В попытке сэкономить многие задаются вопросом: можно ли обойтись в суде без представителя? Можно. Во время заседания Вас никто не выгонит. Но, надо понимать, что судебный (особенно, арбитражный) процесс рассчитан на квалифицированных участников и не прощает отсутствия у Вас юридических знаний.
«Формальная», «незначительная» ошибка вполне может привести к отказу в иске. В соответствии с ГПК РФ и АПК РФ, каждая сторона несет риски совершения или несовершения определенных процессуальных действий. Что бы Вы ни делали, суд исходит из того, что Вы прекрасно понимаете значение и последствия каждого своего слова, самостоятельно определяете круг ответчиков, и сами выбираете тот способ защиты права, который считаете нужным. Если Вы действительно все знаете сами, то, конечно, представитель Вам не требуется.
В несложных случаях или ситуациях, когда цена вопроса достаточно низкая, более целесообразно использовать упрощенный и удешевленный вариант юридической помощи в суде, когда представитель не идет с Вами в суд, а лишь помогает Вам разработать позицию по делу: составляет исковое заявление (если Вы истец), отзыв на иск (если Вы ответчик) или мнение по иску (если Вы третье лицо). Даже такая «урезанная» помощь многое дает.
Но все же по сложным или конфликтным делам ходить в суд без представителя не желательно, ведь Ваш оппонент тоже не сидит без дела и готовится самостоятельно или уже нанял юриста. Подумайте над этим.