Личное или государственное имущество иными словами характеризуется как материальная ценность, принадлежащая физическому или юридическому лицу, либо имеющая статус государственной принадлежности. Ущерб, причинённый имуществу, трактуется как имущественный ущерб и соответственно влечет за собой административную или уголовную ответственность. На основании статьи закона, компенсация за причинённый ущерб должна составлять полную стоимость повреждённого имущества. Не зависимо от того было ли оно повреждено или уничтожено полностью!
Определение виновных и распределение выплат за причинённый имущественный ущерб.
В некоторых случаях, закреплённых на законодательном уровне, полная ответственность за причинённый материальный ущерб может быть исключена. Возникнуть такая ситуация может при дорожно-транспортном происшествии, когда виноватый в аварии, выплачивает по страховке лишь ту часть суммы, которая была рассчитана по рассчитанным денежным выплатам страховой компании. Ответственность за причинённый ущерб также распределяется по-разному. Например, дети не могут нести ответственность в силу своего возрасти и ответчиками за них становятся родители, которые и принимают на себя все обязательства по выплатам установленных компенсаций. Подобные случаи очень хорошо известны в школьной среде. Кроме этого ответственность за порчу имущества детьми несут учреждения, выполняющие надзор за ребёнком или лица, осуществляющие над ним опеку. Если наступает момент, когда лицо причинившее ущерб достигло восемнадцатилетнего возраста, а в процессе разбирательств учреждение или люди, которые несли за него ответственность, не смогли компенсировать ущерб полностью, то уже сам нарушитель привлекается к ответственности при наличии у него достаточных средств, чтобы полностью покрыть причинённый ущерб. Существуют официальные положения, когда претензии по ответственности за причинённый ущерб предъявляются лицу, не имеющему к ущербу прямого отношения. Происходит такое в следующих случаях: 1. В случае, когда ущерб, причинённый имуществу, происходит по причине государственного чиновника или служащего и отражает его незаконные действия. Выплаты компенсаций в полном объёме проводятся государством из госбюджета; 2. Если по установленным правилам, официально заключённых сделок, одна из двух сторон берёт на себя ответственность отвечать не только за свои решения, но также и за действия своего партнёра по сделке.
Расчёт причинённого ущерба имуществу: что необходимо знать?
Правильно оценить ущерб, не обладая профессиональными навыками в таком деле очень сложно. Здесь всегда требуется помощь специалиста. В случае отсутствия определенных знаний и опыта, лучше пригласить профессионального оценщика. При желании добиться решения возместить убытки через суд, необходимо иметь в виду, что имущество оценивается по подтверждённой просьбе стороны, желающей проведения подобных действий. Суд выносит решение о назначении официальной экспертизы, оплата которой будет производиться той стороной, по чьей просьбе она была назначена. Если услуги оценщика были предоставлены минуя какие-либо официальные разбирательства, то такой отчет, скорее всего, будет отклонён. По существующему законодательству в сфере разрешения вопросов имущественного характера, есть лишь одно законное основание проводить процедуру оценки повреждённого имущества – решение суда. Дополнительно ко всему, эксперт, проводящий оценку ущерба должен иметь документы о прохождении аттестации и соответственно обладать необходимым объёмом знаний в данной области. При желании ускорить процедуру оценки, пострадавшая сторона может обратиться в нотариальную контору к нотариусу, который может назначить экспертизу, итоги которой потом можно будет предоставить в суде, на законных основаниях.
Дополнительные вопросы по проблеме возмещения ущерба имуществу
Существует ряд вопросов, которые решаются в ходе судебного разбирательства, помимо основных предъявленных претензий. Во-первых ответчику нужно предъявить доказательства, если он утверждает что причинение ущерба произошло не по его вине, а истцу надлежит доказать факт ущерба имущества причинённый ответчиком. Во-вторых, стороны могут признать факт ущерба. В этом случае вопрос будет стоять лишь в размере возмещения. Часто в таких случаях ответчики ещё до суда компенсируют истцу все затраты, но факт возмещения ущерба официально не заверяют, что даёт истцу возможность повторно востребовать с ответчика компенсации за причинённый ущерб. Отсюда следует вывод. Подобные сделки всегда должны быть подкреплены официальными документами и юридически заверены.