А зачем нам супруг?

19.02.2024

(обновлено 16.12.2024)

1 мин

11

Недвижимость

Вроде бы простой вопрос, но сколько проблем и вопросов из-за него… и тем не менее его часто задают. Когда

Вроде бы простой вопрос, но сколько проблем и вопросов из-за него… и тем не менее его часто задают. Когда без супруга (а вернее, без его согласия) ну никак не обойтись:

 Если супруги купили недвижимость в браке, она считается совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Один из супругов не может продать недвижимость без согласия другого, даже если оформлено по документам на кого то одного (титульный собственник) и если режим совместной собственности не был изменен брачным договором.

 Если супруги развелись, но имущество не поделили, оно все еще считается совместным. Исключением являются случаи, в которых муж и жена заключили брачный договор.

 Согласие на продажу требуется, если в недвижимость одного из супругов произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость такого жилья. Например, сделан дорогостоящий ремонт. Такая недвижимость может рассматриваться как совместная собственность супругов (ст. 37 СК РФ).

И помним: По закону супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, имеет право в течение года оспорить сделку (ст. 35 СК РФ) по причине отсутствия его согласия. Ну и напоминаю — в Госдуму внесли законопроект о предоставлении супругам права на запрет совершения любых действий с общей совместной недвижимостью без их личного участия.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Князева Елена Николаевна

Отвечу на ваши вопросы

2000
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo