О профессионализме судебных представителей

30.08.2024

3 мин

14

Юридические заметки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не люблю критиковать коллег, но недавно столкнулся с вопиющим случаем непрофессионализма со стороны оппонента. В июле

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не люблю критиковать коллег, но недавно столкнулся с вопиющим случаем непрофессионализма со стороны оппонента. В июле я вступил дело в середине процесса на стороне ответчика. Как положено, ознакомился для начала с материалами дела, понял, что позиция истца не подтверждается никакими доказательствами (совсем).

Я подготовил отзыв, где подробно, со ссылками на судебную практику нашего региона по аналогичным спорам. Я придерживаюсь принципов вежливости к оппонентам, никогда не занимался такими вещами, как «принести отзыв и вручить второй стороне перед заседанием, чтобы они не успели как следует ознакомиться с ним», напротив, я всегда готовлю процессуальные документы заранее и направляю оппоненту заблаговременно, чтобы в судебном заседании они не просили отложение и дело не затягивалось. Ну, и банальной вежливости. Так я сделал и в этот раз. Юрист истца, автор иска, однако, мою вежливость не оценила и позвонила мне. Устроила скандал. Сказала, что я мошенник и развожу дурачка (моего клиента), на деньги, что судья уже пришел к решению и я только мешаю судье, что он будет ругаться на процессе.

Во-первых, представитель допустил оскорбление противоположной стороны, меня, назвав мошенником, и ответчика, назвав его «дурачком». Такое поведение очень непрофессиональное и, если бы она была адвокатом, это был бы повод привлечь ее к дисциплинарному взысканию. На ее счастье, она не имеет статус адвоката. До ее уровня я не опустился и сказал, что спор наш решит суд. В процессе, даже после получения отзыва с разгромом ее позиции, она недостатки своей позиции не исправила, даже не озаботилась представить надлежащие документы (она представила в качестве доказательства убытков договоры и акты от третьих лиц, не подписанные ни истцом, ни подрядчиками и продавцами, что делает их ненадлежащим доказательством). Хотя времени, чтобы обратиться к оппонентам, было предостаточно. Единственным доказательством ее позиции были слова самого истца, которые процессуально имели не бОльшую силу, чем слова ответчика.

Кроме того, была допущена грубая процессуальная ошибка — иск подан от имени индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие убытки, также заключались от имени индивидуального предпринимателя, однако требования она основывал на основании закона о защите прав потребителей, в том числе о компенсации морального вреда.

Как итог — суд встал на мою сторону, в удовлетворении исковых требований. Я победил без оскорблений оппонентов и без недобросовестных действий, исключительно основываясь на нормах права и актуальной судебной практике. Хотя, если бы изначально исковое заявление было составлено грамотно, была проделана правильная работа по сбору и предоставлению в суд доказательств,  мне и моему клиенту было бы гораздо труднее отбить требования истца.

Какой из этого вывод? Коллегам я пожелаю быть вежливыми к своим коллегам и оппонентам, вести себя профессионально в рамках установленного кодексами регламента, не опускаться до оскорблений. Клиентам же я пожелаю тщательнее подходить к выбору своих представителей — юристов и адвокатов, следить за тем, какие документы они готовят и понимать, что требования простыми словами не доказываются.  

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Потапов Никита Андреевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели