Процедура реструктуризации долгов в банкротстве

03.02.2024

(обновлено 03.02.2024)

4 мин

8

Банкротство физических лиц

Процедура реструктуризации долгов в банкротстве Процедура реструктуризации долгов в банкротстве
Само по себе банкротство – это освобождение гражданина от непосильных долгов. В нашей действительности, ситуации с такими долгами

Само по себе банкротство – это освобождение гражданина от непосильных долгов. В нашей действительности, ситуации с такими долгами у людей могут сложиться совершенно разным образом. И поэтому законодатель предусмотрел две составляющие процедуры судебной процедуры банкротства: реструктуризацию долгов и реализацию имущества (именно в таком порядке). Каждая из них вводится только по решению суда.

Реструктуризация долгов, это реабилитационная процедура, которая помогает гражданину рассчитаться со своими долгами и вернуться к нормальному финансовому существованию в обществе, без признания банкротом и соответствующих этому последствий.

Для того, чтобы понять реабилитационную функцию реструктуризации, важно отметить, что банкротом человек признается когда в отношении него вводится реализация имущества. И тогда гражданин в течение пяти лет обязан предупреждать банки о том, что проходил процедуру банкротства, а также он не сможет быть учредителем юр. лица, и занимать какие-либо управленческие должности в юр. лице. Банки будут более тщательно рассматривать вопрос о выдаче кредита такому гражданину.

Реструктуризация же, всегда вводится первой, и если гражданин имеющий долги, соответствует определенным условиям, то дело до реализации имущества и признания должника банкротом не доходит вовсе.

Итак, реструктуризация долгов подходит лицам, которые имеют стабильный доход. Потому как в суть реструктуризации состоит в том, что составляется общий график погашения по всем задолженностям. Называется он- план реструктуризации долгов, и утверждает его суд. Гражданин- должник, по этому плану, каждый месяц вносит платежи (постепенно гасит долги).

Составить и предложить суду для утверждения план реструктуризации может как сам должник, так и его кредиторы. Финансовым управляющим должника назначается собрание кредиторов, на котором ставится вопрос об утверждении плана реструктуризации. Кредиторы могут выступить (проголосовать) как за утверждение, так и против его утверждения. Далее этот вопрос, в любом случае, вынося на рассмотрении суда.

Суд оценивает план, его исполнимость, с учетом дохода должника. Потому что главным условием исполнимости плана реструктуризации является доход должника. Он должен быть стабильным, так как план утверждается на несколько лет, и суд должен быть уверен, что у должника будет возможность исполнять этот план. Необходимо, чтобы после уплаты должником ежемесячного платежа у него оставался прожиточный минимум, на обеспечение жизнедеятельности самого должника.

Составляется план реструктуризации, максимально, на три года. Но это именно максимальный срок, на который утверждают план в исключительных случаях. В основном же, план утверждается на два года. Длительность плана также зависит от дохода должника, суммы долга, и возможности вносить платежи.

Судом может быть утвержден план реструктуризации долгов, даже если кредиторы проголосовали на собрании против его утверждения, но только в том случае, если он будет исполнимым.

Если же происходит так, что судом план реструктуризации утвержден, а должник, по каким-либо причинам не смог его исполнять, кредиторы вправе заявить ходатайство о переходе в реализацию имущества, где уже будет продаваться имущество должника (при его наличии).

Плюсы реструктуризации состоят в том, что должник не будет имеет статус лица-банкрота, а также соответствующих этому последствий, кроме того, если должник имеет имущество, в случае успешного исполнения плана реструктуризации, оно не будет продаваться и останется у должника

.___________________________

Задать вопрос vk.me/stryar

Бесплатная консультация юриста vk.cc/c7iCPy54

Задайте вопрос всем юристам на сайте
237 юристов отвечают
14 минут - среднее время ответа
77 вопросов за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Трегубов Тимофей Игоревич

Пишите комментарии, мне важно Ваше мнение!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo