В России запретили покупать недвижимостью за наличные

15.07.2025

7 мин

0

Жилищные вопросы

Жилье дороже 1 млн. запретят покупать за наличные уже в 2025 году В  2025 г. россиянам запретят оплачивать покупку

Жилье дороже 1 млн. запретят покупать за наличные уже в 2025 году

В  2025 г. россиянам запретят оплачивать покупку жилья наличными. Инициативу выдвинул комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ.

Законопроект планируется внести в июне-юле 2025 г. и успеть рассмотреть до конца 2025 года. На момент написания статьи, текста для ознакомления в свободном доступе нет.

Что предлагают. Предлагают запретить оплачивать приобретение жилья наличными деньгами, если сумма договора составляет более 1 миллиона рублей. Оплачивать можно будет только используя банковские  электронные сервисы или систему безопасных расчетов.

Размер 1 миллион в качестве нижней границы для ограничения выбран в соответствии с рыночными реалиями. В большинстве российских городов стоимость квартир выше этой планки. Меньшие суммы, как правило, относятся к приобретению долей или комнат, которые подлежат нотариальному удостоверению, что снижает риск мошенничества.

Преимущества запрета на покупку жилья за наличные

Цель закона самоочевидна. Обеспечить прозрачность сделок с жильем, снизить риск мошенничества. 

Представляется, что его принятие усложнит жизнь всех непонятно занятых, не имеющих дохода, у которых зарплата 10 тысяч и автомобиль стоимость 4 миллиона. Ну и для тех, кто через недвижимое имущество «обеляет» деньги смутного происхождения.

Сейчас в России по оценкам экспертов доля сделок с наличным расчетом составляет порядка 15%. Это достаточно много. Сюда относится передача наличных непосредственно в руки или посредством использования банковской ячейки.

Ясно, что в такой сделке нет никаких гарантий. Наличные сложно отследить, что создает риск обмана. Сделки с недвижимым имуществом, которые проводились по требованию мошенников, (наверняка Вы слышали новости, что сейчас это крайне распространенная схема обмана) проводились через наличный расчет. Из-за махинаций при купле-продаже жилья покупатели и продавцы теряют и деньги, и сами объекты. Потери физлиц превышают 40 млрд рублей в год. Абсолютное большинство случаев обмана происходит при расчете живыми деньгами. Статистика подталкивает государство искать новые пути для защиты граждан.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
519 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
182 вопроса за сутки
Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Риски запрета на покупку жилья за наличные

Я считаю, что, при защите от мошенничества, мера окажется недостаточно эффективной. Когда жертву сумели убедить в необходимости продать свое жилье, то, кажется, что без проблем убедят указать в заключаемом договоре заниженную цену. Часто стороны не под чужим влиянием, а самостоятельно договариваются указать в договоре заниженную стоимость. Передача остальной части денег оформляется Соглашением о неотделимых улучшениях, распиской Продавца, фиктивным договором, векселем. Риэлторская практика наработала множество «инструментов».

Для усиления эффективности защиты от мошенников к запрету на расчет наличкой нужно установить запрет фиктивной цены в договоре.

Определенные нормы для привлечения к ответственности за занижение договорной стоимости имущества в законодательстве есть. ФНС при указании в договоре цены ниже кадастровой стоимости, может квалифицировать действие как уклонение от уплаты налогов и начислить существенный штраф.

В зависимости от доказанного умысла штраф составляет от 20 до 40 процентов. При уклонении от уплаты в крупной размере есть риск привлечения Продавца к уголовной ответственности. В контексте защиты простых людей от мошенников это еще хуже. Мало того, что жертва лишается своего жилья, часто единственного, государство спокойно регистрирует переход права собственности, а потом еще к ответственности привлекает за занижение цены?

Запрет можно реализовать, например, в привязке к кадастровой стоимости жилья.

При стоимости квадратного метра жилья в регионе 100 тыс., указание в представленных документах 10 тыс. свидетельствует о необходимости дополнительной проверки. Возможно будет целесообразно проведение оценки объекта недвижимости.

Понимаю, что наших граждан это не остановит. Продолжат оформлять занижение договором дарения, изобретут новые механизмы оптимизации. Но хочется верить, что однажды каждый поймет, что закон защищает, только когда Вы его соблюдаете.

Отменить подготовленную подставную сделку труда не составит. Например, в суде Вы узнаете, что даритель – тетенька со справкой из дома с желтыми стенами, дяденька – хронический алкоголик, милая старушка – не понимает значение своих действий. Решением суда вы обязаны вернуть квартиру. А взамен получите НИЧЕГО. Тогда уже будет поздно.

Поэтому, в реалиях сегодняшнего дня нет ни одной законной причины осуществлять расчет по договору купли-продажи жилья наличными. Адекватному законопослушному человеку – предлагаемые изменения только в радость. Как считаете?

Это была часть, по существу, с которой я согласна. Теперь о форме изменений. Тут категорическое нет. Мы слышим заявление высокопоставленных чиновников о том, что в этом году будет установлен запрет на наличный расчет при обороте недвижимости. Серьезное изменение в важной чувствительной сфере. Но по состоянию на июль, текст не опубликован. Ладно, что он не внесен. Всему свое время. Но опубликовать его для предварительного анализа можно? К чему готовится?

Мне было бы интересно понять, учитывает ли законопроект современные реалии. Например, огромную разницу в менталитете жителей столицы и глубинки. У последних очень развито недоверие к банковской системе. Деньги привычно копятся в чулке под подушкой. Даже моя мама, получив пенсию на карту, в первую очередь едет в банк ее снимать. Все мои попытки показать, как сейчас удобно этого не делать остались безуспешными. Огромная часть людей, проводящих наличные расчеты  не мошенники и не аферисты. Так исторически сложилось. Как им быть?

Остается не понятным, что будет за нарушение запрета. Принесли две стороны в МФЦ договор купли-продажи, где содержится условие о наличном расчете. Росреестр откажет в регистрации? Мне кажется, этот вариант предпочтительнее. Или сделку проведут, но последует привлечение к административной или уголовной ответственности? Кого накажут – Покупателя, Продавца или обоих?

Серьезную нагрузку создадут банковские комиссии за переводы и снятие денежных средств. Суммы при продаже недвижимости большие, для многих необходимость оплатить комиссию станет существенным камнем преткновения. Какая сторона должна платить? Конечно, это приведет к увеличению цен на недвижимость. А куда дальше повышать? Хотелось бы верить, что банковский сектор отреагирует введением адекватных тарифов. Пока тишина.

Обратил на себя внимание интересный факт. Авторы законопроекта ссылаются на мировой опыт. Верно отмечают, что в некоторых странах даже за коммунальные услуги невозможно рассчитаться живыми деньгами.

Повторюсь, я считаю это правильным. Но почему в России автомобиль можно купить за реальные деньги, а недвижимость только через банковский перевод? Почему недвижимость становится единственной категорией, по которой устанавливается запрет?

Более того правила покупки автомобилей за наличные денежные средства хотят смягчить при заключении договоров с иностранцами.

Сейчас при передаче денег за приобретенный автомобиль гражданину другого государства,  можно нарваться на штраф в размере 20-40% от цены, указанной в договоре. Связано это не с ограничением обращения денег, не с желанием защитить российских граждан, а с жестким контролем валютных операций со стороны государства.

Сейчас, из за множества ограничений в трансграничных переводах, Минфин предлагает изменить действующее законодательство и разрешить россиянам расплачиваться с гражданами ЕАЭС наличными. Стоимость некоторых автомобилей превышает стоимость недвижимости. Логика не прослеживается.

Предложение Минфин России о введении запретов на расчет наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей

Минфин России в 2013 году выступал с законодательной инициативой о введении запретов на расчет наличными между гражданами на сумму свыше 600 тысяч. Дальше планировалось снижение планки до 300 тысяч.

Сумма в  600 тыс. руб. обосновывалась тем, что сделки с таким лимитом подлежат обязательному контролю в рамках противодействия легализации доходов. (ст.7 ФЗ  от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ ).

Авторы законодательной инициативы ссылались на успешную мировую практику. Во многих странах действительно существуют ограничения обращения наличных. Но законопроект был снят с рассмотрения. В качестве причин эксперты справедливо отмечали недоверие россиян к банковской сфере. В Москве и других крупных городах эта проблема не стоит, а в каком-нибудь совхозе им. Ленина – очень остро. В селе не объяснишь, что для покупки «семерки» у соседа теперь нужно ехать в город, заводить банковскую карту и отдавать туда кровно заработанные.

В отсутствие законодательного запрета на расчет наличными между физическими лицами, установление исключения только для сделок с недвижимостью слишком избирательно, поэтому – не понятно.

Слышала заявление чиновников что в России к 2030 году будет поставлен на обсуждение вопрос о необходимости существовании денег в физическом выражении.

Я считаю, что отказаться от купюр и монет технически возможно, но это будет выгодно банкам, а населению принесет дискомфорт.

Сейчас на долю наличных денежных средств приходится порядка 10 процентов. Государству на содержание махины обращения живых денег необходимы огромные деньги. Производство денег, обслуживание, транспортировка требуют  колоссальных затрат. Учитывая снижающийся процент оборота налички, это становится экономически неэффективным. Если сэкономленные на отказе денежные средства будут направлены на повышение финансовой грамотности, отмену комиссий, снижение тарифов, улучшение инфраструктуры – тогда безусловно да.

Полностью основанная на банковских переводах экономика является прозрачной, ведет к снижению уровня коррупции, оптимизации налогообложение и тендерных процедур. Если и эти деньги направить на повышение уровня жизни, вот будет хорошо.

Как Вы относитесь к отмене бумажных денег?
Давно пора. Карты это удобно и безопасно
Против. Предпочитаю пользоваться наличными
Мне все равно.

Юристы по Жилищным вопросам

Частые вопросы

Можно ли покупать недвижимость с использованием наличного расчета в 2025 году?

По состоянию на июнь 2025 года - можно. Действующее законодательство не содержит лимитов на расчет наличными денежными средствами между физическими лицами.

Когда планируется введение запрета на покупку жилья за наличный расчет?

Авторы законопроекта выступают в прессе заявлениями, что проект будет внесен в Государственную Думу в июле 2025 года и рассмотрен до конца 2025 года.

Какую недвижимость нельзя будет покупать за наличные?

Стоимостью свыше 1 миллиона рублей.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы