Верховный суд разъяснил, как правильно выплачивать общий кредит после развода Невыплаченный долг в 826 775 рублей суд при разводе признал общим. И в следующие полтора года бывший супруг аккуратно погасил примерно половину — 407 546 рублей. Но бывшая жена не платила по кредиту сама и отказывалась компенсировать свою часть. Поэтому муж потребовал компенсацию половины выплаченной им суммы через суд.
Первая инстанция требования бывшего мужа удовлетворила. Но Краснодарский краевой суд отклонил иск.
По мнению апелляции, раз общий долг составляет 826 775 рублей, выходит, на каждого из бывших супругов приходится 413 387 рублей. Получается, что гражданин погашал собственный долг и не может требовать компенсацию у бывшей супруги. Бывшая же супруга не исполняла решение суда и не платила свою половину, сказал краевой суд.
ВС РФ изучив дело, заявил: бывшая жена не является заемщиком по кредитному договору.
Суд первой инстанции только распределил общий долг между супругами, а не определил долг каждого из них. Это значит, что апелляция не могла принять решение, что гражданин погашал свою долю: никаких долей никто в этом споре не устанавливал.
Согласно ст. 39 Семейного кодекса: заемщик по договору вправе требовать от бывшего супруга компенсировать половину затраченных средств. С таким объяснением Судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение первой инстанции в пользу бывшего мужа. В деле муж был единственным заемщиком. Но даже если супруги выступают созаемщиками (чаще всего в ипотечных кредитах), суд не может изменять состав должников и их обязательств, это фактически изменение условий кредитного договора.