На практике не редко встречаются ситуации, когда суд вынес решение, судебные приставы его исполнили, а в последствии решение отменено вышестоящей инстанцией.
Что же делать в данной ситуации?
Закон говорит нам, что в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (ст. 443 ГПК РФ). Казалось бы алгоритм прост и понятен, надо написать заявление в суд и он повернет свое же решение, ну а судебные приставы вернут все назад. Но даже в этом простом алгоритме суды умудряются допускать ошибки и неясности.
Так к нам обратился клиент с просьбой повернуть решение. Однако ситуация усложнялась тем, что требуемое к повороту решение было отменено, а дело для дальнейшего рассмотрения было передано по подсудности в другой районный суд. Судья, чье решение было отменено, получив заявление о повороте, решил не усложнять себе и без того не легкую жизнь и возвратил заявление клиенту с указанием, что данное дело не подсудно ему, и указав кому именно он подсудно и куда именно надо обращаться.
Обратившись в суд, который был указан как надлежащий для рассмотрения заявления, принимающий судья был крайне удивлен и шокирован определением своего коллеги о том что именно ему это нужно рассматривать. А поскольку согласно ст. 33 ГПК РФ споры между судами запрещены, скрепя сердцем и с гневов в глазах (на своего же коллегу из другого суда) был вынужден принять и рассматривать дело, которое по нашим прогнозам в апелляционной инстанции будет отменено и направлено именно нерадивому судье на рассмотрение, как бы он не старался передать его в другой суд.