Потому что потребность выяснения границ возникает именно у владельцев смежных земельных участков. Причиной может быть поставленный на земле одного соседа забор другого и все тому подобное. Кто-то пускается в оспаривание границ земельного участка из-за буквально нескольких сантиметров.
Разберемся с этим подробнее. Каждый земельный участок имеет свои границы. Они определяются путем обращения к кадастровому инженеру, который проводит межевание.
Спор о границах земельного участка может возникнуть как уже на этапе межевания, так и после его проведения. При проведении межевания кадастровый инженер должен согласовать границы земельного участка со всеми заинтересованными лицами (соседями- собственниками смежных земельных участков). Кто-то может быть не согласен с предполагаемыми границами уже на этом этапе. Но такая ситуация может возникнуть и гораздо позже межевания (как в случае с установкой забора).
Интересный факт, что заявить об оспаривании границ земельного участка может только заинтересованное лицо, то есть собственник участка границы которого оспариваются. Тем самым, если сосед поставил забор на чужом участке, об оспаривании границ может заявить собственник того самого участка. Если совпадают границы нескольких смежных участков, заявить об оспаривании границ может собственник любого из этих земельных участков. Человек проживающий «на другом конце поселка» не может заявить об оспаривании границ не смежного с ним. Сделать это может только заинтересованное лицо.
В любом из случаев, при возникновении спора о границах земельного участка следует действовать следующим образом.
Первоначально нужно обратиться к кадастровому инженеру для составления акта согласования границ земельного участка. Границы будут являться согласованными, если в акте будут стоять подписи всех собственников смежных участков. Главное, уведомить всех соседей, с которыми необходимо согласовать границы. Если собственник смежного участка не выразил ни согласия ни отказа, то границы считаются согласованными (в этом случае к акту прикладывается доказательство уведомления о согласовании границ этого лица). В акте согласования границ должны быть указаны паспортные данные каждого собственника смежных земельных участков. Если в процессе кадастровых работ выясняется, что участок не является смежным, то согласование с его собственником не нужно.
В результате проведения кадастровых работ может обнаружиться ошибка в сведениях ЕГРН Тогда нужно обратиться в Росреестр за исправлением этой ошибки. Такие ситуации тоже встречаются в практике- границы земельных участков пересекаются как раз из-за этой самой ошибки в данных ЕГРН.
В своем заявлении нужно указать на ошибку. Ее исправление проводится в том же порядке, как и первоначальное внесение сведений для постановки на регистрационный учет. То есть проверяется все с самого начала. Но бывают случаи, когда исправление такой ошибки может затронуть права других лиц. В этих случаях решение о возможности исправления ошибки принимает суд.
Если же без суда разрешить спор о границах земельного участка невозможно, то нужно составить исковое заявление. В нем подробно описать как устанавливались границы участка. Обратить внимание на такие объекты как заборы, колодцы, столбы и иные объекты местности, установленные 15 лет назад и более. Так как если отсутствует документальное подтверждение границ земельного участка, разграничение проводится по этим объектам.
Ответчиком в исковом заявлении нужно указывать собственника смежного участка, по той границе, которая Вас не устраивает.
Требования в исковом заявлении могут быть, либо установить границы земельного участка (со смежным), либо признать месторасположение границы со смежным участком- технической ошибкой.
К исковому заявлению нужно приложить: доказательство оплаты госпошлины, подтверждение направления иска ответчику, правоустанавливающие документы на земельный участок, межевой план, выписку ЕГРН по смежному участку и другие документы (исходя из содержания каждого конкретного случая).
Далее суд рассмотрит дело и после исследования всех обстоятельств, вынесет решение, в котором требования истца удовлетворятся или не удовлетворятся.