Как поступить, если вы нашли на улице ценную вещь?

26.09.2023

4 мин

8

Гражданское право

Гражданка N. заметила смартфон, лежащий на тротуаре у входа в кофейню. Как она
  • Гражданка N. заметила смартфон, лежащий на тротуаре у входа в кофейню. Как она должна поступить?

Находка — это вещь, выбывшая из владения собственника или иного законного владельца помимо его воли из-за потери и кем-либо обнаруженная. При находке случайность имеет место как со стороны потерявшего вещь, так и нашедшего ее.

Поскольку лицо, имеющее право требовать возврата смартфона, и место его пребывания неизвестны, на основании п. 2 ст. 227 ГК РФ гражданка N. обязана заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Гражданка N. вправе хранить смартфон у себя либо сдать его на хранение в полицию, в орган местного самоуправления или иному лицу, указанному полицией либо органом местного самоуправления (п. 3 ст. 227 ГК РФ).

Гражданка N. отвечает за утрату или повреждение смартфона лишь в случае умысла или грубой неосторожности с ее стороны и в пределах его стоимости (п. 4 ст. 227 ГК РФ).

Если в течение 6 мес. с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления законный владелец найденной вещи не будет установлен или сам не заявит о своем праве на вещь, нашедший вещь приобретает право собственности на нее (п. 1 ст. 228 ГК РФ).

Если гражданка N. откажется от приобретения находки в собственность, она поступит в муниципальную собственность (п. 2 ст. 228 ГК РФ).

Если владелец найденной вещи будет установлен или заявит о своем праве на нее, гражданка N. имеет право получить от него вознаграждение за находку в размере до 20% от стоимости смартфона. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить (п. 2 ст. 229 ГК РФ).

  • Гражданка N. выносила мусор и заметила собаку породы такса, которая среди мусорных контейнеров искала еду. Может ли гражданка N. забрать собаку к себе домой?

Согласно п. 1 ст. 230 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, обязано возвратить его собственнику, а если собственник или место его пребывания неизвестны, не позднее 3 дней с момента задержания заявить об обнаруженном животном в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

На время розыска собственника безнадзорное животное может быть оставлено лицом, задержавшим его, у себя либо передано на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия, по указанию полиции или органа местного самоуправления (п. 2 ст. 230 ГК РФ).

Лицо, задержавшее безнадзорное животное, и лицо, которому оно передано на содержание и в пользование, обязаны содержать его надлежащим образом; при наличии вины они отвечают за гибель и порчу животного в пределах его стоимости (п. 3 ст. 230 ГК РФ).

Если в течение 6 мес. с момента заявления о задержании безнадзорного животного его собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на него, лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на него. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержащегося у него животного оно поступает в муниципальную собственность и используется в порядке, определяемом органом местного самоуправления (п. 1 ст. 231 ГК РФ).

В случае возврата собственнику безнадзорного животного лицо, задержавшее его, и лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животного, с зачетом выгод, извлеченных от пользования им (ст. 232 ГК РФ).

Лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, имеет право получить от собственника вознаграждение в размере до 20% от стоимости животного (ст. 232 ГК РФ).

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Рогалева Марина Алексеевна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели