Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, которое требует установить его, и собственником (правообладателем) соседнего участка. Если стороны не придут к соглашению об установлении сервитута или об определении его условий, лицо, которое требует установления сервитута, должно обратиться в суд п. 3 ст. 274 ГК РФ; п. 1 ст. 39.24 ЗК РФ.
Если не было достигнуто соглашение об установлении земельного сервитута, необходимо определить, есть ли у вас право требовать установления сервитута
Установления сервитута вправе требовать, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости), а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.
Установить сервитут можно, только если нужды нельзя обеспечить другим способом. Как правило, сервитут устанавливается для обеспечения прохода или проезда через соседний участок п. п. 1, 4 ст. 274 ГК РФ.
Сервитут не может быть установлен для обеспечения прохода или проезда к самовольной постройке, в том числе к самовольно реконструированному объекту недвижимости п. 3 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017.
Следует составить исковое заявление об установлении сервитута
В исковом заявлении необходимо указать, что ранее обращались к собственнику соседнего земельного участка с предложением установить сервитут, однако не достигли соглашения по определенным причинам. Например, собственник отказался заключить соглашение, не направил ответ, не согласился с вашими условиями и т.д.
В исковом заявлении следует указать срок, цели и условия установления сервитута, а также, что нужды не могут быть обеспечены иначе, кроме как его установлением п. 3 ст. 274 ГК РФ; п. п. 1, 7, 8 ст. 23 ЗК РФ.
Размер госпошлины за подачу иска об установлении сервитута составляет 300 руб. пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Иск об установлении сервитута подается в районный суд по месту нахождения земельного участка ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ.
К исковому заявлению потребуется приложить, следующие документы ст. 132 ГПК РФ:
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны ваши требования. Это могут быть, например, выписка из ЕГРН о земельном участке, справка СНТ, заключение эксперта или оценщика;
- документы, подтверждающие обращение к собственнику соседнего участка, а также его отказ установить сервитут или несогласия с условиями сервитута (если имеются);
- квитанцию об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если от вашего имени в суде будет действовать представитель);
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронном виде;
- документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
По окончании судебного рассмотрения дела следует получить решение суда об установлении сервитута или об отказе в таковом.
В случае удовлетворения иска об установлении сервитута решение суда должно содержать все условия, на которых он устанавливается, в том числе сведения о земельном участке, обремененном сервитутом, содержание сервитута, его вид, сферу действия, срок, условия о плате (при наличии соответствующих оснований) и иные необходимые условия п. п. 10, 12 Обзора.
Для государственной регистрации сервитута и кадастрового учета соответствующей части земельного участка необходимы следующие документы ч. 4 ст. 44, ст. 52 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 3 ст. 274 ГК РФ:
- заявление о государственной регистрации сервитута;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, подтверждающий полномочия вашего представителя (если с заявлением обращается ваш представитель);
- решение суда об установлении сервитута.
За государственную регистрацию сервитута необходимо уплатить госпошлину. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако в случае непредставления этого документа и при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти рабочих дней с даты подачи заявления вам вернут заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ.
Сервитут вступает в силу только после его регистрации в ЕГРН. Если вы не зарегистрируете сервитут в территориальном органе Росреестра и не получите подтверждения такой регистрации, сервитут нельзя считать установленным п. 17 ст. 23 ЗК РФ.
Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ.