«Выдыхаются и соглашаются на заниженные суммы». Юрист — о проблемах жильцов, чьи дома идут под снос

Всё больше обращений к специалисту связано комплексным развитием территорий Кажется, что сегодня нанять юриста не составит труда: в большом

Всё больше обращений к специалисту связано комплексным развитием территорий Кажется, что сегодня нанять юриста не составит труда: в большом городе сотни специалистов. Но далеко не все обладают нужными компетенциями и опытом грамотного ведения дел, особенно когда они связаны с комплексным развитием территории и выплатами жителям сносимых домов. Юрист Кристина Дмитриевна Устюгова в интервью рассказала о нюансах в решении подобных вопросов и других проблемах, с которыми часто обращаются тюменцы.

— Какой подход к клиентам нужно выбирать юристу в условиях большого количества юридических услуг на рынке? В чём ваша особенность?

— Я люблю свое дело, стремлюсь помогать людям, и мне нравится побеждать вместе с ними. Я не стремлюсь вытянуть деньги из клиента, как зачастую поступают другие юристы. Прежде чем взяться за дело, максимально анализирую все документы, ситуацию, то есть делаю полный правовой анализ, чтобы предупредить о возможных рисках и выработать лучшую стратегию.

— Вы можете выделить общие ошибки клиентов в подготовке к судебному процессу?

— Основная — попытка самостоятельно решить вопрос. Когда болит зуб, вы же идете к стоматологу, а не лечите сами. Почему-то люди думают, что без юридического образования и опыта они способны самостоятельно решить вопрос. Или выбирают затягивание, надежду на авось. Как правило, клиенты делятся на две категории: пожарников и стратегов. Пожарники обращаются тогда, когда их ситуация достигла апогея и разгара. Стратеги же консультируются о возможных рисках, выстраивают с юристом схему дальнейших действий при определенных ситуациях. Каждое дело уникально, имеет свои подводные камни, и могут быть разные пути решения. Заниматься этим должен специалист.

— По вашему опыту, есть ли универсальная формула успеха в работе юриста?

— Нет, панацеи от всех болезней не существует, каждое дело зависит в том числе и от действий самих клиентов. Объясню подробно. Часто ко мне попадают клиенты, которые попробовали самостоятельно защитить свои права в суде. Мой подход к делу заключается в том, что я всегда говорю: лучше профилактика, чем экстренное лечение. Я помогаю клиентам решать многие вопросы на досудебной стадии, подготовить все необходимые документы без обращения в суд, что экономит время, деньги и приводит к желаемому результату. Даже если по каким-то причинам не получается решить вопрос на такой стадии, после подготовки мы во всеоружии заходим в судебный процесс, что дает значительные перспективы.

— С какими делами к вам чаще обращаются?

— Прежде всего, я юрист, специализирующийся на защите интересов частных клиентов. Занимаюсь любыми гражданскими спорами, имею большой опыт работы в судах общей юрисдикции и участия в арбитражных спорах. Но именно сейчас очень много клиентов обращаются из-за комплексного развития территорий.

— Какие у них возникают сложности?

— Проблема одна: многие собственники все силы пускают в эмоциональные обсуждения в созданных чатах, проводят дебаты с соседями, потом выдыхаются и соглашаются на заниженные суммы выплат. Мне недавно скинули переписку в чате о том, как женщина пытается судиться, и ее юрист практически на ощупь ведет дело. Как юрист может на ощупь защищать ваши права? Он должен четко, уверенно двигаться по процессу и знать все тонкости.

— Какие еще на сегодняшний день есть острые вопросы, связанные с юриспруденцией?

— Чаще всего клиенты обращаются из-за имущества и семейных проблем. В основном речь идет о недвижимости. Я помогаю проверить документы о правах на нее, выявить риски оспаривания сделок, составляю договоры. В семейной категории обычно обращаются за сопровождением бракоразводных процессов, по вопросам раздела нажитого в браке имущества, взыскания алиментов и составления брачного договора.

Чаще стали обращаться за такими услугами, как установление родственных отношений, лишение родительских прав, определение места жительства ребенка и порядка общения с ним. Еще стало актуально решение проблем, связанных с исполнительным производством. Не все знают, что надо делать, когда счет заблокирован или деньги списаны по исполнительным документам, постановлениям судебных приставов. Я помогаю найти информацию, почему произошел арест, и консультирую, как действовать в такой ситуации. Также помогаю снять арест с имущества и решаю иные вопросы, связанные с исполнительным производством.

— Кристина Дмитриевна, в сентябре судебные госпошлины значительно выросли. Как новые расценки скажутся на решении споров граждан и бизнеса?

— Процент увеличения судебных госпошлин разнится для физических и юридических лиц, а также для судов разных инстанций. Для граждан повышение платы оказалось в среднем в три раза ниже, чем для организаций. В целом увеличение размера госпошлины сократит подачу ненужных, бесперспективных исков — так сказать, когда сторона хочет просто «помотать нервы».

Также увеличение госпошлины дисциплинирует подателей иска в плане обращения за квалифицированной помощью к юристу, так как они уже заинтересованы в высокой вероятности выигрыша, раз заплатили высокую госпошлину. Не каждый гражданин способен самостоятельно определить весомость и полноту своих доказательств, грамотно сослаться на нормы права, построить линию защиты. И поверьте, судьи страдают, когда к ним приходят без сопровождения юриста.

— Что бы вы хотели бы пожелать читателям?

— Скажу по своему юридическому опыту: не экономьте и не обесценивайте работу юриста. Это фундамент вашего бизнеса и вашего дела. Успех предприятия напрямую зависит от того, насколько грамотно юрист выстроит правовую позицию.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Устюгова Кристина Дмитриевна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo