Презумпция невиновности

Презумпция невиновности. Что подразумевается под презумпцией невиновности. Презумпция — это предположение, признаваемое истинным, пока не
  1. Презумпция невиновности.

Что подразумевается под презумпцией невиновности.

Презумпция — это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное. Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Из презумпции невиновности вытекают четыре правила-следствия, которые имеют важное практическое значение и в совокупности своей верно и полно отражают ее глубинный юридический и нравственный смысл.

1. Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности. Тот, чья виновность не доказана, так же как и тот, чья невиновность доказана бесспорно, является реабилитированным. Сомнения следователя, прокурора, суда в его виновности-невиновности, а возможно, и субъективная уверенность в его виновности остаются за рамками правоотношений. Гражданин считается жертвой судебной или следственной ошибки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе. Ни подозреваемый, ни обвиняемый свою невиновность доказывать не обязаны и в уголовном процессе ни при каких обстоятельствах не могут быть поставлены в положение «докажи, что ты не преступник». Обвиняемый может активно доказывать свою невиновность (например, свое алиби, т.е. тот факт, что в момент совершения преступления он находился в другом месте). Но это его право, а не обязанность. Обвиняемый (подозреваемый) может занять позицию полного неучастия в своем оправдании, и никто не вправе упрекнуть его в этом. Доказывать обвинение обязан тот, кто его выдвинул. На предварительном следствии это следователь, а в суде — государственный обвинитель.

3. Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого. Это означает, что, если тщательная, всесторонняя профессиональная оценка собранных по делу доказательств порождает у следователя или суда неуверенность относительно виновности обвиняемого, а все возможности пополнения необходимой доказательственной информации исчерпаны, их юридическая обязанность и нравственный долг заключаются в том, чтобы обвиняемого полностью реабилитировать. Следователь выполняет эту обязанность путем прекращения уголовного дела по соответствующему основанию, а суд первой инстанции — путем оправдания подсудимого своим приговором, который постановляется именем государства. 4. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановлениях лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. Иначе говоря, предположения, мнения, умозаключения, догадки, сколь бы вескими и остроумными они ни были и кому бы они ни принадлежали, при решении основного вопроса по уголовному делу — о виновности — не принимаются во внимание. Значение этой «информации к размышлению» в качестве доказательства юридически ничтожно. Все положения принципа презумпции невиновности могут действовать как в совокупности, так и в отдельности. Но нарушение хотя бы одного из них влечет за собой незаконность принятого процессуального решения судом в форме приговора либо иного процессуального акта, а также иного процессуального решения, которое принимается на досудебной части уголовного судопроизводства участниками уголовного процесса.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Круть Виктор Викторович

Презумпция невиновности реально действует только в суде присяжных.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo