Бизнес заявил о фактической «заморозке» 22 территорий в Петербурге

14.06.2023

(обновлено 14.06.2023)

6 мин

7

Недвижимость

Петербургская проблема с комплексным развитием территорий (КРТ) вышла на федеральный уровень. Девелопер Игорь Водопьянов из УК «Теорема» обратился к

Петербургская проблема с комплексным развитием территорий (КРТ) вышла на федеральный уровень. Девелопер Игорь Водопьянов из УК «Теорема» обратился к заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никите Стасишину из-за невозможности застраивать участки, включенные в территорию КРТ в Петербурге.
С похожими проблемами ранее сталкивались и другие собственники земли, но за несколько лет решить вопрос с чиновниками Смольного не удалось. Девелоперы и юристы говорят, что механизм включения участков в КРТ используется в Санкт-Петербурге как способ создания запретов на их развитие. Таким образом, в городе уже несколько лет заморожены проекты общей площадью свыше 300 га.

22 территории
В законодательстве зоны комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ) появились в 2017 году. После изменений в Градостроительном кодексе, которые вступили в силу в январе 2021 года, они стали называться просто зонами «комплексного развития территорий».
«В соответствии с Правилами землеустройства и застройки Санкт-Петербурга к КРТ отнесены 22 территории нашего города, однако до настоящего времени ни один проект КРТ так и не был реализован. Причина в том, что принятый в 2021 году регламент взаимодействия государственных органов и частных компаний по территориям КРТ в Санкт-Петербурге фактически не работает», — сказано в тексте обращения от ОАО «Ленптицепром», связанного с УК «Теорема».
В частности, принадлежащие ОАО «Ленптицепром» земельные участки площадью 200 га в Петергофе в 2017 году без согласования и уведомления с собственником были отнесены к территориям КРТ, в итоге эти земли оказались фактически выведенными из хозяйственного оборота. Замглавы Минстроя Никиту Стасишина просят оказать содействие в решении проблемы.

«Невозможность реализации проектов»
Девелопер Игорь Водопьянов — не единственный, чей бизнес пострадал из-за включения участков в КРТ. Еще в конце 2020 года Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) получил заявки на корректировку в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) четырёх территорий, подлежащих комплексному развитию. Кроме «Ленптицепрома», заявления на исключение своих участков подал Алексей Виролайнен и комбинат «Невская мельница», который пытался «вытащить» два участка общей площадью чуть более 3,5 га между Херсонской и Мельничной улицами в Невском районе.
Компания «Партнёр» добивалась исключения принадлежащих ей 2 га на Старо–Петергофском проспекте, поскольку планировала построить многофункциональный комплекс c офисами и торговлей площадью 15 тыс. кв. м.
ООО «ЛДС» настаивало на исключении участка на Песочной набережной площадью 4 га, где ещё в 2015 году был заявлен девелоперский проект с реконструкцией и новым строительством. Выйти из этой же зоны хотело предприятие «Ригель», которому принадлежат участки на набережной реки Карповки.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
380 юристов отвечают
21 минута среднее время ответа
98 вопросов за сутки
Маслов Александр Анатольевич Адвокат в Москве Фазлеева Айгюль Фирдусовна Адвокат в Уфе Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Пронягин Артем Сергеевич Юрист в Владивостоке Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

В 2021 году три участка на 105 га под жилое строительство в районе аэродрома Горская просило вывести ООО «Специализированный застройщик» «Унистрой Регион-1». Аргументы у всех заявителей схожие — подготовить и утвердить документацию по проекту планировки не представляется возможным, что влечет невозможность реализации инвестпроекта.

Крайних не найти
Узнать, сколько всего собственников земли в Петербурге обращались за исключением своих участков из КРТ и кому из них чиновники все-таки пошли навстречу, не удалось. В пресс-службе Комитета по градостроительству и архитектуре сообщили, что этот вопрос с февраля 2022 года больше не относится к их компетенции, поскольку тогда постановлением городского правительства N 146 «О мерах по реализации закона Санкт-Петербурга «О порядке заключения договора о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости» он (вопрос — ред.) был передан в ведение комитета по инвестициям.
В этом ведомстве, свою очередь, заявили РБК Петербург, что «обеспечение подготовки проекта правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, а также обеспечение подготовки проекта изменений в ПЗЗ относится к полномочиям Комитета по градостроительству и архитектуре». Круг замкнулся.
При этом в Комитете по инвестициям отметили, что «действующее законодательство Санкт-Петербурга, регулирующее правовые отношения, связанные с механизмом комплексного развития территории, позволяет надлежащим образом реализовывать в Санкт-Петербурге рассматриваемый механизм».

Способ «замораживания» территорий
Однако ни участники рынка, ни эксперты с этим не согласны. «В настоящее время механизм включения в зону КРТ используется в Санкт-Петербурге исключительно как способ «замораживания» территорий и создание запретов по их развитию. Об этом свидетельствует и тот факт, что ни один проект КРТ в Санкт-Петербурге не то, что не реализован — даже не запущен», — говорит партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Он пояснил, что включение участка в КРТ приводит к тому, что правообладатель участка не может ни получить градостроительный план, ни получить разрешение на строительство, пока не будет заключено соглашение с городом о реализации КРТ с определением обязательств по строительству инфраструктуры, возлагаемых на правообладателя, и не будет утвержден проект планировки территории КРТ.
«При этом, если в территорию КРТ попадают участки нескольких собственников, то они обязаны объединить усилия и заключить соглашение еще и между собой, от которого ни один их них не может в последующем фактически отказаться — при таком отказе отменяют разрешительную документацию всем участникам такого соглашения. Если же правообладатели не могут договориться или территория принадлежит городу, то должны проводиться торги на реализацию КРТ и победитель уже должен обеспечивать достижение параметров развития территорий, — поясняет Дмитрий Некрестьянов. — Стоит отметить, что некоторые участки, внесенные в КРТ, в принципе имеют только одного собственника; и сам смысл включения их в такие территории не понятен. С кем должен договариваться такой собственник о совместном развитии таких территорий, когда других правообладателей нет, а социальные обязательства у нас сейчас город навешивает и в обычном режиме работы градостроительной комиссии?».

По его словам, в Петербурге долгое время вообще не принималось даже профильного законодательства, утверждающего уполномоченные органы и процедуру принятия решения. «Сейчас формально такое законодательство принято, но фактически оно не работает, так как все попытки запустить эти процессы просто «умирают» в бесконечной бюрократической процедуре», — констатирует Дмитрий Некрестьянов.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Степанова Анна Вячеславовна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo