В банкротстве физического лица есть много нюансов. И один из них – имущество, нажитое в браке. Рассмотрим этот вопрос немного подробнее. Нередко так происходит, что в браке приобретается имущество, но оформляется оно на одного из супругов. Потом один из супругов начинает процедуру банкротства, и финансовый управляющий проверяет имущество не только самого банкрота, но и членов его семьи. И конечно, в первую очередь идёт проверка второй половинки. Ко мне обратился клиент, который уже не первый год находился в процедуре банкротства, заподозрил что-то неладное и решил просто проконсультироваться.
Почему так долго идёт процедура? Ведь за это время уже можно было и завершить её Дворцов, заводов и пароходов в собственности нет. В чём же сложность? Начали разбираться. Зашла на сайт Арбитражного суда и увидела, что на следующий день будет судебное заседание об утверждении положения о порядке и сроках реализации имущества банкрота. Сообщила клиенту, а он и понятия не имеет что за заседание и какое имущество собираются реализовать. Было принято решение срочно оформлять доверенность и идти в суд выяснять всю информацию. К слову сказать, у клиента был заключен договор с юридической фирмой, которая просто не держала в его в курсе всех дел. Конечно, договор был незамедлительно расторгнут. В суде я попросила отложить судебное заседание, чтобы ознакомиться с положением о реализации имущества, так как следовало понять: что там за имущество и за сколько продают? Суд согласился и дал нам время ознакомиться и подготовиться.
Ознакомившись с материалами дела, было установлено, что финансовый управляющий хочет реализовать гараж, который принадлежит супруге банкрота. Когда я работаю с финансовым управляющим, он держит меня в курсе всех дел. Но с ним мы работаем уже продолжительное время, и таких казусов у нас не происходит. А тут пришёл клиент с уже начатой процедурой банкротства и, естественно, с другим финансовым управляющим. Который, как выяснилось позже, не собирается держать нас в курсе всех дел. Ранее вопрос имущества второго супруга решался гораздо проще – созвонились с финансовым управляющим, он оценил имущество, половину стоимости вносили в конкурсную массу и всё. Никаких торгов, никаких заморочек, никаких проблем.
Почему именно половину? В силу п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, если имущество оформлено на одного из супругов, то в силу закона считается, что у каждого из супругов есть по ½ доли в этом имуществе.
Соответственно, супруг, который не находится в банкротстве, может выкупить ½ доли в совместно нажитом имуществе того, который находится в процедуре банкротства. С этим запросом я и обратилась к финансовому управляющему, как и делала раньше. На что мне поступил звонок с грубым отказом и ссылкой на то, что «остальные работают незаконно. Читайте закон!». На вопрос: «Где именно это указано?», мне ответили: «Мы тут консультации не даём, ищите сами!». Хорошо, мы люди не гордые, всё найдём, всё разузнаем, всё изучим. Ведь это и нам нужно. Начала изучать данный вопрос.
Что же я упустила? И вот что нашла. Определением Верховного Суда РФ № 306-ЭС19-22343 от 04.06.2022 года было установлено, что сначала доля в имуществе супруга-банкрота должна быть в обязательном порядке выставлена на торги. По результатам торгов устанавливается максимальная цена, которую предложат за долю супруга-банкрота. Точнее сказать, выставляется на торги имущество в целом, но интересует нас именно доля. И путём проведения торгов устанавливается максимальная цена имущества в целом.
После завершения торгов и определения максимальной стоимости имущества, финансовый управляющий обязан предложить второму супругу выкупить долю супруга-банкрота, так как в силу закона у супруга есть право преимущественной покупки (п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ). Если в течение указанного в предложении финансового управляющего срока от второго супруга не поступает согласия на выкуп доли супруга-банкрота, имущество продаётся победителю торгов. Стоимость доли супруга-банкрота уходит в конкурсную массу, а стоимость доли второго супруга возвращается второму супругу, соответственно.
В нашем случае торги не состоялись, никто даже не подал заявки для участия в торгах. Как мы изначально предлагали финансовому управляющему внести половину стоимости за долю супруга-банкрота, такая сумма в итоге и вышла. Только время и нервы были потрачены впустую. К слову сказать, денежные средства в конкурсную массу уже внесены. Этот вопрос закрыт. Далее стали решать другие вопросы.
Почему такой порядок реализации совместно нажитого имущества был установлен? Потому что суд считает именной такой подход к реализации совместно нажитого имущества наиболее оптимальным и объективным для соблюдения баланса интересов как кредиторов, так и банкрота. Ведь иногда происходит и так, что по рыночной стоимости оценили имущество в одну сумму, а с торгов оно может быть продано и за более высокую. Поэтому нужно подходить к процедуре банкротства правильно и готовиться заранее.
Сразу просчитать все риски и возможные потери, найти «дружественного» банкроту финансового управляющего. И только тогда «заходить» в банкротство уверенно. Чтобы потом не искать нового представителя, не удивляться: почему же так всё долго и что за заседание, и почему я о нём не знаю? Выбирайте тщательно представителей на любое дело. Это залог Вашего успеха в суде.