Коротко описали интересный случай из нашей практики Что произошло? Как часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с нарушением прав потребителей? К сожалению, почти каждый день, даже при решении самых бытовых вопросов. Вот и наш Клиент стала участницей такого рода происшествия. Наш Клиент решила взять кредит в банке. Но одновременно с этим ей навязали еще и договор страхования. Не имея опыта в подобных ситуациях, Клиент подписала данный договор и уплатила 78 990 рублей 11 копеек в качестве страховой премии. В дальнейшем, Клиент, прийдя к выводу о том, что такой договор ей не нужен и его просто навязали, когда она была сосредоточена на своей основной цели, решила расторгнуть договор страхования. В четырнадцатидневный срок она направила Страхователю заявление об отказе от услуг страхования и возврате страховой премии, указав реквизиты своего расчетного счета. На свою просьбу она получила отказ. Мотивирован этот отказ был тем, что только после полного досрочного погашения самого кредита возможен возврат денег, уплаченных в качестве страховой премии. Узнав это, Клиент решила обратиться к нам за юридической помощью. Что было сделано?
- В первую очередь мы проконсультировали Клиента, обговорив все детали будущего спора.
- Следующим шагом было тщательное изучение документации, предоставленной клиенткой (изучение кредитного договора, договора страхования и другой кредитной документации).
- Далее нами была составлена претензия, которая была направлена ответчикам. В ней мы изложили позицию нашего Клиента и указали все имеющие значение обстоятельства. Подкрепив это нормами права.
- Затем, мы составили исковое заявление, в котором заявили о возмещении ущерба, взыскании штрафа и морального вреда. К исковому заявлению приложили все имеющиеся документы по делу (в том числе копию претензии и доказательство ее направления).
- Итоговым моментом стало представление интересов Клиента в суде. Тимофей Игоревич Трегубов полностью поддержал позицию и подкрепил ее аргументами в пользу Клиента, в зале суда.
Результат Суд признал Клиента потерпевшей стороной, и постановил взыскать с ответчика сумму 78 990 рублей 11 копеек (возврат страховой премии), взыскать компенсацию морального вреда, проценты за пользование чужими денежными средствами (за то время, что сумма находилась у ответчика), а также штраф. Интересы Клиента защищены, права восстановлены. Необходимо помнить, что соответствии Гражданским кодексом РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. ___________________________ Задать вопрос vk.me/stryar Бесплатная консультация юриста vk.cc/c7iCPy54