«Медиация набирает обороты» или «Win-win достижим»

12.02.2023

(обновлено 28.02.2023)

26 мин

36

Юридические заметки

«Медиация набирает обороты» или «Win-win достижим» «Медиация набирает обороты» или «Win-win достижим»
Постройте бизнес по-другому Внесудебное урегулирование споров или медиация — это новый шаг в развитии общественных отношений. Процедура, которую

Постройте бизнес по-другому
Внесудебное урегулирование споров или медиация — это новый шаг в развитии общественных отношений. Процедура, которую по всему миру уже оценили в бизнес-среде и не только. Ее главная цель – найти пути к примирению всех участников конфликта. Оказывается, достигнуть так называемого win-win(взаимовыгодного результата) более чем возможно. Примирение — не единственная цель медиации, даже если стороны не договорились. Из процедуры они выходят другими, теперь они не «машут шашками», а ведут конструктивный диалог.
Но не все так гладко. Есть и скептики, в основном это юристы и адвокаты, но и в этой среде наступает потепление. Да, общество с недоверием принимает все новое и даже настолько ценное, и здесь главное донести бизнесу эту самую ценность.
После того, как предприниматель узнает о процедуре, он обычно восклицает: «Да где же вы раньше были?! Я бы и бизнес по-другому построил!».
Как можно слушать, но не слышать
Эту же тему я поднимала в интервью изданию «Краснодарские известия».Считаю, что сейчас, как в обществе в целом, так и в бизнесе в частности, глобальная проблема – нарушение коммуникации. Люди разучились разговаривать друг с другом, слышать и пытаться понять, особенно в непростых условиях: будь то кризис в семейных отношениях или запутанная ситуация в бизнесе. Им проще по любому вопросу – в суд. Это стало привычным способом разрешения конфликтов. Но иногда даже суд не может дать сторонам полного удовлетворения их интересов.
Считаю, что неправильно противопоставлять медиацию суду, так как у этих инструментов совершенно разные подходы и задачи. Но есть споры, в которых не воспользоваться процедурой медиации равнозначно потере больших возможностей, а значит, игра в любом случае стоит свеч.

Как видим, вырисовывается такая картина: медиатор может разрешить спор и за одну медиативную сессию, а не годами «переливать из пустого в порожнее». Конечно, при условии, что спор медиабелен. Если получен положительный ответ на вопрос, может ли данный спор быть урегулирован в рамках процедуры медиации.
Есть ещё один существенный момент: у сторон может быть определенная выгода затягивать конфликт.
Страдают этим в основном ответчики: «затянем по максимуму, а там видно будет…». Посчитать затраченные ресурсы они смогут только по итогу и очень удивятся расходам, но на начальном этапе эти затраты довольно сложно предугадать.
Вот и получается, что множество деловых конфликтов «тлеет» годами и даже десятилетиями, причиняя обеим сторонам колоссальные убытки, как материальные, так и моральные. Между тем в области современной конфликтологии, психологии, профайлинга накоплено уже достаточно серьезных познаний и сформированы эффективные инструменты для того, чтобы проводить диагностику конфликтов практически во всех сферах человеческих взаимодействий и отношений. Наблюдение, беседа, опрос, фокус-оценка, психоаналитические, поведенческие, когнитивные методы, моделирование, экспертные заключения – все это и множество других можно отнести к инструментам медиатора.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
276 юристов отвечают
39 минут - среднее время ответа
53 вопроса за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Медиация, конечно, не панацея, есть дела, которые можно решить только в суде. Поэтому когда ко мне приходит клиент, я думаю, как лучше решить его проблему. Либо суд, либо медиация, либо просто переговоры. Главное же преимущество медиатора в том, что он независим и видит спор с обеих сторон и потому ему удается решить его с наилучшим для обеих сторон результатом.
Процедура медиации состоит из нескольких этапов. Моя задача – помочь каждой из сторон прийти к оптимальному способу разрешения конфликта. Очень важно не оказать консультацию и не предложить свои какие-то готовые схемы, а лишь направить, помочь сторонам найти их самостоятельно.
 
Из практики
К примеру, заказчик (строительная компания) не заплатил подрядчику за определенные работы. Подрядчик подал в суд о взыскании денежных средств. Но суть в том, что эти работы не были прописаны в договоре.
Я уже вижу, как юрист, каким может быть судебное решение. Заказчик, несомненно, может воспользоваться ситуацией.
В немецком языке есть выражение arm sein wie eine Kirchenmaus (беден как церковная мышь). С нею связана следующая история: заказчик работ по устройству Домского собора плохо платил рабочим. Тогда они, в отместку за это, выковали ограду с маленькой мышкой, как бы говоря про заказчика — беден как церковная мышь. Иными словами, в этом случае заказчик рискует навсегда подмочить репутацию. А репутация в наше время важна как никогда.
Именно поэтому как медиатору мне нужно помочь разрешить спор оптимально для обеих сторон, и для этого важно, чтобы между ними сложился диалог. Медиация – это не юридическая процедура. В чем-то она даже напоминает коучинговую сессию. Я ищу, в чем истинная причина конфликта, выявляю интересы сторон…

Юристы по Юридические заметки


Исходя из этого, стороны вырабатывают собственные решения и сами несут за них ответственность. Результат предсказать не может никто, даже я.
Медиация прежде всего нацелена на поиск новых ресурсов. Медиативное соглашение, как правило, включает в себя не только предмет спора, а в 80% случаев выходит за рамки исковых требований.
Как вариант, в случае сомнения в выполнении работ и их качестве, стороны могут провести оценку в независимой экспертной организации. Вариантов решения данного спора миллионы, и не обязательно в денежном выражении.
Бывают и другие споры: между юридическими лицами и индивидуальным предпринимателями, в том числе и характерные для эпохи пандемии.
К примеру, конфликт между крупным торговым центром и арендатором, из-за карантина не сумевшим потянуть высокую арендную плату. Никаких поблажек арендодатель ему не предоставил и отпускать не хочет, удерживает имущество. Хотя, как мы знаем, законодатель сегодня пошел навстречу арендатору, предоставив ему возможность отказаться от договора добровольно с минимальными потерями. Обмен дополнительными соглашениями и претензиями ни к чему ни привел…
И в этом случае вариантов решения вопроса множество, стоит только сесть за стол переговоров и начать генерировать идеи. Бывает так, что остановить стороны потом сложно, столько вариантов, о которых стороны даже и не задумывались. Так и в жизни бывает, когда мы зацикливаемся на какой-то проблеме, а свежий взгляд позволяет «посмотреть по сторонам». Иногда простой вопрос со стороны включает определенный тумблер, и вот процесс уж не остановить.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Яковлева Елена Федоровна

А что вы знаете о медиации?

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo