«Уважаемый суд!» , «Ваша честь!»… Кто в действительности скрывается за этими обращениями?
Словари характеризуют слово «судья» как имя существительное, одушевлённое, общего рода — то есть слово может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода. Однако у судьи в России — женское лицо! Ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ) изучили гендерный состав российского судейского сообщества – 66 % кресел занимают женщины.
Эксперты опубликовали выдержки из доклада, посвященного изучению роли гендера в российском судебном сообществе. Исследование показало, что профессия судьи в РФ феминизировалась, что однако не привело к ее «девальвации» и снижению уровня зарплат. Согласно выводам экспертов, профессия судьи все чаще воспринимается как женская, хотя вертикальное гендерное деление сохраняется. В судах первой инстанции больше женщин, а вот в вышестоящих звеньях представлены в основном мужчины. В частности, в Конституционном суде РФ из 19 судей всего три женщины.
В целом в российском судейском корпусе доля женщин составляет 66 %. На Западе похожая картина наблюдается только в Польше и в Нидерландах – 63 % и 75 % женщин в судах соответственно. Во Франции женщины составляют 54 % судей, в Италии – 48 %. Англо-саксонские страны в этом смысле оказались в арьергарде: в США женщин-судей лишь 30 %, в Канаде – 33 %, в Великобритании – только 23 %. Российская ситуация в судах, по мнению ученых, объясняется тем, что на должностях помощников и секретарей судей трудятся преимущественно женщины. Именно из этой категории работников главным образом рекрутируются новые судьи. У них есть важнейшее преимущество, пишут исследователи, за годы рутинной работы они приобретают опыт ведения дел и контролируют значительную часть документооборота.
Кроме того, кропотливый и малооплачиваемый труд напоминает офисную работу секретаря, которая традиционно считается женской. Для семейных мужчин она недостаточно доходна и не обещает быстрого карьерного взлета. Таким образом, рекрутинг «из секретарей» и приводит к феминизации профессии. Отмечается, что «армия женщин» пришла в российский судейский корпус после реформы судов, когда зарплата судей увеличилась и профессия стала более престижной – точкой отсчета считается 2002 год.
Кроме того, повлиял и исторический контекст: социалистическая идеология подталкивала женщин к работе в судейском корпусе (это было частью политики равного доступа женщин и мужчин к рынку труда).