- 21.04.2025 14:12
27 декабря 2024г. Остановили сотрудники ДПС, произвели замер тонировки передних боковых стекол. Установлено, что светопропускаемость 35% выписали штраф и написали требование/предписание об устранении неисправности, я расписался и мне сказали что 3 месяца нужно ездить без тонировки.
Почитал в интернете, но особо никаких нужных ответов на вопрос не нашёл, пишут что требование может длится и бессрочно, если меня остановят с тем же нарушением, мне выпишут штраф и повезут в суд? т.к. я не выполнил требование от инспекторов?
Или на самом деле по истечению 3 месяцев сгорает требование, и при следующей остановке снова могут выписать такой штраф и требование?
В 2025 году в России продолжает действовать штраф за чрезмерную тонировку автомобилей. Согласно части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, нарушение требований к светопропусканию стекол обойдется водителю в 500 рублей — это фиксированная сумма для всех регионов и категорий транспорта, включая легковые автомобили, автобусы и грузовики. При оплате в течение 30 дней предусмотрена скидка 25%, что снижает сумму штрафа до 375 рублей. В случае повторного нарушения штраф остается прежним. Также есть возможность избежать наказания. Если инспектор ДПС остановил автомобиль и выявил чрезмерную тонировку, водитель может немедленно удалить пленку. В этом случае инспектор вправе вынести лишь предупреждение, но также может оставить штраф на свое усмотрение.
Какие требования к тонировке предусмотрены законом?
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза № 018/2011 и ГОСТ 32565-2013, лобовое стекло и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света, это же правило распространяется и на прозрачные цветные пленки. Задние боковые стекла и заднее стекло могут быть тонированы без ограничений.
Некоторые водители прибегают к съемной тонировке, устанавливая пленку или шторки, которые можно быстро убрать. Но, несмотря на возможность мгновенного снятия, подобные решения также считаются нарушением.
Как проверяют тонировку в 2025 году?
Проверка светопропускания стекол осуществляется с помощью специального прибора — фотометра. Чёткие требования к условиям измерения (температура, влажность, давление) в действующих стандартах не установлены. Данные с прибора заносятся в протокол, а сам измерительный инструмент должен быть зарегистрирован в госреестре Росстандарта.
Из-за отсутствия жестких требований к проведению замеров водители часто пытаются оспорить результаты измерений в суде, но зачастую судебная практика складывается не в пользу автомобилистов, так как ГОСТ 32565-2013 не содержит конкретных норм по проведению проверки.
Возможны ли дополнительные санкции?
Ранее сотрудники ДПС могли снимать государственные номера с автомобилей с чрезмерной тонировкой, но сейчас эта мера отменена. Водителя могут лишь обязать устранить нарушение на месте, но если инспектор зафиксирует повторное нарушение, он может вынести письменное предупреждение с требованием устранить проблему в течение 10 дней.
При несоблюдении этого требования возможен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или даже административный арест на срок до 15 суток по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.
Выражаю благодарность адвокату. Со мной произошла история, из-за которой я попала в тяжелую ситуацию в семейных спорах... Александр Сем... Читать далее
Две недели назад получил определение суда, обратился к Александру за сопровождением, и не прогадал. Путь банкротства был немаленький, з... Читать далее
Выражаю огромную благодарность Александру за разрешение моей ситуации, непростое взаимодействие со всеми сторонами конфликта, отстаиван... Читать далее
Высококвалифицированный эксперт, способный доступно и ясно излагать сложные концепции, а также предоставлять компетентные консультации.... Читать далее
Спасибо большое Александру! Мы с ним общались практически 24/7 , консультировал по каждой ситуации в ходе судебного процесса! В итоге в... Читать далее
Александр Семенович Шефер является владельцем и руководителем юридической компании, основанной в 2016 году и специализирующейся на гражданском праве. На сегодняшний день мы успешно помогли более 3000 человек по всей России. Наша компания защищает интересы клиентов в различных областях права, таких как банкротство граждан, защита прав потребителей, семейные и наследственные споры, административные и земельные споры, возврат страховок, жилищные споры и другие. Мы также представляем и защищаем интересы клиентов по уголовным делам. В нашей команде работает более 60 высококвалифицированных сотрудников. Мы придерживаемся принципа: “Клиент всегда прав. Если клиент не прав, смотри пункт первый.” Мы гарантируем положительный результат для наших клиентов или возвращаем все полученные средства.