Банкротство физических лиц: главное

22.01.2024

(обновлено 22.01.2024)

4 мин

9

Банкротство физических лиц

Всегда считалось, что банкротом может себя признать какая-нибудь организация или юридическое лицо. Не так давно, а именно с 2015

Всегда считалось, что банкротом может себя признать какая-нибудь организация или юридическое лицо. Не так давно, а именно с 2015 года такое право появилось у любого физического лица и индивидуального предпринимателя (ИП) объявить себя банкротом. Давайте же разберёмся с этой темой. Цель банкротства гражданина в том, чтобы удовлетворить претензии кредитора или кредиторов:

  1. Реструктуризировать долг.  Возможно только в том случае, если у человека есть стабильный и подтверждённый заработок, когда он не только сможет выплачивать каждый месяц определённую сумму, но и на оставшиеся деньги содержать детей и себя, свою семью. При наличии такой возможности сумма долга зафиксируется, и разобьётся на равные платежи.
  2. Реализация имущества. Здесь ситуация обстоит такая же, как и при описании имущества приставами за долги: конфисковать могут не всё. Например, не подлежит конфискации жильё (исключение ипотечное и залоговое), транспорт (если того требует работа), компьютерная техника (аналогично как с транспортом), награды и государственные премии, предметы жизнедеятельности. Всё остальное реализуется на конкурсной основе, и долги погашаются. Если сумма долга меньше вырученных средств их возвращают должнику, если же сумма меньше долга или у гражданина нечего изымать долги аннулируются.
  3. Заключить мировое соглашение. К сожалению в 85% случаев приходится заключать это соглашение, так как у должника за душой просто ничего не имеется.

Несомненными плюсами при банкротстве физического лица можно считать:

  1. Долг будет заморожен, и никакие штрафы-пени начисляться уже не будут.
  2. Официальный статус должника «банкрот» это красная карточка для коллекторов и других кредиторов.
  3. При возможности реструктуризации долга ежемесячный платёж будет в разы уменьшен, а срок его выплаты увеличен.
  4. Воспользоваться правом и признать банкротом можно и умершего человека, в результате чего наследники смогут избавиться от долговых обязательств наследодателя.

Что же касается минусов при банкротстве физического лица, то они таковы:

  1. Придётся лишиться имущества.
  2. После получения статуса «банкрот» человек в течение 5 (пяти) лет не сможет взять кредит.
  3. И опять-таки признать себя банкротом повторно можно будет спустя те же 5 (пять) лет.
  4. Аналогичный срок для регистрации ИП (индивидуального предпринимателя).
  5. Услуги финансового управляющего, которого назначат на всё время процедуры оформления банкротства, должны будут оплачены должником.

По сути, воспользоваться правом провозгласить себя банкротом может любой человек, но не всех обратившихся в суд признают таковыми, так как они не смогли соответствовать признакам, указанным в законе, а именно:

  1. Общая сумма задолженности то есть займы, кредиты, проценты, штрафы, пени, и любые другие долги перед ЮЛ и ФЛ должна быть более 500 000 (пятисот) тысяч рублей. Кстати, совокупная задолженность в налоговую службу также должна быть не менее заявленной суммы, однако, как правило, налоговая сама инициирует процедуру банкротства.
  2. Просрочка платежа от 3 (трёх) и более месяцев. С банком всё ясно учёт долга происходит автоматически, а вот при задолженности частному лицу необходимо судебное решение и признание такого долга.
  3. Невозможность рассчитаться с долговыми обязательствами. Иными словами, доказать необходимо неплатёжеспособность: невозможность взыскать долг из-за отсутствия имущества; сумма долга гораздо выше оценочной стоимости имущества.
  4. Расчёты с кредитором не ведутся и есть доказательство. Исключение составляют случаи, когда физическое лицо может подать в суд о признании себя банкротом, если сумма менее 500 000 (пятиста тысяч) рублей, однако он понимает, что выплачивать долги в будущем он также не сможет. В других случаях, если все 3 (три) описанных выше признака уже присутствуют, нужно подавать в суд, и на это даётся лишь месяц. Иначе, при просрочке времени, придётся заплатить штраф от 1000 (тысячи) до 3000 (трёх тысяч) рублей (это регулируется статьёй 213.4 Федерального закона и статьёй 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Задайте вопрос всем юристам на сайте
381 юрист отвечают
19 минут среднее время ответа
125 вопросов за сутки
Утешев Сергей Рашидович Юрист в Калининграде Носиков Андрей Александрович Юрист в Москве Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Гуляева Нелли Врежовна Юрист в Астрахани Доля Дмитрий Сергеевич Адвокат в Мурманске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Августинович Петр Александрович

В каких случаях есть смысл признать банкротство гражданина?

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo