Общая долевая собственность публично-правового образования и частного лица на земельный участок

30.05.2023

3 мин

17

Земельное право

Читая последний Дайджест новостей российского и зарубежного частного права (за ноябрь 2022 года) от Юридического института «М-Логос», наткнулся на правовую

Читая последний Дайджест новостей российского и зарубежного частного права (за ноябрь 2022 года) от Юридического института «М-Логос», наткнулся на правовую позицию Верховного Суда РФ (Определение ВС РФ от 22.11.2022 № № 308-ЭС22-13775) о том, что

«Действующее законодательство не предусматривает возможности поступления земельного участка в общую долевую собственность публично-правового образования и частного лица»

Вместе с тем, у меня сейчас в проработке 2 кейса, где упомянутая «не предусмотренная законом» ситуация возникла и породила ряд неоднозначных правовых вопросов.
Так, фабула одного из дел следующая.
Жилой дом находился в общей долевой собственности. Земельный участок под жилым домом был предоставлен правопредшественнику одного из собственников в 1930-е годы по договору застройки.
В 2018 умирает один из участников общей собственности на дом. Назовем его гражданин А. Наследник гражданина А. пропускает срок для принятия наследства, идет в суд с заявлением о восстановлении срока, но не доказав уважительности причин пропуска срока, проигрывает в суде первой и апелляционной инстанции.
В 2021 г. случается пожар и жилой дом в результате этого разрушается. Через несколько месяцев умирает гражданин Б., второй участник общей собственности. Наследник гражданина Б. обращается к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство, но получает отказ ввиду того, что в жилом доме в свое время была проведена самовольная реконструкция, а также ввиду отсутствия зарегистрированных прав на земельный участок под домом.
Наследник гражданина Б. обращается в суд с иском о признании за ½ доли в праве собственности на земельный участок.
Судом были сделаны следующие выводы:

«в результате последовательного перехода права собственности на жилой дом, в том числе 1/2 долю, собственником которой в настоящее время является истец, к нему перешло право бессрочного пользования земельным участкомНа основании пункта 9.1 статьи 3 вводного Закона к Земельному кодексу РФ за истцом таким образом может быть признано право собственности на ½ долю в праве на земельный участок».

Таким образом, у нас образовалась та самая «недопустимая законом» общая долевая собственность на земельный участок у частного лица и публично-правового образования (очевидно, что после отказа в восстановлении срока на принятие наследства наследнику гражданина А. соответствующая ½ доля в праве на дом и, соответственно, на земельный участок как выморочное имущество перешло муниципалитету).
Собственник ½ доли – наследник гражданина Б. заинтересован в приобретении доли в праве на участок, принадлежащей муниципалитету.
Основной правовой вопрос, который требует разрешения в данной ситуации:
— Учитывая, что земельное законодательство не устанавливает порядок отчуждения долей в праве собственности на земельные участки, можно ли обязать муниципалитет продать эту долю сособственнику- частному лицу, ссылаясь на наличие преимущественного права покупки?

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Махиня Евгений Александрович

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели