Что делать, если бывший муж не платит алименты?
В прошлой статье я рассказывала Вам о появлении реестра лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Кто еще не успел прочитать – держите ссылку.
Там я рассказываю о том, что в этот реестр попадают не любые неплательщики, а только злостные. Но давайте разберем, кто они такие – злостные неплательщики и является ли бывший буж таковым?
Если наш фигурант договороспособен – предлагайте ему пойти к нотариусу. С собой возьмите паспорта и свидетельства о рождении детей. Остальное сделает нотариус. Вам нужно будет просто озвучить нотариусу договоренность о порядке и условиях оплаты.
Приказ выносится в течении 5 дней после подачи заявления. С ним можно сразу идти к приставам.
В случае если Ваш благоверный не имеет постоянного источника дохода и алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, или он уже выплачивает алименты на других детей – тогда в районный суд. Процедура не сложная, но более долгая, так как здесь стороны вызываются в суд и проводится судебное заседание.
Юристы по Семейным делам
Муж не платит алименты: привлечение к административной ответственности
Идем дальше. Привлекаем должника к административной ответственности.
Сражу скажу, это целый квест. Но нужно просто запастись терпением и последовательно, методично идти к поставленной цели. Я считаю, что овчинка определенно стоит выделки. Привлечение к ответственности важно не только для последующего включения неплательщика алиментов в Реестр и уничтожения его репутации. Для адекватных плательщиков риск ответственности мотивирует контролировать свою «забывчивость», в отношении злостных неплательщиков – открывает путь для будущего привлечения к уголовной ответственности, лишения родительских прав, защищает детей от будущих алиментов на его содержание в старости. В общем за что побороться – есть.
В соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ должник привлекается к административной ответственности, если алименты не уплачиваются в течение более двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства без уважительных причин. В законе нет указаний на минимальную сумму долга или условий освобождения при частичной уплате алиментов.
Я не говорю, что при образовании задолженности в 100 рублей нужно бежать писать заявление. Я о случаях, когда при задолженности, измеряемой в сотне тысяч, при угрозе привлечения к ответственности должник издевательски выплачивает 100 рублей. И пристав такой разводит руками, мол, ну платит же потихонечку. Ничего подобного.
Образец заявления прилагаю.
Смело подавайте и просите поставить штамп о принятии на Вашем экземпляре. Можете отправить по почте или через Госуслуги. Госпошлины нет, документы для подачи минимальные, образец теперь у вас есть,– пользуйтесь.
Муж не платит алименты: привлечение к уголовной ответственности
Касательно привлечения неплательщика алиментов к уголовной ответственности. Здесь, согласно ст.157 УК РФ необходимо наличие двух условий:
- Неуплата или неполная уплата алиментов более 2 месяцев подряд.
- Совершение повторной неуплаты после привлечения к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Если статью 157 УК РФ перевести с юридического на человеческий, то в течении 1 года с момента привлечения его к административной ответственности.
Я советую клиентам обращаться после 3 пропущенных платежей. Чтобы избежать старой песни о главном: ой, да немножечко задержался, виноваты все, но не я.
Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности – держите.
Он типовой. Если ситуация нестандартная – пишите вопросы в комментариях или обращайтесь на прямую. Контакты есть на сайте.
Для тех, кому кажется, это напрасной тратой времени, поделюсь статистикой, озвученной на Петербургском юридическом форуме (XIII ПЮМФ проходил с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге).
В 92% случаев алименты взыскиваются успешно. Это, конечно, не 100%, как должно быть, но это и не мало. Административные дела заведены на 100 тыс. россиян, уголовные дела возбуждены против 54 тыс. граждан за злостное уклонение. На мой взгляд, статистика отличная и еще раз подчеркивает, что признание гражданина злостным неплательщиком – можный инструмент для реального взыскания алиментов.
Частые вопросы
Что такое Реестр должников по алиментным обязательствам?
Реестр должников – часть банка данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), куда вносятся имена должников по алиментным обязательствам.
Когда можно привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов?
В соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ должник привлекается к административной ответственности, если алименты не уплачиваются в течение более двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства без уважительных причин.
Какие условия для привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов?
Cогласно ст.157 УК РФ необходимо наличие двух условий:
• Неуплата или неполная уплата алиментов более 2 месяцев подряд.
• Совершение повторной неуплаты после привлечения к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.