Ни для кого не является секретом наличие нужного свидетеля – хоть в уголовном, хоть в гражданском процессе. Нужного для юриста в том числе, потому что его показания могут существенно сократить число судебных заседаний и, следовательно, сократить время самому юристу.
При этом мы априори полагаем, что «наш свидетель» все знает и все расскажет правильно, и не проводим подготовку данного свидетеля. Между тем, иногда неподготовленный «свой свидетель» своими ответами может существенно испортить все достижения в деле.
Рассматривается дело в районном суде г. Ростова-на-Дону о взыскании суммы обеспечительного платежа за квартиру в двойном размере, в связи с невыполнением стороной-продавцом квартиры условий предварительного договора – продавец взял обеспечительный платеж и перестал отвечать на смс и звонки. Сторона-ответчик на суд не приходит, судья то болеет, то переносит заседание по причине неявки ответчика, и перед очередным процессом супруга моего доверителя решает выступить на суде, дать «правильные» показания и тем самым ускорить процесс.
На процессе заявляю ходатайство об опросе свидетеля, судья удовлетворяет и начинает сам опрос. И тут «мой свидетель» заявляет, что они, собственно, сами не хотели заключать данный договор купли-продажи, и квартира им не нравилась, и условия не подходили, и т.д., и т.п. потом, скорее всего по глазам судьи поняла, что что-то не то говорит, и замолчала. Судья покосилась на мое краснеющее лицо, поблагодарила свидетеля и отпустила. Потом объявила перерыв и спросила у меня: «Уважаемый представитель, Вы хоть слышите, что она говорит? Я буду вынуждена отказать Вам в иске».
Исковые требования судья все-таки удовлетворила, но только после моего повторного перечисления «нужных» обстоятельств по делу.
Вывод: свидетеля нужно готовить!
Всем добра и «правильных» показаний!