Как вести себя в суде?

Сегодня расскажем, какие правила поведения, и соблюдения порядка существуют в рамках судебного заседания. Другими словами, расскажем как вести

Сегодня расскажем, какие правила поведения, и соблюдения порядка существуют в рамках судебного заседания. Другими словами, расскажем как вести себя в суде. Начать, наверное, необходимо со входа в суд. Судебные приставы на входе проверят Вас проходом через «металлорамку», а также проверят содержимое сумки, с целью обеспечения безопасности. Так, что перед походом в суд, лишнее из сумки можно убрать, чтобы не затягивать проверку ваших вещей.

Интересно, но из-за досмотра перед входом, часто собираются «пробки». В различных судах процесс судебного заседания начинается по-разному. Например, в одном случае, судья уже может находиться в зале судебного заседания, а в другом, войти в зал после сторон по делу. Для входа в зал судебного заседания нужно дождаться приглашения секретаря. Потому как, даже если вы пришли ко времени своего судебного заседания, в суде может быть задержка, и необходимо будет дождаться, пока дойдет очередь до вашего заседания. Когда секретарь пригласит Вас, важно помнить, при входе судьи в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения (определения) суда все присутствующие в зале заседания также выслушивают стоя. Когда суд уходит в совещательную комнату и выходит из нее, также нужно встать.

Во время процесса, если есть необходимость обратиться к судье, это нужно делать используя обращение «Уважаемый суд!». Интересный факт, что это даже закреплено в законе (ст. 158 ГПК РФ). Раньше обращение к суду звучало как «Ваша честь!», сейчас оно применяется только в уголовном процессе. Все что Вы хотите сказать суду, все пояснения и т.д. нужно говорить стоя. Отвечать на вопросы суда также следует стоя.

То есть, например, в начале судебного заседания, суд спрашивает у сторон — кто явился в судебное заседание, есть ли необходимость в разъяснении прав сторонам? Все участники процесса поочередно встают и отвечают на эти вопросы (начиная обычно со сторон – истец, ответчик, а потом третьи лица). Если человек по каким-либо причинам не может давать пояснения стоя, он может давать их сидя, по согласованию с председательствующим. Участники процесса не должны перебивать друг друга, выкрикивать, ругаться и скандалить т.п. Иначе суд объявит нарушителю порядка замечание, а если подобное продолжится, удалит из зала судебного заседания. Когда судебное заседание будет закончено, судья объявит об этом. Тогда уже участники разбирательства могут быть свободны.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Трегубов Тимофей Игоревич

Пишите комментарии, нам важно Ваше мнение!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo