Место жительства ребенка может быть определено родителями по соглашению и на основании решения суда. Соглашение может быть составлено в письменном виде, нотариального удостоверения не требует. Спор рассматривается исключительно районным (городским) судом по месту жительства (нахождения) ответчика. Истец освобожден от уплаты госпошлины.
В исковом заявление требование должно быть четко сформулировано: ФИО родителя и ребенка, дата рождения, обязанность родителя передать ребёнка другому родителю, если обстоятельства того требуют. Обязательно участие органов опеки и попечительства в качестве третьего лица, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду соответствующий акт обследования. А также дать оценку отношениям родителя и ребенка, мнение ребенка, в том числе до 10 лет, поведение ребенка в присутствии родителя, социальный статус и облик каждого родителя.
Мнение ребенка учитывается по достижении им 10 лет. С 14 лет ребенок может самостоятельно выбрать с кем из родителей ему проживать. Возможно проведение судебно-психологической экспертизы, для выявления особенностей детско-родительских отношений.
Суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
В большинстве случает суд стоит на стороне матерей, исключения составляют случаи, когда речь идет об угрозе ребенку, его развитию, психике, жизни.