Как вернуть деньги за неоказанную услугу

11.06.2024

(обновлено 11.06.2024)

3 мин

1

Защита прав потребителей

Как вернуть деньги за неоказанную услугуКак вернуть деньги за неоказанную услугу
Ко мне обратился клиент с такой историей (дословно): «Подруга хочет ремонт сделать на кухне, нашли контору в лице Н.

Ко мне обратился клиент с такой историей (дословно): «Подруга хочет ремонт сделать на кухне, нашли контору в лице Н. (имя изменено) и в пятницу подписали договор и оплатили 50 тысяч аванса. Дома стали прикидывать финансы и читать договор, и поняли, что это дорого. Сегодня нашли других ремонтников. Позвонили Н. только чтоб вернул деньги, он говорит: «Не верну».

Что нам делать, можно ли вернуть эту сумму?» Я изучила подписанный договор на ремонтные работы, в нём содержалось условие о задатке. По общему правилу, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (ст. 381 ГК РФ).

Однако условие о задатке, включенное в договор возмездного оказания услуг (выполнения работ), нарушает права потребителя, поскольку положения Закона «О защите прав потребителей» не закрепляют понятие «задаток» в качестве допустимого способа обеспечения обязательства по заключенным потребителем договорам.

Я составила досудебную претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть 50 000 рублей, указав, что данная сумма является предоплатой, а предоплата без состоявшейся услуги — неосновательное обогащение исполнителя услуг.

Клиент встретился лично с директором, передал претензию, на что Н. внимательно изучив её, в итоге согласился вернуть предоплату. На 11 день после предъявления претензии и разговора с директором, последний вернул 50 000 рублей. P.S.: клиент быстро сориентировался в ситуации, в день встречи обратился ко мне, и я за час его проконсультировала и составила претензию. В моей практике это самый быстрый кейс по возврату денег клиенту!

Задайте вопрос всем юристам на сайте
275 юристов отвечают
28 минут - среднее время ответа
49 вопросов за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo