Библиотека Шнеерсона Библиотека Шнеерсона — яблоко раздора Кто бы мог подумать в наш XXI век, что виновниками международного скандала могут быть… книги. Но именно книги, а точнее, библиотека Шнеерсона, послужила поводом для серьезных противоречий и даже судебных дел между Россией и США. С каждым днем конфликт разгорается с новой силой, звучат громкие заявления с разных сторон. Чем же все завершится? Суть вопроса Спор между властями США и РФ по поводу коллекции книг Шнеерсона продолжается более 20 лет. Хасидская община США «Агудас Хасидей Хабад», находящаяся в Бруклине, убеждена, что коллекцию, которую собрал основатель движения любавичских хасидов Иосиф Шнеерсон, необходимо передать в их собственность. Но коллекция Шнеерсона, насчитывающая около 4500 книг, за пределы России никогда не вывозилась и была национализирована. Еще в 2010 году хасиды в суде продавили решение о передаче им книг. В случае отказа выполнять это решение они пригрозили, что будут требовать ареста государственного имущества РФ, оказавшегося в США. Но на этом все не закончилось. 17 января этого года суд округа Колумбия вынес постановление, в котором обязал Россию вернуть коллекцию, а в случае отказа ежедневно выплачивать 50 тысяч долларов хасидскому движению «Хабад Любавич» в качестве штрафа. Россию, естественно, такой поворот событий возмутил.
В ответ на решение американского суда МИД России рекомендовал Российской государственной библиотеке и Минкультуры в судебном порядке взыскать с Библиотеки Конгресса США штраф за семь книг из коллекции Шнеерсона, которые Москва в 1994 году передала Вашингтону во временное пользование, но обратно до сих пор так и не получила. Как рассказал Александр Самарин, замдиректора Российской государственной библиотеки, семь книг XIX века, переданные Вашингтону, являются очень редкими. Как правило, такие издания из библиотеки в библиотеку не передают, и со стороны Российской Федерации это был дружественный жест.
Однако книги на Родину так и не вернулись, а власти США неоднократно пытались их выменять на другие. Хасиды и библиотека Шнеерсона Хасиды считают, что обретение данных рукописей и книг — это важный шаг на пути мессианского избавления. Поэтому они и стремятся получить эту коллекцию. Напомним, Шнеерсона выслали из СССР в 1927 году. Он свою коллекцию частично перевез сначала в Латвию, а затем в Польшу, где и оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекцию перевезли в Германию, откуда ее Красная армия в 1945 году и забрала.
Другую часть коллекции большевики национализировали еще в 1918 году, поэтому книги давно хранятся в фондах Российской госбиблиотеки. Любавичские хасиды добиваются возвращения данной коллекции с конца 1980-х. По некоторым сведениям, первый президент РФ Борис Ельцин когда-то пообещал госсекретарю администрации США Джеймсу Бейкеру вернуть коллекцию. Стоит отметить, что начало 1990-х было, если можно так сказать, самым лучшим временем для этого. Еще был жив последний любавический ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, в России царил бардак: квартиру можно было приобрести за тысячу долларов, не то, что какие-то книги.
Но, увы, момент был упущен. Не сложилось… Поэтому хасиды решили пойти другим путем и обратились в суд. На что МИД России ответил, что библиотека Шнеерсона не принадлежала никогда движению «Хабад», ни разу территорию России не покидала и была национализирована, так как в семье Шнеерсонов законных наследников не осталось. «Ни о каком «возврате» этих книг в США не может идти речь в принципе», — говорилось в комментарии.
Хасиды все равно продолжают переговоры с властями России, надеясь на мирное разрешение конфликта посредством взаимовыгодного обмена. Говорят одно, а сами по судам бегают! Позиция России в деле Шнеерсона Сказать, что Россия возмутилась решением американского суда — это ничего не сказать. Сейчас все эксперты наперебой гадают, какие ответные меры будут предприняты Россией. Сама коллекция отошла на второй план, ведь зреет серьезный международный скандал. Решение судьи Ройса Ламберта подверглось в Москве резкой критике. Его назвали «неправомерным» и даже «русофобским» не только МИД, но и министр культуры, многие адвокаты и политологи. МИД РФ заявил, что «юридически ничтожное» американское решение противоречит международному праву.
«Возмущает тот факт, что суд Вашингтона пошел на такой беспрецедентный шаг, как наложение штрафа против суверенного государства, — сказано в официальном комментарии. — Власти США, надеемся, понимают, что если государственное имущество России, не защищенное дипломатическим иммунитетом, арестуют в США, как этого требует «Хабад», то мы предпримем жесткие ответные действия». Владимир Мединский, министр культуры РФ, назвал права американской хасидской общины на библиотеку Шнеерсона «полнейшим абсурдом», а постановление вашингтонского суда «русофобским спектаклем».
Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, напомнил, что библиотека Шнеерсона — это объект историко-культурного наследия РФ и, по законодательству России, ее нельзя передавать за границу. «Американский судья не может выносить вердикты по отношению к России», — заявил Швыдкой. Замминистра культуры Григорий Ивлиев заявил, что эта ситуация может отрицательно сказаться на «доступе граждан США к культурным ценностям России». По его словам, программы культурного сотрудничества, в том числе, обмены выставками между музеями, приостановятся. Известный адвокат Михаил Барщевский заявил, что у него появилось в последнее время ощущение, что «у истеблишмента США снесло крышу».
«Они думают, что их назначил кто-то главными в мире. Именно так они себя и ведут — и в политике, и в экономике, а теперь еще в судебной системе. Как американская Фемида могла рассматривать иск, в котором три очень серьезных нарушения. Во-первых, речь идет о суверенной стране. Во-вторых, хасиды подали иск в отношении имущества, которое не было никогда на территории США. И, в-третьих, нет надлежащего истца: американская община не имеет никаких прав на эти рукописи. Поэтому Россия вправе не выполнять незаконное и абсурдное решение», — уточнил Михаил Барщевский. Алексей Мухин, гендиректор центра политической информации, считает, что в случае попыток наложить арест на российскую собственность в США Москва арестует американскую собственность в России.
«Только начни арестовывать. Российской собственности в Америке, по большому счету, не так уж и много, чего не скажешь об американской в России. Поэтому неизвестно, кто выиграет. Вряд ли США будут накладывать аресты, ведь не зря они добивались выхода американской компании Exxon Mobil на российский шельф», — отметил Алексей Мухин. Способы решения конфликта Сейчас мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что Россия должна жестко ответить США, другие же придерживаются более либеральной точки зрения. Глава Федерации еврейских общин России Борух Горин убежден, что в «библиотечном деле» можно было давно найти компромисс.
«Сначала нужно вывести данный конфликт из юридического поля. Американская сторона должна отозвать судебный иск, чтобы все, что происходило бы далее, не воспринималось в качестве подчинения судебному решению американского суда. Россия не без основания опасается, что если данную коллекцию отдать в руки американской общины, во многие суды пойдут толпы наследников тех коллекций, которые находятся в российских государственных музеях. Кстати, такая же судьба может ожидать и музеи Франции, Англии и т. д., поскольку подобные скандалы происходят постоянно», — заметил Борух Горин.
«Компромиссным решением был бы обмен ценностями. Или же Россия передала бы эти книги в какую-либо еврейскую коллекцию РФ. Еще один выход видится в частичной передаче этой коллекции», — выразил свое мнение Борух Горин.