Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой систематически повторяющееся действие, и именно это отличает домашнее насилия от конфликта или ссоры. Конфликт обычно имеет в своей основе некую конкретную проблему, которую можно разрешить.
Домашнее насилие, наоборот, происходит с целью обретения полной власти и контроля над пострадавшей стороной.
Второе принципиальное отличие домашнего насилия от других актов агрессии, которое усугубляют психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавшая – близкие люди. В отличие от преступления, совершенного незнакомым человеком, домашнее насилие исходит от супруга или партнера, бывшего супруга, родителей, детей, других родственников и т.д.
Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличение частоты цикл физических, словесных, сексуальных, эмоциональных и экономических действий по отношению к своим близким, которые совершаются против их воли с целью обретения над ними власти и контроля.
В настоящий момент в России нет закона, предусматривающего уголовную ответственность именно за домашнее насилие.
Однако, в УК РФ предусмотрены следующие статьи:
- Ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»;
- Ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»;
- Ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»;
- Ст. 116 «Побои»;
- Ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».
Одной из самых заметных законодательных новаций конца 2019 года стал проект нового закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», который представлен на общественное обсуждение Советом Федерации РФ. До настоящего момента закон не принят.
Аналогичные законопроекты вносились в Госдуму уже 40 раз, однако ни один из них до сих пор не принят.