А можно ли в принципе обойтись без помощи юриста»? + 1 пример неудачного процесса

«Все зависит от того, какую проблему вам надо решить». Если вам нужна консультация по

«Все зависит от того, какую проблему вам надо решить».

Если вам нужна консультация по правовым вопросам — то логично обратиться к юристу. Нет, конечно, бывают ситуации, когда, к примеру женщина, решившая разводиться с мужем и делить совместно нажитое имущество, обращается за консультацией к подружке Маринке. Она ведь опытная — трижды разведена, от первого мужа получила квартиру, от второго — машину, а от третьего — дачу. И все трое платят алименты на детей.

Но все же я советую обращаться к профессионалу. Маринка — она знает одну конкретную ситуацию — свою. Скорее всего, она и нормы законодательства применительно к своей ситуации выучила хорошо. Но копни чуть вбок — и она впадет в ступор.

Следует учитывать, что большинство спорных ситуаций можно разрешить во внесудебном порядке. Юрист и нужен для того, чтобы объяснить вам — как сделать так, чтобы ваши интересы не были ущемлены; на что вы можете претендовать по закону.

Обращение к профессионалу позволит сэкономить на судебных расходах. Ну заплатите за консультацию вы 5 — 20 т.р. Но если в результате этого вы сэкономите 50 т.р. госпошлины, 50 т.р. за экспертизу, 100 т.р. за услуги юриста в суде, то вы в нехилом плюсе…

Нужен ли юрист в суде?

Скажу так: если вы согласны с позицией второй стороны в споре, то юрист вам не нужен. Но вся проблема в том, что такая ситуация бывает одна на миллион. Ведь суть судебного спора как раз и заключается в том, что два лица не смогли договориться друг с другом.

Нет, если вы хотите просто развестись с женой, а при наличии несовершеннолетних детей это можно сделать только в судебном порядке, — юрист вам нужен только с точки зрения экономии времени. Все, что нужно сделать — это подать иск, прийти в суд и сказать: «Настаиваю на исковых требованиях!» Даже если вторая сторона против, судья даст вам максимум 3 месяца на примирение. Ежели и после этого вы придете в суд и скажете: «Настаиваю на исковых требованиях!», вас разведут.

Но если у вас судебный процесс посложнее — нанимайте юриста. Как минимум проконсультируйтесь с ним.

Был у меня в прошлом году случай. Женщине должны были передать имущество на 6 млн. руб., но по ряду причин, в том числе и не зависящих от второй стороны, передача не состоялась. Она мне звонит и категорично заявляет: «Мне нужно от вас только исковое заявление». Я пыталась объяснить, что дело у нее объективно сложное, в процессе помимо двух ответчиков будет еще несколько третьих лиц. Очень многое будет зависеть от их позиции и от документов, которые они представят в суд. Нет, она все знает сама… Написала ей иск.

Звонит через 3 месяца и говорит: «Кристина Дмитриевна, я была на первом заседании, судью я боюсь, что она говорит — не понимаю, пойдемте со мной в следующий раз.» А следующий раз — завтра… Не вопрос. Озвучиваю ей цену за заседание, она соглашается. Уточняю, что деньги платятся даже если заседание будет отложено. Соглашается.

Приходим в суд. Судья сразу говорит, что будет отложение, поскольку ответчик не явился, а повестка в суд не вернулась (нет доказательств уведомления ответчика о времени и месте заседания). «Ну что, истец», — говорит судья, — «принесли уточненку?» Клиентка моя не понимает, о чем речь.

Беру инициативу в свои юридические руки, говорю судье, что я буду представлять интересы истца в суде. Судья говорит, «Замечательно! Пришел ответ на судебный запрос, сведения из которого отличаются от тех документов, которые представлены вами».

Короче, я понимаю, что надо уточнить иск. Перекинулись парой фраз с судьей, поняли друг друга прекрасно. Дело в общем-то формальное. Говорю судье, что в следующее заседание уточнимся. Прошу дать отфотографировать судебное дело, она передает его мне без вопросов.

Выходим из суда. Я говорю клиенту: «К следующему заседанию я изучаю дело и готовлю уточненный иск». Это входит в цену нынешнего заседания, за которое извольте заплатить. Клиент обещает перевести на карту не позднее вечера.

В итоге отказалась она мне платить, сказав, что 5 минут в зале судебного заседания не стоят таких денег. Естественно, я больше ей ни в чем не помогала.

Итог: в карточке судебного дела значится, что было 3 уточнения (изменения) иска. В иске отказано. Апелляция (я был очень удивлена) отменила решение первой инстанции, но в иске все равно отказала! Итог — женщина потеряла 6 млн. рублей. 😂😂😂.

А ведь там надо было просто грамотно написать один документ!

Одним словом, скажу так: если у вас вопрос не копеечный, а серьезный, поговорите с юристом. Просто попросите оценить сложность ситуации.

P.S. ко мне примерно раз в месяц обращаются люди с просьбой «помочь им в апелляции». Юриста в первую инстанцию они не нанимали. Посчитали, что «и так все ясно». Дело проиграли. «Но», — говорят они, «мы-то теперь все знаем, вот подсобрали документов ворох, свидетелей нашли, экспертизу провели».

«Знаете, в чем главная «засада»?» — отвечаю им, — «в том, что апелляция принимает новые доказательства, только если сторона обосновала невозможность их представления в суд первой инстанции»….

А они-то этого не знают…

Понимаете, зачем нужен юрист?)))

 

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Устюгова Кристина Дмитриевна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo