Раздел имущества возможен в любой момент в период брака или в течение трех лет после развода. Когда этот период истекает, обратиться в суд уже не получится, в случае развода разделу подлежит любое имущество, которое было нажито после свадьбы, квартира, дача, машина, вклады на счетах и т д.
Кроме денежных средств и недвижимости, между супругами делятся и обязательства, то есть кредиты, займы, ипотеки.
По закону совместно нажитое имущество и обязательства принадлежат супругам в равных долях, исключение составляют случаи, когда недвижимость, вещи или авто были оплачены из личных средств мужа или жены.
Недвижимость, авто, ценные бумаги, приобретенные до брака, остаются в собственности у своего владельца, второй супруг не имеет права на них претендовать. Не подлежит разделу также имущество, полученное в дар или в наследство, даже если это произошло после заключения брака, если недвижимость или машина были приобретены на деньги, подаренные одному из супругов, они остаются в его собственности.
В большинстве случаев раздел имущества при разводе супругов никак не влияет на детей, но есть несколько исключений, которые необходимо учесть. Допустим, с мужем или женой остается ребенок-инвалид. Тогда суд может передать этому супругу бóльшую долю недвижимости.
Если при покупке квартиры или дома был использован материнский капитал, доля ребенка выделяется пропорционально данной сумме, а оставшаяся часть делится поровну между его родителями. Существует два способа разделить имущество при разводе: по соглашению сторон и через суд.
В обоих случаях в основе может лежать брачный договор, но алгоритмы все равно будут разными. В случае раздела имущества по соглашению сторон за основу берется брачный договор или соглашение о разделе. Оба документа должны быть заверены нотариально. Но между ними огромная разница. Разделу в суде подлежит только то имущество, которое было у супругов на момент совместного проживания.
Например, муж и жена разошлись год назад, но на развод подали только через год. В это же время встал вопрос об имущественном разделе. За год муж получил премию. Поскольку он стал владельцем этих денег уже после прекращения совместного ведения хозяйства, они принадлежат только ему.
Любое имущество, которое подлежит разделу в суде, оценивается специальными компаниями. Из этой суммы рассчитывается цена иска и размер госпошлины.