ВС рассмотрел жалобы двух бывших судей, которые стали работать судебными представителями. Верховный суд РФ в один день рассмотрел жалобы двух бывших судей в отставке, которые лишились статуса и льгот за то, что в течение нескольких лет осуществляли судебное представительство граждан и юридических лиц.
О незаконной процессуальной деятельности стало известно, когда оба отставника обратились в органы судейского сообщества за назначением пожизненного содержания. «Я жизни не видел с этой работой» Бывший судья Привокзального районного суда г. Тулы Юрий Абысов приехал в ВС, чтобы лично поддержать доводы своей апелляционной жалобы.
Как следовало из представленных материалов, в 2016 году, через 11 лет после выхода в отставку, он начал работать юрисконсультом в тульской управляющей компании, а в 2018 году устроился на аналогичную должность в районную больницу. В прошлом году Абысов обратился за назначением пожизненного содержания по причине достижения возраста 55 лет.
Выяснилось, что в 2016–2020 годах отставной судья принимал участие в заседаниях Арбитражного суда Тульской области — по девяти делам в интересах УК и по двум в интересах больницы.
Еще одно дело с участием управляющей компании он сопровождал в районном суде.
ККС прекратила отставку Абысова. Он попытался обжаловать решение в ВС РФ в рамках административного производства, но потерпел неудачу. Последней надеждой была апелляционная инстанция. Выступая перед апелляционной коллегией ВС, Абысов попытался надавить на эмоции.
Он рассказал, что к нарушению запретов и ограничений его подтолкнуло тяжелое материальное положение. — Никто меня не спросил, как я жил после отставки. Тяжело я жил! Я отказывался от работы. У меня, собственно, ничего и нет, ни машины, ничего… — признался экс-судья. Абысов счел нужным уточнить, что, будучи юрисконсультом, ни разу нигде не упоминал о своем статусе и не использовал старые связи.
К тому же за многолетний период пребывания в отставке, по его наблюдению, судейский корпус значительно изменился. — Вы что, закон о статусе судей не читали, что нельзя быть представителем? — удивился председательствующий судья ВС РФ Владимир Зайцев. В ответ Абысов стал утверждать, что прежде чем согласиться на предложения о работе, он проконсультировался с неким должностным лицом из судейского сообщества, которое одобрило такую деятельность. Назвать фамилию «советника» экс-судья отказался. — Я не обманываю, слово даю! — поспешил заявить Абысов, увидев недовольство на лицах апелляционных судей. — Я открыт перед вами абсолютно.
Абысов назвал все произошедшее с ним чудовищной несправедливостью, поскольку много времени и сил отдал судейской работе, но в итоге лишился льгот и привилегий. — Я первым в области рассмотрел дело о защите прав потребителей, о долевых застройщиках. У меня административки было по таможне больше полутора тысяч материалов, — перечислял свои заслуги Абысов.
Он рассказал, что, будучи судьей с 12-летним стажем, ушел в отставку по собственному желанию, потому что тяжело болели его отец и жена, а в суде на тот момент работало всего два человека. — Дважды я сдавал квалифэкзамен, хотел вернуться… Но не получилось. — Где вы сейчас работаете? — поинтересовалась судейская тройка. — Юрисконсультом в районной больнице. В суды не хожу.
Абысов добавил, что недавно по семейным обстоятельствам ушел из городской администрации, где занимал должность замначальника отдела, поскольку «там все совещания после шести-семи вечера». — Что еще желаете добавить к уже сказанному? — Я считаю, что это несправедливо, я это не заслужил… Я жизни не видел с этой работой. Судебная коллегия провела в совещательной комнате чуть менее 10 минут. В удовлетворении апелляционной жалобы Абысову было отказано.