Анализ положений научной литературы свидетельствует о том, что в научной сфере остается дискуссионным вопрос о понятии гражданского общества и определении его основных функций. В различных областях знаний понятие «гражданского общества» трактуется по-разному, что вызывает сложность в его понимании, и в следствии чего может спровоцировать потерю сущности рассматриваемого понятия, чем и объясняется актуальность исследования.
Научная новизна состоит в том, что автор, проанализировав имеющиеся научные и практические источники, внес предложения, связанные как с пониманием гражданского общества, его теоретическим определением, так и практикой его влияния на обеспечение верховенства права, а также совершенствованием законодательства, реализовав цель и задачи исследования.
Теоретическая значимость обусловлена возможностью использования материалов исследования при обучении студентов по юридическому направлению, развитию учения о роли гражданского общества на обеспечение верховенства права.
Практическое значение исследования заключается в том, что законодателю даны рекомендации по совершенствованию обеспечения участия гражданского общества в обеспечении функционирования правового государства.
Основная цель этой статьи – на основании анализа научных источников и практики функционирования институтов гражданского общества совершенствовать учение о их влиянии на обеспечение верховенства права, действующее законодательство и его реализацию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: исследовать мнения ученых по различным вопросам, связанным с институтами гражданского общества; определить авторское понятие гражданского общества и определить его связь с обеспечением верховенства права; сформулировать авторские предложения по совершенствованию действующего российского гражданского общества и практики его влияния на верховенство права.
Отдельные положения исследования влияния гражданского общества на обеспечение верховенства права изучались ученными различных отраслей знаний. Работа основана на теоретических исследованиях Баринова П.С., Борисова А.Б., Катоминой В.А., Пшеноковой Е.А. и др.
Методологическую основу работы составили метод научного анализа понятийного аппарата и системный метод при изучении факторов, определяющих влияние институтов гражданского общества на верховенство права.
Для того чтобы определить роль гражданского общества в содействии верховенству права, необходимо провести анализ основных понятий, определяющих содержание исследования.
Как ранее отмечалось, вопрос о понятии гражданского общества остается дискуссионным и в настоящее время. В.М. Межуев предлагает понятие гражданского общества рассматривать в двух аспектах. Во-первых, гражданское общество выступает как политическая категория, которая находится в прямой зависимости от теории демократии. Во-вторых, гражданское общество существует не только для обеспечения демократического режима, но и для его критики, то есть понятие гражданского общества выступает нормативным понятием[1].
Г.В. Полунина под гражданским обществом понимает группу людей, которая, выступая неправительственной структурой, находится в постоянной связи с государством и регулирует его процессы во всех сферах жизнедеятельности[2].
Анализ указанных понятий свидетельствует о том, что гражданское общество в современное время является постоянно трансформирующейся правовой категорией, качественное состояние которого позволяет обеспечить позитивное социальное развитие государства.
Рассматриваемый термин имеет прямое по отношению к категории верховенства права, что подтверждается употреблением данного термина в различных нормативно-правовых документах (федеральном законодательстве, подзаконных ему актах, различных стратегиях и доктринах)[3]. Однако, несмотря на многочисленность употребления данного понятия в нормативных документах, законодатель не закрепил данное понятие, ввиду сложности в понимании его юридической природы и сущности.
Предлагаем закрепить следующее понятие гражданского общества – целостная система, которая включает в себя различные гражданские институты, основной целью функционирования которых выступает обеспечение прав и свобод личности, а также контроль за деятельностью государственных органов с целью содействия верховенству права.
Данное понятие, на наш взгляд, достаточно полно отражает признаки (критерии), которые свидетельствует о том, какие цели преследует гражданское общество и как функционирует. Данное понятие необходимо закрепить в положениях Конституции РФ, как основного закона государства, определяющего деятельность всех его субъектов. Закрепление данного понятия в положениях основного закона закрепит юридическую обязанность государства в лице Президента РФ и народа, как представителя гражданского общества. Гражданское общество должно быть основой функционирования государства. Предлагаем внести изменения в ч. 2 ст. 3 Конституции РФ изложив ее в следующей редакции «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти, органы местного самоуправления и институты гражданского общества». Соответственно необходимо разработать отдельную главу, определяющую понятие и порядок функционирования институтов гражданского общества.
Говоря о содействии верховенству права, нельзя не заметить, что гражданское общество существует не только для обеспечения прав и свобод личности, взамен гражданское общество требует и выполнения предписанных законом обязанностей.
Ранее нами оговорено, что гражданское общество реализует свои полномочия через свои институты – группы людей. Приведем некоторые примеры проявления гражданского общества: правозащитные организации, профсоюзы, пресса, экологические организации[4].
Установив понятие гражданского общества и определив их институты, перейдем к определению верховенства права. Верховенство права свидетельствует о том, что государство является правовым, а главная цель функционирования правового государства – защита прав и свобод человека, и гражданина на территории этого государства[5].
Верховенство закона обеспечивается государственными органами, институты гражданского общества в свою очередь не подчиняются напрямую государства, а лишь взаимодействует с ним. Гражданское общество выступает посредником между государством и человеком, чьи права и интересы находятся под государственной защитой.
Таким образом, правовая система общества включает доминирующую в государстве правовую идеологию, право (законодательство) и юридическую практику, отражает правовую организацию общества, правовую действительность, систему юридических средств, с помощью которых публичная власть оказывает правовое воздействие на поведение людей. Общими чертами гражданского общества и правовой системы является признание прав и свобод человека высшей ценностью, наиболее полное обеспечение этих прав и свобод, правовая и социальная защищённость граждан, определённый уровень гражданской и правовой культуры, контроль над осуществлением законов.
Правовое государство вырабатывает общее направление развития общества, определяет и обосновывает целевые установки и задачи, основные параметры социально-экономического развития страны, целенаправленно стимулирует гражданскую активность населения, защищает частную и личную собственность, их человеческие и гражданские права, создаёт условия для демократизации всех сфер жизнедеятельности общества, обеспечивает защиту рубежей страны и обеспечивает общественный порядок. Приоритет прав человека, закрепленный конституционно и соблюдаемый государством, должен господствовать во взаимоотношениях правового государства и личности, определять правосознание, стать неотъемлемой основой права и юридической практики. Важно понимать, что права человека неразрывно связаны с правом частной собственности, детерминированы институтом частной собственности, инициированы и защищены классом собственников. Именно эта социальная сила требует трансформации государства в правовое, обеспечивающее уважение личности, ее неотъемлемых человеческих прав, создает условия для формирования и развития институтов гражданского общества.
Рассмотрим действие гражданского общества для содействия верховенству права. Например, свободные СМИ следят за принимаемыми государственными решениями[6], общественные организации помогают гражданам в решении проблем, в том числе через государственные органы[7].
Проведя анализ основных понятий, можно перейти к изучению функций гражданского общества для содействия верховенству права:
– просвещение населения о принимаемых решениях, правах и обязанностей личности;
– укрепление правопорядка;
– повышает доверие граждан к государству и его органам;
– защищает граждан от злоупотребления властью;
– контролирует государственную власть и принимаемые ими решения[8].
Понятие гражданского общества не закреплено законодательно, что по мнению автора влияет на понимание сущности и правовой природы гражданского общества, а также на определение роли его содействия верховенству права. Предлагаем закрепить следующее понятие гражданского общества – целостная система, которая включает в себя различные гражданские институты, основной целью функционирования которых выступает обеспечение прав и свобод личности, а также контроль за деятельностью государственных органов с целью содействия верховенству права. В заключении следует отметить, гражданское общество в современное время является постоянно трансформирующейся правовой категорией, качественное состояние которого позволяет обеспечить позитивное социальное развитие государства.
Верховенство закона обеспечивается государственными органами, институты гражданского общества в свою очередь не подчиняются напрямую государства, а лишь взаимодействует с ним. Гражданское общество выступает посредником между государством и человеком, чьи права и интересы находятся под государственной защитой. Для зашиты прав и интересов народа гражданское общество контролирует государственную власть и принимаемые ими решения, защищает граждан от злоупотребления властью, повышает доверие граждан к государству и его органам.
[1] Правовая система и современное государство: проблемы, тенденции и перспективы развития: сборник статей VII Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2020. С. 44. [2] Верховенство закона и права человека: Сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Российская академия адвокатуры и нотариата. Москва. 22 декабря 2015 г.). Коллектив авторов. М.: РААН, 2016. С. 127. [3] Борисов А.Б. Большой юридический словарь. М.: Книжный мир, 2022. 848 с. [4] Баринов П.С., Катомина В.А. Институты гражданского общества: общетеоретический аспект // Пролог: журнал о праве. 2022. №2 (34). С. 144. [5] Гавриков В. П. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / В. П. Гавриков. Москва: Издательство Юрайт, 2022. С. 103. [6] Головин А. Г. О взаимосвязи гражданского общества и публичной власти в контексте концепции делегирования власти народом // Lex Russica. 2022. № 5 (186). С. 74. [7] Кокурина О. Ю. Личность, общество, публичная власть: взаимная ответственность как императив устойчивости государства // Конституционное и муниципальное право. 2021. № 3. С. 91. [8] Алихмаева З.Ю., Абдулазизова Ш.А. Формирование гражданского общества в России // Скиф. 2022. №1 (65). С. 79.