Закон о банкротстве предусматривает, что погасить дебиторские долговые обязательства могут собственники имущества должника, учредители или третьи лица. Соответственно, когда компания признает себя несостоятельной, то ее кредиторы включаются в реестр. Но что самое интересное — состав реестра можно меняться.
Как вообще работает процедура банкротства? На определенной стадии дела кредиторов извещают о том, что дебитор стал банкротом, ведется регистрация долговых претензий. Далее всех заявителей включают в отдельный перечень — эти лица имеют право потребовать выплату долгов у должника.
Включение в процесс судебного дела осуществляется через обращение в арбитражный суд. При этом проводится тщательная проверка заявлений кредиторов. Необходимо удостовериться, что у лица действительно есть основания для требований. Нельзя, допустим, чтобы в реестр попали лица с сомнительным договором на поставку товара, которую якобы сорвал должник.
Нужно доказать это обстоятельство. Наиболее быстро в реестр включают кредиторов, которые имеют просуженные задолженности. Окончательное решение о приеме того или иного кредитора в реестр остается за судом.
Когда можно поменять кредитора?
Нельзя изменить положения реестра по собственной воле, потому что его ведение четко регулируется законными нормами. Замену можно произвести только, если сам кредитор не сможет получить выплату по долгу. Предусматриваются следующие основания:
- Кредитор, состоящий в реестре, продал задолженность.
- Задолженность была переведена на другое лицо.
- Умерло физическое лицо, которое выступало кредитором, и право требования перешло по наследству.
- Кредитор отказался от требований в добровольном порядке.
В результате участвовать в реестре кредитор уже не может, поэтому ему на замену приходит другое лицо (разумеется, если это не добровольный отказ от требований по выплате долга). Замена кредитора-юридического лица осуществляется преимущественно по таким основаниям:
- Поручитель выплатил долг.
- Была наложена резолюция суда.
- Фирму реорганизовали.
- Был оформлен договор переуступки права требования.
Интересно, что исключенного кредитора повторно в реестр уже не примут.
Что конкретно делает арбитражный суд при замене кредиторов?
В рамках этой процедуры арбитражный суд может сделать следующее:
- проверить основания, на которых новый кредитор включается в реестр;
- отказать во включении кредитора и в удовлетворении требований;
- исключить кого-либо из реестра.
То есть последнее слово всегда остается за судом. Для замены необходимо будет составить ходатайство и приложить к нему соответствующие документы. Пакет направляется непосредственно в адрес суда, в котором рассматривается процедура банкротства. Подавать документы может и нынешний, и будущий кредитор. Обычно новые кредиторы подаются после выполнения обязательств перед действующим кредитором из реестра: например, после заключения сделки переуступки права требования. Законодатель не ставит никаких ограничений в отношении замены кредиторов — это можно проделать на любом этапе дела. В заявлении указывается вся необходимая информация:
- реквизиты дела о банкротстве;
- сведения о должника и о новом кредиторе;
- сведения о старом кредиторе;
- на каких основаниях возник долг;
- сумма долга;
- реквизиты судебного акта, которым суд ранее внес кредитора в реестр;
- на каких основаниях долг перешел к новому кредитору.
Также там идет просительная часть — лицо просит произвести замену и внести соответствующие записи в реестре.