Более миллиона граждан с октября 2015 года прошли процедуру банкротства и получили освобождение от долгов.
И для большинства из банкротов это был серьезный шаг, решиться на который не так просто. Мешали страхи, сомнения, неопределенность…
Более семи лет я занимаюсь сопровождением процедур банкротства и множество раз становился свидетелем принятия клиентами важного решения и начала процесса освобождения от долгов.
Как мы, специалисты по банкротству, можем помочь клиентам сделать правильный выбор?
Мой опыт показывает: крайне важно грамотно, профессионально, доступно и честно рассказать о процедуре банкротства должника, ответив на 7 ключевых вопросов:
- Перспективы списания долга
Прохождение процедуры банкротства не гарантирует списание долга. От долгов освобождают только добросовестных должников. Задача консультанта и первичного анализа — выявить риски несписания долга, открыто обсудить их с клиентом и только после этого начинать процедуру банкротства!
- Судьба имущества
Платой за списание долга в процедуре банкротства является изъятие имущества. Но не всего.
Необходимо выявить принадлежащее должнику имущество и предложить схемы его законного сохранения. Перспективы сохранения имущества должны быть понятны должнику, а риски его утраты, если таковые имеются, — обсуждены и приняты.
- Риски оспаривания сделок
Анализируются сделки должника за три года до банкротства.
Еще на этапе принятия решения о банкротстве необходим предметный анализ рисков их оспаривания. Сомнительные сделки требуют тщательного анализа, объяснения и принятие специальных мер.
- Затраты на процедуру
К затратам на процедуру относятся официальные расходы (госпошлина, вознаграждение управляющего и компенсация его расходов), а также дополнительные расходы (доверенность, некоторые справки и пр.)
Кроме того, в самой процедуре банкротства возможно временное ограничение доходов должника: ему выделяют минимально необходимую сумму на обеспечение своей семьи, остальное — направляется кредиторам. Повторю, это временное ограничение, и оно применяется не ко всем. Но очень часто об этом «забывают» рассказать должникам. В результате должники теряют часть дохода, на который рассчитывали.
- Примерные сроки процедуры
Сроки процедуры зависят от множества факторов. Некоторые из них невозможно учесть заранее.
Однако опытный юрист, проанализировав ситуацию должника, назовет примерные сроки процедуры. Наши эксперты дополнительно определяют факторы, которые в конкретном деле могут ускорить и затянуть процедуру. Это позволяет скорректировать стратегию ведения дела и быстрее добиться результата.
- Ограничения
В зависимости от обстоятельств, должники на тех или иных этапах процедуру могут быть ограничены, в частности, в пользовании своими банковскими счетами и картами, совершении определенных покупок, поездках заграницу, распоряжении имуществом.
Важно с учетом конкретных обстоятельств дела определить круг таких ограничений, период их действия, дав возможность должнику заранее подготовится к ним.
- Как получить помощь
Процедура банкротства длится от 7 месяцев. Весь это период клиент должен иметь возможность получить ответы на возникающие вопросы, поделиться сомнениями и проблемами.
Специалисты нашей клиентской службы на связи и готовы ответить на любые вопросы.