- 21.03.2023 10:21
При инвентаризации в аптеке выявлена недостача 341тыс. подписан договор о коллективной материальной ответственности. С меня хотят списать 27тыс и заставляют подписать документы на списание. Могут ли с нас списать деньги, если вина сотрудников не доказанна? А вот как воруют покупатели доказательства имеются. Что будет, если я не буду подписывать документ о списании?
Инвентаризация, это ревизия, она проводится комиссией на основании Приказа работодателя и члены комиссии подписывают акты, при не согласии члена комисси, он также подписывает и указывает отдельным документом причины несогласия. По результатам инвентаризации, если есть недостача, проводися служебное расследования с установлением всех фактов, суммы ущерба и работники, которые несут матеоиальную отвественность должны дать объяснеия письменно. При их отказе. это фиксируется актом. Если работник не согласен с суммой ущерба и отказывается возместить добровольно (с вас не могут просто взять и списать деньги), то работодатель вправе взыскать ущерб через суд. По поводу, что кто то там ворует из покупателей, во -первых, вы как работник должны были известить об этом работодателя, что не делали (это для вас может повлечь негативные последствия, работодатель может подать заявление в полицию о проверке фактов и вашей причастности к хищению). Если вы не подписываете документы, составляется акт об отказе подписать, дальше проводится служебная проверка и при отказе добровольно возместить ущерб, материалы идут в суд на вас и скорее всего, если все подтвердится с вас это будет взыскано в сдубном порядке через судебных приставов.
Спасибо огромное, очень понятно все разъяснили и помогли)
нужно читать договор о коллективной материальной ответственности. Кроме того, по факту обнаружения недостачи должно быть проведено расследование с целью установления причин.
Лучше не подписывать, если будут взыскивать, то должны установить причины и недостачи и если повезет, то и виновного.