещайте и все.
Здравствуйте, имеют ли в военкомате право отказать в постановке на воинский учёт, если нет временной регистрации? Сам из Херсонской области, проживаю в МО. Спасибо.
Рябов Сергей Иванович
Без регистрации - вправе.
Тлебов Ермек Жанахметович
Для постановки на воинский учёт обязательна хотя бы временная регистрация
Горохов Сергей Александрович
Нет не имеют такого права, ст.8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Вам следует обратиться с письменной жалобой в военную прокуратуру, но предварительно отправить заказным письмом заявление в военкомат по месту пребывания о постановке на воинский учёт иначе доказать факт обращения не получится. Если понадобится помощь, обращайтесь.
Горохов Сергей Александрович
Нет, не имеют права отказать если вы гражданин РФ. Ст. 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Вам необходимо обратиться с жалобой в военную прокуратуру, предварительно направив в военкомат по месту пребывания заявление о постановке на воинский учёт, что бы подтвердить факт обращения. Если понадобится помощь, обращайтесь.
Здравствуйте, возможно ли списать кредит с жены погибшего мобилизованного на сво?или только если бы, был кредит на мужа оформлен? Кредит брали ещё до регистрации брака, расписались за день до того как мужа забрали.
Красильникова Армине Владимировна
Если кредит был взят до регистрации брака, то супруга к этому кредиту не имеет никакого отношения. Но если супруга после смерти мужа вступила в наследство, то банк имеет право требовать вернуть долг.
Ким Галина
кредит может быть взят и до брака, но фактически был использован в браке - банк может предъявить требование в порядке ст 1175 ГК РФ.
Нужно смотреть все документы, касающиеся кредита.
Наследник вправе оспаривать сумму, которую банк будет предъявлять ко взысканию.
Списать без спора не получится.
Понадобится детальная консультация, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Законодательством не предусмотрено списание кредитов вдовам. Придеться просиживать в суде.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Здравствуйте. Хочу попросить помощи в решении следующего вопроса.
Два месяца назад переехал из Российской Федерации в Республику Армению. В последней получил ВНЖ на год. На основании этого подал заявление в военкомат. От меня в военкомат пришло доверенное лицо. У него на руках - мое приписное удостоверение, нотариальная копия моего паспорта, нотариальный перевод штампа о моей регистрации на территории РА, нотариальная доверенность на распоряжение делами, касаемыми военкомата, заявление на снятие с военного учета.
После нескольких дней рассмотрения моего заявления со стороны военкомата пришел отказ, так как был сделан запрос в мой ВУЗ, откуда пришли данные что до недавнего времени я там обучался и все еще не отчислен/не отчислился. Подскажите пожалуйста, как наиболее правильно поступить в данной ситуации? Действительно ли, стоит отчислиться из вуза (так же, через доверенное лицо) и с этим уже идти в военкомат, или же есть какой-то другой вариант? И если путем отчисления, то надо ли в таком случае ждать конца весеннего призыва?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Вы имеете право подать на отказ административное исковое заявление о признании отказа недействительными.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Бесплатно только на общих условиях - многодетная семья признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, а так же при наличии удостоверения ветерана боевых действий, но в отношении ветеранов говорится о праве первоочередного предоставления земельного участка.
Как?Мобилизованный погиб,он состоит в браке,но они не живут 8 лет,у обоих другие семьи,понятно без регистрации браков.Кто получит выплаты и как доказать,что они не живут.
Красильникова Армине Владимировна
А вы кем приходитесь мобилизованному?
Можете вопрос решить в судебном порядке.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Какие выплаты, кому производятся в случае гибели или пропажи без вести мобилизованных при участии в специальной военной операции?11 января 2023Члены семьи погибшего (пропавшего без вести) во время специальной военной операции военнослужащего имеют право на следующие выплаты: Единовременные выплаты: 1. В соответствии с Указом Президента РФ от 5 марта 2022 г. N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей" в случае гибели (смерти) военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, принимавших участие в том числе в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, либо смерти указанных военнослужащих и лиц до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы (службы), наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы (службы), членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн рублей в равных долях. При этом учитывается единовременная выплата, осуществленная в соответствии с подп. "б" данного пункта. То есть если погибший (умерший) военнослужащий при жизни получил выплату, предусмотренную подп. "б", то в случае его смерти выплата членам его семьи будет производиться за вычетом ранее полученной суммы за ранение (3 млн рублей).Категории членов семей определяются в соответствии с ч. 1.2 ст. 12 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее - Закон N 306-ФЗ). К ним относятся: 1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) сотрудника или смерти гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, в браке с ним. При этом право на компенсацию имеет супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак, достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом;2) родители сотрудника или гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел. При этом право на компенсацию имеют родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами;3) дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;4) лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел.При отсутствии у военнослужащих членов семей единовременная выплата осуществляется их полнородным и неполнородным братьям и сестрам.Порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98, утвержден приказом Министра обороны РФ от 22.04.2022 N 236.Решение о назначении военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) и членам их семей единовременных выплат либо об отказе в их назначении принимает командир (начальник) воинской части, в которой военнослужащий проходит (проходил) военную службу, или военный комиссар субъекта Российской Федерации по месту жительства погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) (п. 3 Порядка).2. В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации" (далее - Закон N 52-ФЗ) жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию федеральным государственным органом, в котором предусмотрена военная служба (п. 2 ст. 2 Закона N 52-ФЗ).Согласно ст. 4 Закона N 52-ФЗ одним из страховых случаев по этому виду страхования является гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.В силу ст. 5 Закона N 52-ФЗ страховая сумма в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, составляет 2 000 000 рублей. Размер данной страховой выплаты ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции и в 2022 году составляет 2 968 464 руб. 04 коп.Страховая сумма выплачивается выгодоприобретателям (смотрите п. 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ) в равных долях. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица: - супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;- родители (усыновители) застрахованного лица;- дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;- отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;- несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;- подопечные застрахованного лица;- лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим застрахованное лицо в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактический воспитатель). Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (данный порядок не распространяется на лиц, указанных в абзацах 4 и 5 данного пункта).Отметим, что, согласно п. 1 ст. 7 Закона N 52-ФЗ, если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными данным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 7.1 Закона N 52-ФЗ.Воинская часть, военный комиссариат, военно-медицинская и иная организация страхователя обязаны уведомить выгодоприобретателей, предусмотренных абзацем 2 и 3 п. 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ, а при их отсутствии иных выгодоприобретателей о наступлении страхового случая, предусмотренного абзацем 2 ст. 4 Закона N 52-ФЗ, незамедлительно после того, как им стало известно о наступлении такого страхового случая.Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации (ст. 11 Закона N 52-ФЗ).Ежемесячные выплаты: 1. Частью 9 ст. 3 Закона N 306-ФЗ в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, предусмотрена ежемесячная денежная выплата. Данная выплата положена каждому члену семьи погибшего и рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной ч. 13 ст. 3 Закона N 306-ФЗ для инвалида I группы, на количество членов семьи (в 2022 году размер компенсации для инвалида I группы, используемый при расчете ежемесячной выплаты, составляет 20 779 руб. 26 коп.).Данную выплату оформляет военный комиссариат по месту жительства.Указанная компенсация выплачивается также членам семьи военнослужащего, или гражданина, призванного на военные сборы, или гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими. При этом категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации, определяются Правительством Российской Федерации.Отметим, что согласно ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон N 76-ФЗ) в случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.В силу ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК РФ).В соответствии с абзацем 3 ч. 8 ст. 2 Закона N 76-ФЗ за безвестно отсутствующими военнослужащими сохраняются материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.2. Согласно Федеральному закону от 4 июня 2011 г. N 128-ФЗ "О пособии детям военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях)" дети военнослужащих погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), имеют право на ежемесячное пособие в размере 1597 руб. 50 коп., оформляемое в военном комиссариате по месту жительства. Размер пособия ежегодно индексируется и в 2022 году составляет 2668 руб. 56 коп. на каждого ребенка.Выплата пособия осуществляется: 1) детям до достижения ими возраста 18 лет;2) детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;3) детям, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.Более подробно порядок выплаты ежемесячного пособия регламентирован постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 481.Пенсионное обеспечение: В соответствии со ст. 28 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" (далее - Закон N 4468-1) члены семьи военнослужащего, погибшего во время прохождения службы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Члены семьи, имеющие право на данный вид пенсии, поименованы в ст. 29 Закона N 4468-1.Размер пенсии в данном случае составляет 50% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи (ст. 36 Закона N 4468-1).Выплата денежного довольствия военнослужащего в случае гибели (смерти) военнослужащего: В случае гибели (смерти) военнослужащего причитающиеся и не полученные им ко дню гибели (смерти) оклад денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты полностью за весь месяц, в котором военнослужащий погиб (умер), выплачиваются супруге (супругу), при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей (п. 125 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. N 727).Отметим, что нормативно-правовых актов по Республике Башкортостан, устанавливающих какие-либо дополнительные (региональные или местные) выплаты в случае гибели (пропажи без вести) военнослужащего в период специальной военной операции нами не обнаружено (смотрите Раздел Военное положение. Мобилизация 2022).Рекомендуем также ознакомиться с материалами: - постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников";- постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, возмещения расходов на ее оказание, проведение медицинских осмотров, диспансеризации, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы".Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТПарасоцкая Елена
Ким Галина
процесс доказывания, доказательств всегда индивидуальное действие, основанное на всех фактических обстоятельств, так называемые "универсальные" док-ва могут в вашем случае не сработать, поэтому подобные вопросы разбираются в индивидуальных консультациях.
В остальном вам написали ниже
Здравствуйте, можете разобратьсяв моём вопросе как быть, умысла от уклонение никогда не было, регистрации в паспорте была родители выписали меня отчим на стоял на этом сними не не общаюсь не вижусь с 2015 года уехал работать в Москву на вахту лично в руки повестку не получал, но слышал что приносили и мать сказала что сомной не общается и не знает где я нахожусь но научёте военкомате я состою, службу не проходил на сегодняшний день мне 29 лет в январе будет 30, уголовных дел и розысков не было коснётся ли меня закон для уклонистов? Я не знал что ранее нужно по убыванию из своего города нужно вставать на учёт по месту прибывания как доказать что я не уклонист?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Поводов переживать в Вашем случае не вижу, так как по новому закону будет сформирован электронный реестр повесток, а сами повестки можно будет отправлять и на госуслуги и заказным письмом и любом из этих случаев повестка будет считаться полученной (даже если письмо Вы не получили). Приносили повестку по месту регистрации - это по старым правилам, когда нужно было вручить повестку лично в руки, тогда вручение даже родственнику не считалось вручение призывнику, так что пока поводов волноваться нет. По поводу ужесточения ответственности за неуведомление военкомата о смене адреса, места работы, сем. положения - то такой закон принят, но вступит в силу 1 октября.
Горохов Сергей Александрович
Срок исковой давности три года, поэтому после января 24 года прикрепитесь к военкомату по месту пребывания, получите справку взамен военного билета и всё на этом. Если раньше пявитесь, могут возбудить уголовное дело.
Здравствуйте. У меня к вам вот такой контекст : я подал заявление на снятие с воинского учёта через моего представителя по доверенности. Также я передал все нужные документы моему доверенному лицу. Он сделал запрос на приём в военкомат, чтобы меня снять с воинского учёта, так как я живу в другой стране уже очень большое время. Ему пришёл отказ в регистрации заявления и в приёме. Написано, чтобы лично явились в военкомат. Вопрос : мне нужно лично явиться в военкомат (я на данный момент нахожусь за пределами РФ) или моему представителю лично нужно явиться в военкомат?
Бендер Андрей Владимирович
Необходимо личное присутствие вашего представителя в военкомате с оригиналами необходимых документов.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нужно личное присутствие, доверенность не поможет.
1. Если у сына основная прописка в г. Кинешма,а учится в школе в г. Москва и имеет временную прописку. Вопрос. Как будет происходить процесс постановки на первичный воинский учет- От школы по временной регистрации (но она уже через год закончится и можно ли ее не продлевать? или заставит ли школа продлить временную регистрацию?) или самостоятельно нужно ехать в г. Кинешма по месту постоянной прописки?
2. Сыну в августе этого года исполнилось 16 лет. На первичный воинский учет поставят в 2024 или 2025году?
3. После поступления в ВУЗ затребует ли ВУЗ временную регистрацию,если учеба будет очной формы? Вуз сам будет отправлять сведения в военкомат о том,что ребенок учиться в Вузе и у него есть отсрочка на период обучения?и куда отправляются сведения по месту основной регистрации(г. Кинешма) или же по временной регистрации и ВУЗ обяжет иметь временную прописку на период учебы?
Горохов Сергей Александрович
Здравствуйте, в марте следующего года его пригласят в военкомат по месту пребывания в г. Москва для первичной постановки на воинский учёт, для прохождения медицинского освидетельствования с целью определения категории годности. Прописка не важна. От школы как правило их отправляют организованно, всем классом.
Про ВУЗ отвечать рано, законодательство стремительно меняется, летом следующего года уточните.
Военное право
Как составить жалобу военнослужащему по защите его прав?
Адвокат
Стаж 18 лет
9 просмотров
23.03.2025
Военное право
Воинский учет в организациях в 2025 году. Правила и порядок
Юрист
Стаж 8 лет
59 просмотров
4.01.2025
Военное право
Полная информация по выдаче земельных участков участникам СВО и ветеранам БД в СПБ и ЛО
Юрист
Стаж 15 лет
30177 просмотров
9.08.2023
Военное право
Воинский учет: обязанности граждан и последствия неисполнения
Адвокат
Стаж 17 лет
118 просмотров
26.09.2022