В ЕГРН будут заносить всех имеющих право пользования жильем.

23.02.2024

(обновлено 23.02.2024)

4 мин

14

Недвижимость

В ЕГРН будут заносить всех имеющих право пользования жильем. В ЕГРН будут заносить всех имеющих право пользования жильем.
Сведения о членах семьи собственника квартиры, в том числе бывших, будут заносить в Единый государственный реестр недвижимости. Это поможет

Сведения о членах семьи собственника квартиры, в том числе бывших, будут заносить в Единый государственный реестр недвижимости. Это поможет избежать спорных ситуаций после покупки недвижимости. Такой правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении. Инициативу подготовили во исполнение постановления Конституционного суда от 24 марта 2015 года.

Согласно пояснительной записке, она направлена на установление правового механизма, который обеспечит максимальную прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения. Как пояснил первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, предпосылкой для появления законопроекта стала печальная история покупки недвижимости жителем Санкт-Петербурга Адамом Богатыревым.

В 2012 году он приобрел с аукциона по продаже арестованного имущества трехкомнатную кооперативную квартиру, однако вселиться в нее не смог из-за того, что бывшие ее обитатели не собирались съезжать. «Новому владельцу ничего не оставалось, как только обращаться в суд. Там-то и выяснилось, что жилье является совместно нажитым имуществом пожилой супружеской пары, — отметил депутат, — но, кроме них, в ордер на предоставление квартиры в кооперативном доме была вписана их дочь, которая также проживала в ней с мужем и двумя несовершеннолетними детьми.

Семья взяла заем под залог жилья, но не смогла рассчитаться по нему. Тогда кредиторы наложили арест на недвижимость и продали ее с публичных торгов». Кошелев рассказал, что Богатырев долго судился, но в итоге добился только того, что выселению подлежали пожилые супруги и их зять, а дочь с детьми сохранили право на проживание в спорном помещении, поскольку не удалось доказать, что она давала согласие на то, чтобы родители взяли кредит под залог недвижимости.

«Сегодня в соответствии с Жилищным кодексом все члены семьи собственника квартиры имеют право пользоваться помещением наравне с ним и теряют такую возможность при разводе, если нет никаких дополнительных соглашений, — уточнил депутат. — Но если бывший член семьи по каким-то причинам не может приобрести или снять себе другое жилье, то на основании решения суда за ним сохраняют на определенный срок возможность остаться на прежнем месте. Если в этот момент квартира будет выставлена на продажу, новый собственник может и не узнать, что купил квадратные метры с таким обременением, ведь сведения о нем не вносятся в ЕГРН».

По его словам, чтобы разрешить подобные коллизии, и принимается законопроект, уточняющий основания для возникновения права членов семьи собственника квартиры, в том числе и бывших, на пользование жилым помещением. Это актуально, если они в момент приватизации или после полной выплаты паевого взноса имели равные права с владельцем, либо внесены в ордер на вселение, либо живут в нем по решению суда. Такие сведения в течение пяти дней должны быть в обязательном порядке внесены в ЕГРН и быть доступны для проверки.

К заявлению, которое может подать претендент, нужно приложить:

  • договор передачи жилого помещения в собственность (приватизации),
  • либо ордер на жилое помещение, предоставленное на основании решения общего собрания членов жилищно-строительного кооператива,
  • либо решение суда, подтверждающее право пользования жильем членом семьи, в том числе и бывшим.

Если квартира находится в долевой собственности, заявление должны подать все владельцы. Кроме того, при оформлении ипотеки потребуется письменное согласие всех членов семьи собственника, в том числе и бывших, не утративших права пользования квартирой. Это также застрахует всех добросовестных участников сделки от неприятных сюрпризов, пояснил парламентарий.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
241 юрист отвечают
29 минут - среднее время ответа
74 вопроса за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo