На что распространяется: на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие ГрК РФ (30.12.2004). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.
Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу ГрК РФ.
Кто может оформить по амнистии:
- Граждане — владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу ГрК РФ;
- Их наследники;
- Граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу ГрК РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».
Куда обращаться: Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.
Например, справка о полной выплате пая, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и др.
Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом в случае отсутствия полного перечня документов, предусмотренных статьей 3.7.ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Поэтому смотрите законы своих субъектов!
Что по итогу: Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.