Шаг 1 Перекройте воду, отключите электричество, чтобы не произошло замыкание
Как только все оборудование и подача электричества отключены, нужно спасать имущество от дальнейшего уничтожения.
Шаг 2 Позвоните в управляющую компанию, чтобы ее представитель отключил подачу воды
Шаг 3 Найдите соседа, у которого произошла протечка
Если соседа нет дома, то вы можете узнать его контакты у старшего по подъезду или попытаться найти его через соцсети, если знаете его имя.
Шаг 3.1 Если не удается найти владельца квартиры, требуйте вскрыть помещение
Это может сделать представитель управляющей компании, он же составляет акт. Если УК уклоняется, обратитесь с этой просьбой в полицию. Тогда акт составляют полицейские. Договоритесь с двумя соседями, чтобы они стали свидетелями. Если полиция отказывается приезжать — жалуйтесь в прокуратуру .
Шаг 4 Составьте акт о затоплении
Кроме акта о вскрытии квартиры понадобится еще один документ — акт о затоплении. Он поможет доказать ущерб. В акте фиксируйте факт затопления и повреждения, попросите расписаться представителей УК и свидетелей. Подробно пропишите характер, вид повреждений, указывайте последствия затопления (рассохлась оконная рама, отслоились обои, сломалась мебель, повредилась отделка стен, пола, потолка, прекратилась подача электричества). Если этого не сделать, взыскать ущерб не удастся. Дополнительно зафиксируйте ущерб с помощью видео и фото.
Шаг 5 Произведите оценку ущерба
Если в результате происшествия пострадало дорогостоящее имущество, кроме акта о затоплении вам понадобится независимая оценка. Найти организацию-оценщика можно в интернете. В среднем начальная цена оценки составляет 3500 рублей. Если затопление привело к поломке электрики, нужно вызвать лабораторию, которая зафиксирует нарушение и произведет оценку стоимости восстановительных работ.
Шаг 6 Найдите виновного
Виновным в заливе может быть УК или собственник квартиры. Собственник квартиры отвечает за имущество, которое находится внутри его помещения (ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). За пределами — обслуживающая компания. УК также признается виновной, если затопление произошло в результате неправомерных действий ее сотрудников, например по вине слесаря, который неправильно установил вентиль. В ситуации, когда ни УК, ни сосед не признают вины, в иске можно указать двух ответчиков. Когда экспертиза или другие доказательства установят виновное лицо, суд удовлетворит иск в части требований к этому лицу и откажет в требовании ко второму.
Шаг 6.1 Соберите пакет документов
Соберите пакет документов, которые закон требует прикладывать к иску. К ним относятся документы, которые подтверждают право на квартиру, акт затопления, документы, подтверждающие сумму нанесенного вреда (ст. 131, 132 ГПК РФ). Не забудьте оплатить госпошлину . Если вы не будете лично участвовать в судебных заседаниях, подготовьте нотариально заверенную доверенность юристу (ст. 185.1 ГК РФ).
Шаг 7 Подготовьте доказательства
Вред подтверждайте документами, справками врачей, квитанциями за лекарства. У судов нет единой точки зрения по вопросу возмещения морального вреда. Встречаются судебные акты, которые удовлетворяют такое требование. Есть и противоположная точка зрения. Суд не взыщет моральный вред, если он не подтвердится документально, поэтому обязательно приобщите к материалам дела документы, которые подтверждают обращение за медицинской помощью и покупку лекарств. Шаг 8 Подайте иск в суд Нужно обращаться в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. К иску приложите копию всех актов и заключений (оригиналы возьмите с собой на заседание). Кроме ущерба можно потребовать возмещения судебных издержек, например расходов на оценку вреда. Укажите на них в иске и приложите документы на оплату.